Человеческий капитал — самая надежная государственная инвестиция!

Президент дал бал в честь выпускников

Президент дал бал в честь выпускников


«Евгений Онегин», «Война и мир», «Мертвые души», «Горе от ума» — классическая русская литература пронизана темой бала. В Беларуси красивая традиция сохранилась, хоть и в несколько видоизмененном виде. В XIX веке приемы с танцами давались с Рождества по Масленицу, в наше время самый бальный месяц — июнь. Сначала ученики, бывшие, прощаются со школой, а затем студенты, теперь тоже с приставкой «экс», расстаются с альма–матер. Вчера Александр Лукашенко пригласил во Дворец Республики 270 лучших выпускников 53 вузов страны.


Смотрю на них и понимаю, что их можно смело называть нашей национальной элитой. Во Дворец Республики пригласили только лучших из лучших — «краснодипломников», молодых ученых, спортсменов, артистов. Но я называю элитой почти 70 тысяч белорусских выпускников. Все они скоро будут определять лицо страны.


Узнал вчера от ребят интересную вещь. Оказывается, перед балом они съездили к памятнику Франциска Скорины, и теперь белорусский книгопечатник утопает в цветах. Яркий штрих к портрету современной молодежи — людей и прагматичных, и лириков...


«Вы — представители поколения, которое выросло в независимой и суверенной Беларуси, — сказал Александр Лукашенко выпускникам. — На ваших глазах создается новейшая история нашего молодого государства, которое уже сегодня по многим социально-экономическим показателям  превосходит своих соседей. И это не случайно. Ведь один из главных приоритетов Беларуси — развитие образования, науки и инновационных технологий».


Президент часто обращается к теме образования, студентов и в целом молодежи. В последнее время прошло несколько совещаний по реформе школы, Александр Лукашенко традиционно отметил талантливых ребят, наконец, в Минске была заложена студенческая деревня. Такое внимание вполне объяснимо, Президент обязан думать о будущем государства. Не рассчитывая на сверхприбыли от продажи природных ресурсов или иностранные вливания, Беларусь может сделать ставку на развитие своего интеллектуального потенциала. И такая ставка в свое время была сделана. Сегодня Беларусь — это страна с одной из самых больших в мире концентраций студентов (425 студентов на 10 тысяч населения). Этот показатель не менее важен, чем размер ВВП на душу населения. Хотя все в этом мире взаимосвязано. Без выпускников не будет ВВП, без ВВП кому будут нужны выпускники?


Праздник скоротечен, у молодых людей начинаются трудовые будни. Найти хорошее место работы — это во многом найти свое место в жизни. Президент об этом сказал так:  «Страна не бросает выпускников на произвол судьбы. Распределение обеспечивает первое рабочее место и в конечном итоге — защиту выпускников. Руководители предприятий сегодня отдают предпочтение опытным работникам и не очень хотят возиться с начинающими, вчерашними студентами. Государству пришлось принять административные меры. Статус молодого специалиста дает определенные правовые гарантии. Служит взлетной полосой для жизненного старта. А дальше все зависит от вас. Вы все рыночники, а главное в рынке — это конкуренция. Без нее не будет никакого успеха ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в политике».


Вчера озабоченных лиц во Дворце Республики я не видел, видимо, свое место в жизни ребята уже знали...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
doctor
Сложно им будет. Статуса молодого специалиста и знаний , полученных в ВУЗе не достаточно для работы в нынешних условиях. А опыт прийдет не скоро...
Дикки
Ну вот читаю, прям слезы на глаза наворачиваются!!! Как это так - я не краснодипломница??? Эт же мне терь жизни впереди никакой не будет. И по собственной глупости откосила от распределения, не поехала учителем в деревенскую глубинку, нашла сама работу (за неделю), через 3 месяца сменила ее на лучшую и сейчас гнию в одной из лучших контор Минска, зарабатывая раз в 5 больше моих одногруппников, которые все-таки поехали по распределению... Как же я могла потерять свой шанс и не воспользовалась всеми благами, которые мне предоставляло государство??? Как же я терь жить буду без красного диплома и работы в деревне?
Киса
2Дикки. Наконец то ты прозрела. Это благодаря АГЛ у тебя такой кайф по жизни.
Алексей
СБ всегда поражала меня способностью создать статью на лист, передав в ней информации на два слова. А так же обшим стилем изложения расчитанным на абсолютных идиотов. Единственное что радует - обсуждать будущее умных ребят в рамках РБ бесполезно, так как большая часть их свалит за рубеж. Я выпускник лицея при БГУ, из 2х классов в РБ осталось человек 5-10.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?