Человек без комплексов

Новый белорусский фильм «Чаклун и Румба», который снимает сейчас в окрестностях Гродно ученик Михаила Пташука Андрей Голубев, — совсем не очередная картина о Великой Отечественной войне...
Новый белорусский фильм «Чаклун и Румба», который снимает сейчас в окрестностях Гродно ученик Михаила Пташука Андрей Голубев, — совсем не очередная картина о Великой Отечественной войне. В истории дружбы сапера Чаклуна и овчарки Румбы нет пафоса советского кинематографа, зато множество комичных ситуаций, которые, как полагает молодой режиссер, могут заставить зрителя куда острее прочувствовать смерть главного героя в финале фильма. Тем не менее съемочная группа утверждает, что картина получается очень светлая. Безусловно, во многом благодаря Андрею Федорцову, знаменитому Васе Рогову из сериала «Убойная сила», который перевоплотился в отчаянного и трогательного Федора Чаклуна.

— Мой дед пришел с войны — вся грудь в медалях, контуженный, — рассказывает актер. — Когда я приезжал к нему в гости, не мог заснуть: он каждую ночь воевал, орал, отдавал команды, это было страшно... Сниматься в фильме о войне — на самом деле очень сложная задача.

— Вы снялись почти в трех десятках фильмов, но до сих пор вас сравнивают с милиционером–растяпой Васей Роговым. Не устали?

— Ну куда ж мне теперь от него деваться? Хотя не люблю я таких людей, как Рогов. У них нет стремления работать над собой, их все устраивает. Я совсем другой. Серьезный и целеустремленный. К Новому году, например, даже покупаю ежедневник, на последней странице которого отмечаю свои годовые планы. День не могу прожить, если он не расписан.

— И как же вы, такой принципиальный, уживаетесь с издержками популярности, когда люди на улицах подходят?

— Когда меня спрашивают: «Вы актер?» — я говорю: «Нет». Если настаивают, отвечаю, что я брат актера... Но стараюсь быть вежливым, хотя люди попадаются разные — есть нормальные, которые все понимают, а есть такие, что хватают за руку и тянут: мол, пойдем, выпьем. Но если я буду с каждым пить, я же пьяницей стану...

— А говорят, что вы никогда не стремились стать актером...

— Сначала я хотел быть моряком — и стал им. Хотел быть водителем — и научился хорошо ездить на машине. Даже фермерскую школу в Италии окончил. Осознанное желание стать артистом пришло не сразу... Вообще, я считаю, что лет до 25 мужчина должен себя искать, попробовать разные вещи. Это как с женщинами: к 30 годам, познакомившись с достаточным количеством женщин, мужчина понимает, какая ему нужна.

— А как же дети?

— Своего сына я очень люблю и счастлив, что он у меня есть. Мы с ним регулярно видимся, хотя я ушел от его мамы вскоре после его рождения. Не потому, что я сволочь, а потому, что не могу жить с женщиной без любви даже ради ребенка. Однако сына никогда не брошу. И не пытайте меня больше о личной жизни. Все равно ничего не скажу. У меня сейчас все очень хорошо. И этой информации, по–моему, достаточно.

— И в кадре, и вне съемочной площадки вы поражаете своей жизнерадостностью, откуда только берете столько энергии?

— Надо любить себя таким, какой ты есть, во всей своей уникальности и неповторимости. У меня никогда не было комплексов, хотя, например, мой рост — метр шестьдесят. Помню, в школе, в 8–м классе, я пригласил танцевать одну девушку. Она готова была отказать и сказала: «Как? Ты же такой маленький!» Но я ответил: «Какая разница — я мужчина!» А после того как стал моряком и в особенности когда побывал в Италии и увидел, какого маленького роста Челентано и какая огромная у него жена, окончательно понял, что все это ерунда. Все мои девушки всегда были выше меня. Главное — быть мужчиной. Твердым, но с чувством юмора, не быть жлобом, обладать вкусом... Если уж говорить о комплексах, у меня сейчас комплекс от того, что я в последнее время замученный, небритый, лицо красное после грима, куда–нибудь захожу, а все думают, что я такой и есть все время. Еще у меня жуткий комплекс, если ботинки нечищеные.

— Ну и зачем так загружать себя работой?

— Потому что эта работа, хотя и выматывает, доставляет огромное удовольствие. Если я сейчас выложусь, потом у меня, возможно, будет несколько дней свободных. И я с чистой совестью смогу поехать куда–нибудь отдохнуть.

— Куда, например?

— А все равно. Можно за границу, можно на дачу...

— В последние годы ваш актерский успех бесспорен. А что еще у вас получается так же хорошо?

— Любить. Хотя это тяжелый труд, тяжелее актерского. Потому что нужно каждый день быть рядом, понимание иметь, что такое любовь, чувства другого человека. Фромм сказал, что любовь — активная заинтересованность в жизни того человека, к которому ты испытываешь это чувство. Так и есть. Хотя это очень непросто...