Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Человек без улыбки

Неделя началась весело. Каждый шутил как мог. Оставалось только улыбаться. Я смеялась со всеми, даже если шутки были не очень. Смех — высокое проявление души. А бывают люди без улыбки.



Георгий Иванович был человек серьезный, смеялся редко. Над чем тут шутить: люди, как люди, жизнь, как жизнь. Он даже во сне не расслаблялся, с самого рождения был сер с лица.

— Какой маленький старичок, — говорили прохожие.

Георгий Иванович только хмурился, аккуратно укладывал лопатку в ведро и шел копать ямку.

— Странный какой-то, — обратил внимание сосед. — Жора, хадзi канфету дам.

Мальчик внимательно посмотрел на соседа дядю Мишу и подумал про себя, что хорошую конфету он не даст, откуда у него хорошая, а ради плохой чего отрываться от игры.

— Спасибо, не хочу.

— Ну што ты такi надуты? Можа, што балiць?

— Все хорошо.

Так с ним никто толком и не дружил. Да и Жоре не особенно-то и хотелось. Он был сыт, здоров, развит и продолжал в том же духе — хорошо ел, занимался физкультурой и ответственно выполнял домашнее задание.

Сложно прожить жизнь без руки или ноги. Особенно, если ты лишился части тела в процессе существования. С внутренней радостью так же. Люди отчего страдают, когда трагические обстоятельства приходят в их судьбу? От потери возможности улыбнуться новому дню. Солнце светит так же ярко, но радоваться ему нет права. Люди говорят: “Я много потерял, а жизнь продолжается”, — и закрывают лицо руками, чтобы не видеть солнце. Но если ты был печален с нуля, то ничего такого. Георгий Иванович не был несчастлив. Он был обычный. Спокойный. Ровный. Не злой. Ответственный и аккуратный. Поэтому ничего удивительного, что у него появилась жена.

— Он хороший, ну вот такой, — говорила жена.

— Не гулящий, не алкаш, и скажи спасибо, — подбадривала соседка.

— Да! — жена соглашалась, но грустила и любила поболтать по скайпу с одним старым знакомым. Бестолковым раздолбаем. Не только по скайпу. Но ничего серьезного, так, для души, похохотать, пошутить.

— Вышла бы ты за меня?

— Ой, не смеши, — а про себя подумала, что вышла бы. Женщины такие глупые, иногда влюбляются просто в тех, кто их хорошо смешит. А такого в жизни с мужем никогда не было, и она решила — надо что-то менять. Сидела и думала, как и когда, тут в квартире погас свет.

— Жора! Свет погас.

— Пойду посмотрю пробки.

Раздался оглушительный удар, Жору отбросило от короба с проводами. Скорая, реанимация, откачали. Когда Георгий Иванович открыл глаза над ним был белый потолок, по которому шла трещина. Пациент долго смотрел на этот дефект, потом повернул голову и увидел окно, вернулся взглядом к трещине, потом к окну и снова на потолок. Разве это интересно, скажете вы. И не найдете ничего смешного, но Георгий Иванович вдруг захохотал, так громко и безудержно, как не хохотал никогда в жизни. Он, простите за грубость, ржал так, что прибежала медсестра и позвала врача, а тот начал изучать показатели на аппарате и силился сообразить, что могло произойти с этим пациентом.

— Давайте уколем…

— Доктор… — прошептал Георгий Иванович, — рад вас видеть.

— Еще бы! — иронично заключил реаниматолог и понял, что все хорошо, раз больной шутит.

С этого дня Георгий Иванович стал обнаруживать детали, которые ранее оставались незамеченными. Например, оказалось, что в его гардеробе преобладают коричневые костюмы и галстуки невероятного цвета высохшей моли, и поскольку до этого он считал, что это достойный комплект, то сейчас просто умирал со смеху.

— Дорогая, в моем шкафу забыл свою одежду серийный маньяк.

Жена в ужасе вскочила. Она еще не привыкла к юмору дома.

Цвета стали ярче, музыка громче, а произведения искусства пронзительнее. Усилилось ощущение вкуса и запаха, и Георгий Иванович вдруг понял, что у него кто-то пытался украсть жизнь, но он настиг этого негодяя и отобрал назад свою улыбку.

Так невозможно дать совет миллионам людей — живите роскошно, тратьте ежедневно хотя бы пару тысяч долларов на развлечения и удовольствия, купите яхту и постарайтесь ни в чем себе не отказывать, вкусно ешьте, любите принцев и принцесс, танцуйте до утра и носите дорогие украшения, оно того стоит. Такой совет нелеп, потому что ресурс денег и любых материальных благ ограничен. Но зато можно сказать иначе — живите радостно, тратьте на счастье каждую минуту, да что там, спустите всю жизнь на счастье, не отказывайте себе в смехе, носите свое лицо и тело, как дорогое украшение, любите друг друга, как принцев и принцесс. ОНО ТОГО СТОИТ! Потому что мир— вот он! И другого нет. Как мы воспринимаем мир — результат химической реакции нашего мозга. И если вдруг что-то не так, прошибите себя, как током, мыслью о конечности жизни. Ведь это большая удача видеть трещину на потолке и окно, спросите у Георгия Ивановича. Но и это пройдет… Бог скажет потом: “Какой еще рай! Это ж первоапрельская шутка, вы и так неплохо там похохотали”. И мы присядем на завалинке у ворот, и вспомним еще несколько забавных случаев, и будем с высоты того положения валяться под облаками от смеха. Еще долго. Может, целую вечность. Чем не рай?

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи