Человеческий фактор

Как добиться того, чтобы люди доверяли власти, а власть могла положиться на граждан; как жители области откликаются на заботу государства о благополучии их семей; какова роль в истории одного отдельно взятого коллектива его руководителя. Об этом и о многом другом, что можно объединить двумя емкими словами “человеческий фактор”, — беседа заместителя главного редактора “Народной газеты” Лидии ПЕРЕСЫПКИНОЙ с первым заместителем председателя Минского облисполкома Леонидом КРУПЦОМ.

— Леонид Федорович, заканчивается 2006 год, который для Минской области — одной из самых динамично развивающихся в Беларуси, будет непременно знаменателен новыми успехами во всех сферах. Но, согласитесь, достижения промышленности, сельского хозяйства, строительства сами по себе ничего не стоят, если их не рассматривать в контексте “человеческого фактора”. То есть если не задаться вопросом: а что они, эти достижения, дадут конкретным людям, сделают ли их жизнь достойнее, полнокровнее, интереснее?
— Из года в год экономика области заметно крепнет. Вот и нынче прогнозные показатели, которые были определены на текущий год, практически выполняются. За 11 месяцев производство продукции промышленности составило 111,4 процента, потребительских товаров — 110,6, инвестиции в основной капитал — 131,9 процента. Экспортная реализация наших товаров тоже выше уровня прошлого года. В 2006-м хорошими темпами идет строительство жилья. Думаю, что по итогам года все прогнозные показатели, которые определены и решением облисполкома, и постановлением Совета Министров, будут выполнены. Наша основная задача — создать нормальные условия труда, быта, условия для самореализации личности, для отдыха, досуга, содержания и воспитания детей, лечения. Короче говоря, во главу угла поставлена социальная защищенность человека. О власти сегодня люди судят во многом по работе учреждений социальной сферы, тех, кто занят в этой сфере. Как сегодня человек может получить услуги, как он может быть защищен, своевременно ли он получает заработную плату, пенсию, может ли он реализовать себя в спорте, культуре, может ли приобщить к ним детей, есть ли база и какая? Запросы людей с каждым годом возрастают, и это происходит потому, что новое поколение выросло в новых условиях.
Каждый стремится улучшить условия своей жизни и труда в своей стране. Заработная плата в нашей области за январь—октябрь составила 560,3 тысячи рублей, или на 25,3 процента больше, чем в 2005 году. У бюджетников — 497,6 тысячи рублей. На декабрь планируем зарплату уже в размере 644,6 тысячи рублей. Практически выполняется задача, поставленная руководством государства по ее увеличению.
— В принципе среднестатистическому человеку не так много надо: чтобы была семья, дети и чтобы они были сыты, чтобы учились. Чтобы крыша над головой не прохудилась и чтобы не надо было бояться надвигающейся старости... Как власть стремится обеспечить эту непритязательную человеческую программу и что удается сделать сверх нее? То есть это и есть социальные программы, которые защищают человека.
— основная задача власти — социальная поддержка и защита человека. Более того, получая заработную плату, люди хотят ее достойно потратить. Поэтому ежегодно в области возводятся новые дома культуры, бассейны, спортплощадки... Вот только одна цифра: на ремонт объектов культуры нашего региона в текущем году уже израсходовано более 5 миллиардов рублей. 3 миллиарда потрачено на приобретение музыкальных инструментов, мебели, компьютерной техники. Мы развиваем по специальным программам культуру агрогородков, но не забываем и про малые села. Автоклубы, библиобусы, передвижные видеокомплексы прочно вошли в жизнь сельчан.
Облисполком выделяет специальные гранты и премии на развитие библиотечного и музейного дела, профессионалам искусства и творческой молодежи. Совсем недавно такой грант в почти 30 миллионов рублей получил Минский государственный колледж искусств — активно развивающееся учебное заведение области. Фестивали камерной музыки, которые мы проводим вместе с оркестром маэстро Финберга, и традиционные — фольклорные поднимают культуру области на новые высоты.
140 тысяч жителей нашей области активно занимаются спортом. У нас едва ли не две тысячи спортивных сооружений, в том числе 38 стадионов и 6 манежей. Мы развиваем туризм, и 42 усадьбы уже готовы принять и соотечественников, и зарубежных гостей. Бассейн в Вилейке, физкультурно-спортивный клуб “Гефест” в Борисове — новостройки уходящего года.
Сегодня можно с гордостью утверждать, что система образования Минской области обеспечивает социальный заказ граждан на получение образования высокого качества на всех уровнях: дошкольного, общего среднего, профессионально-технического. 12 центров развития ребенка, 30 гимназий, 7 лицеев, 15 профессионально-технических лицеев — вот та база, которая позволяет обеспечить необходимую динамику развития образовательной системы в новых социально-экономических условиях.
Мы строим больницу в Старобине, амбулаторию в д.Марково, хирургический корпус детской областной больницы. Почти на 12 миллиардов рублей приобрели в нынешнем году оборудования для медучреждений области.
Но особое внимание — социальным программам, направленным на поддержку семей, незащищенной части населения — молодежи, стариков. На 1 декабря текущего года в области проживает почти 394 тысячи человек, которые получают пенсии и пособия. 105 миллиардов рублей выплачивает им ежегодно область — это очень большие объемы. Поэтому большое внимание — своевременным отчислениям в фонд социальной защиты, работе с руководителями предприятий и территорий. Изучением условий жизни пенсионеров занимаются и, очень серьезно, работники системы соцзащиты. Нуждающимся ветеранам войны и труда оказывается необходимая материальная помощь. Ежегодно выделяются ассигнования и для нуждающихся в средствах реабилитации. Проводим оздоровление ветеранов войны и труда. Власть защищает эту категорию граждан и старается, чтобы они были вовлечены в общественную жизнь. Ветеранские организации имеют свои хоровые коллективы, работают с молодежью, приходят в школы и дошкольные учреждения. Большое внимание уделяем и многодетным семьям, которым очень важно получить и моральную, и социальную поддержку, чтобы воспитать достойных граждан Беларуси. Недавно мы награждали многодетных матерей, которые имеют пять и более детей — их у нас 1024. Пропагандируем жизнь в этих семьях, чтобы своим примером они могли влиять на тех матерей, которые ведут себя недостойно.
Если говорить о правонарушениях, то мы понимаем, что больше всего их совершают те, кто не занят работой. Сегодня в Минской области стараемся находить финансовые возможности для открытия новых рабочих мест. Уровень безработицы за январь—ноябрь составил 1,11 процента. В области проходит много молодежных мероприятий, все государственные молодежные программы выполняются. Однако хотелось бы большей активности в работе с молодежью на местах, поиска более совершенных форм и методов работы.
— Ставку на БРСМ делаете?
— То, что мы вернулись к молодежным организациям,  правильное государственное решение. Потому что был пробел, молодежь была не у дел, и это повлияло и на уровень преступности, и на выбор пути, и на инициативность... Сейчас молодежные организации набирают обороты, мы помогаем им, встречаемся с молодыми активистами, беседуем с ними, поддерживаем их. Это наш будущий резерв кадров. В целом у нас умная, достойная, хорошая молодежь. Очень много замечательных тружеников среди юношей и девушек. Некоторые из них баллотируются в депутаты местных Советов.
— Давайте поговорим о роли личности руководителя и организатора в истории одного отдельно взятого коллектива...
— В области немало толковых, талантливых руководителей предприятий, организаций, учреждений. От их аналитического ума, организованности, грамотности, умения видеть перспективу очень во многом зависит уровень развития вверенного им коллектива, его стабильность и достижения. Хорошо известны на всю страну агрокомбинаты “Снов”, “Ждановичи”, “Дзержинский”, СПК “Лучники-агро”, “Слуцкий”, ОАО “Борисовский мясокомбинат”, БелАЗ, Городейский сахарный комбинат и другие. Но о них уже написано немало. Я очень внимательно наблюдаю в последние годы за развитием сельскохозяйственного предприятия “Несвижские Островки” Несвижского района. Это хозяйство было одним из отстающих в районе, когда руководителем пришла туда Людмила Георгиевна Гутник. Она в свое время работала главным специалистом в “Островках”, потом ушла замом председателя в другое хозяйство, потом на сахарный комбинат... Вернулась, и ее подход к людям, методы работы с ними, ее экономическая жилка, умение анализировать ситуацию и принимать вовремя необходимые меры помогли хозяйству, занимающегося производством молоком, мяса и растениеводством, стать одним из лучших. Сейчас оно само, без помощи со стороны выплачивает заработную плату. Поднялись за счет внутренних ресурсов и организованности, внедрения технологий, которые помогают повышать отдачу земли и животноводства. Кадры в это хозяйство пришли даже из соседних регионов — Гродненской и Брестской областей. Значит, люди почувствовали, что здесь работать лучше, что высок уровень зарплаты и обеспеченность жильем, что социальная сфера развивается. Так же работают и в Слуцком районе — в СПК “Наша нива”, которым руководит Николай Владимирович Пенязь, и “Кривая гряда”, возглавляет которое Василий Петрович Статкевич. Борисовский ДОК успешно поднимает Андрей Михайлович Таицкий. А Борис Брониславович Блахин уже поднял на новые высоты Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности — единственный в республике, где готовят рабочих и специалистов для молочной и сахарной промышленности республики.
— Как в реальной жизни Минщины реализуется провозглашенный Президентом страны тезис “Государство для народа, люди — для государства”?
— Конечно, сегодня люди понимают, что не только государство для них, но и человек свой след на земле должен оставить. Для пользы других. Вот, например, уборка зерновых. Сроки работ ограничены, и все это понимают. И чтобы не было потерь зерна, работают, не оглядываясь на время. Весь световой день, используя каждую погожую минуту. Конечно, они получают неплохую заработную плату за такой труд. И есть много примеров по области, когда вместе с родителями работают дети, жены... Но в этом случае есть материальная заинтересованность. А сегодня, видимо, надо говорить и о том, что люди обязаны думать о благоустройстве той территории, где они проживают. И чтобы не понуканием заставляли их создавать красоту и уют вокруг себя, а чтобы это стало потребностью. Чтобы покрасил забор, посадил дерево, цветы, подмел улицу, не создавал свалки. В селе, поселке, городке, размещая постройки, чтобы думал о комфортности, красоте территории. И чтобы на этом воспитывались внуки, дети, соседи. Человек должен ценить то, что дало ему государство: относиться к механизмам и орудиям труда бережно, как к собственным, лелеять их, смотреть, предлагать пути более эффективного использования. Вот так должен действовать человек для государства! Воспитатель в детском саду или педагог в школе должны не отбывать повинность, а честно и старательно воспитывать граждан своей страны. Раскрывать способности детей и помогать им реализовывать себя. Врач в больнице должен лечить не только лекарством, но и добрым словом, которое подчас для людей, особенно пожилых, и есть лучшее лекарство. Сделать что-то доброе и разумное для государства, честно трудиться на своем рабочем месте — вот что значит “человек для государства”.
— В контексте “человек—государство” уместно было бы поговорить вот о чем: что вы лично, другие чиновники областных и районных структур делаете для того, чтобы люди могли доверять власти и всегда ли сами можете положиться на проживающих в области граждан? Ввиду предстоящих выборов в местные Советы эта тема кажется мне весьма актуальной. Тем более что могу привести почти уникальный пример равнодушия власти: депутат райсовета одной из областей страны прислал к нам редакцию письмо с просьбой помочь вернуть людям озеро, за сдачу которого в аренду он и его товарищи-депутаты проголосовали, не видя этого водоема и не зная мнения жителей селения, лежащего на его берегах(?!).
— Я глубоко убежден, что если человек облечен властью, доверием народа, то первое, что он должен делать, — стремиться оправдывать это доверие. Надо смело идти к людям. Выслушивать какие бы то ни было требования, пожелания. Только в живом общении можно увидеть человека и проблему. И тогда найдешь пути ее решения. А пример, который вы привели, наталкивает на мысль: если не знаешь ситуации, не владеешь информацией — принимаешь ошибочное решение. Руководитель должен быть справедлив. Если видишь, что, решая проблему одного, ты ущемляешь многих, должен поступить так, чтобы нормально было для большинства. И не бойся говорить об этом людям. И люди поймут. Важно решения принимать оперативно, поскольку есть вопросы, которые не могут ждать. В зависимости от того, какую должность занимает руководитель, он должен видеть перспективу развития региона и знать первоочередность решения той или иной проблемы. Например, стоит задача обеспечения качественной водой, а за ней — здоровье людей. И решить проблему эту надо быстрее, чем, например, положить асфальт...
— У меня, Леонид Федорович, сложилось впечатление, что представители власти Минской области именно так и работают, как вы говорите. И главное, не боятся выходить к людям. Председатель облисполкома Николай Федорович Домашкевич, похоже, вообще не сидит в кабинете. Во всяком случае, практически все важнейшие события в районах проходят с его участием...
— Да, стиль некабинетного руководства исходит именно от Николая Федоровича. Опытный, грамотный руководитель, он и нас, более молодых коллег, учит работать с людьми непосредственно на производстве. Подавляющее большинство заседаний облисполкома — выездные. О строительстве, благоустройстве, сельском хозяйстве, о перспективных технологиях, о социальной сфере мы говорим на местах, с участием и местных руководителей, и руководящего состава других районов, городов. Чтобы перенимали опыт, чтобы не повторяли ошибок других. Кстати, в ходе таких мероприятий не всегда показывается лучшее, но мы смело приглашаем на них представителей СМИ, в которых видим своих единомышленников, пусть даже и покритикуют нас. Встречаются с людьми на местах наши информационно-пропагандистские группы, мы ведем приемы в районах — и председатель облисполкома, и его заместители, и начальники отделов. Ведем социальные опросы. Наша юридическая служба постоянно выезжает нам места для консультаций... Есть и другие формы работы с людьми.
— Глава нашего государства как-то подчеркнул, что Президента тогда забрасывают жалобами, когда людские проблемы не решаются на местах...
— Оперативно решать проблемы мы стараемся, но, увы, таких “жалобных” писем избежать не удается. И скажу почему: много обращений не по глобальным, что называется, проблемам, а по мелочам.
— Не изжитое потребительство людям покоя не дает: дескать, пусть все за меня решает государство...
— Вы очень точно определили — потребительство: “мне государство обязано”. Случается, уже забор коммунальные службы поставили, купи только краску и облагородь его. Нет, ждут, когда это сделают за них. А тем временем во дворе стоят дорогие машины, по двору ходят крепкие ребята — дети, внуки хозяев... Мы анализируем все письма и жалобы. Много еще вопросов к сфере жилищно-коммунального хозяйства, к дорожникам... Дачные, земельные вопросы волнуют тех, кто живет вокруг столицы... Меньше проблем с образованием, здравоохранением.
— Леонид Федорович, а что за люди пойдут на выборы в местные Советы Минщины?
— В состав депутатского корпуса области выдвинуты, конечно же, люди активные, с государственным мышлением, люди, считающие, что вместе со своими избирателями и исполнительной властью могут решить тут или иную проблему территорий. Люди, которые намерены, извините за пафос, служить своему народу. Они понимают при этом, что получат не платную работу, а общественную нагрузку. Хотя рвутся к власти и оппозиционные структуры, цели которых вовсе не такие созидательные, а намерения — расшатать существующий строй. Конечно, я уверен, те, кого устраивает стабильная и спокойная обстановка в нашей стране, возможность трудиться, зарабатывать, учиться, растить детей, сделают правильный выбор. Ведь за последние 10—12 лет жители Беларуси научились отделять семена от плевел.
— Леонид Федорович, от имени коллектива “Народной газеты” поздравляю вас, всех работников Минского облисполкома, всех жителей Минщины с наступающим Новым годом. Здоровья и процветания!
— Большое спасибо!
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter