Об акцентах отечественной медицины

Человеческий фактор

Можно сказать, давая сегодня оценку системе здравоохранения, медики и их пациенты смотрят в одну сторону. Во всяком случае, акценты итоговой коллегии Минздрава в точности повторяли постулаты читателей «СБ», которые кочуют из письма в письмо. Подводит не качество медицинской помощи (у нас, наоборот, статистика фиксирует тут прогресс по всем направлениям: уменьшаются число госпитализаций и вызовов «скорой», смертность по всем группам заболеваний, в том числе от злоупотребления алкоголем, средняя продолжительность пребывания на больничной койке и так далее), скорее хромает организация. Не всегда в ладах также медики со своим «моральным кодексом» — этикой и деонтологией. Ну и, наконец, пора срочно разворачивать профилактику из унылой санпросветрутины в современное русло.


Читатели нередко сетуют: в поликлинике нет нужного специалиста, очереди, не дозвониться... Министр здравоохранения Василий Жарко связывает это с личностью главврача: «Там, где руководитель хороший, настоящий лидер, нареканий нет, все должным образом организовано. А вот в ряде центральных районных больниц, которые я посетил, — бесхозяйственность, и местных властей это, похоже, не беспокоит. Именно поэтому Президент поручил мне согласовывать кандидатуры всех главных врачей. На таких постах не может быть случайных людей!» И разве не на местном уровне, задается вопросом министр, порой пытаются бездумно закрыть ФАПы, врачебные амбулатории и участковые больницы, которые берут на себя такой широкий фронт работы? И разве не руководитель в первую очередь ответствен за аномальную текучесть кадров в своем коллективе? Увы, есть районы, откуда врачей уезжает больше, чем туда направляется. И потом, сколько руководителей лечебных учреждений лишились своего теплого кресла после того, как в их хозяйстве были вскрыты факты коррупции? По данным Василия Жарко, ни одного, хотя стоило бы когда–никогда проявить и принципиальность... Что касается «трудностей коммуникации», на которые тоже регулярно указывают «СБ» ее подписчики, то это самая большая проблема, по мнению первого заместителя министра Дмитрия Пиневича: «Не научились некоторые говорить с пациентом и его родными. Более того, почти из каждой жалобы «торчат уши» других медработников. Что, в свою очередь, характеризует атмосферу в коллективе...» Но сложнее всего будет с вопросом профилактики. Ведь и тут медики признают: мы все–таки заточены под пациента, а не под здорового человека, которому нужно помочь себя сберечь! Между тем директор РНПЦ «Кардиология» академик НАН Александр Мрочек приводит мировые данные: экономическая отдача от грамотной профилактической работы — 44,7%, а от собственно лечения — 23,4%.

И если первые две проблемы сильно зависят от человеческого фактора в медицине, взвешенных кадровых решений внутри системы, то для третьей, считает Александр Геннадьевич, требуется даже межведомственное взаимодействие. Иначе как уговорить, заставить или с детства «запрограммировать» человека жить вне тлетворного влияния факторов риска, в ассортименте созданных цивилизацией? Со своей стороны медики намерены выложить на стол все карты. И ставится задача, чтобы к концу года любой врачебный прием заканчивался вручением специальных памяток, которые созданы ведущими докторами РНПЦ. Особая ставка, конечно, делается на первичное звено, терапевтическая служба которого к 2020 году должна быть сформирована по принципу врача общей практики. Хотя кое–где к нему до сих пор еще присматриваются. Да и с информатизацией регионы в отличие от Минска, прямо скажем, «проседают». По планам на электронный рецепт страна повсеместно должна перейти уже в этом году, в следующем — получить электронную медицинскую карту. Но за МКАД в деле оснащения техникой, необходимой для реального воплощения проектов, пройдена лишь половина пути. Опять человеческий фактор?

Что скрывать, этот фактор и с нами, пациентами, играет дурную шутку. Нам–то медики ставят в укор практически повальный нездоровый образ жизни, наплевательское отношение к организму и иждивенческое — к системе здравоохранения. И этот упрек, видимо, надо скрепя сердце принять, иначе ни о какой толковой профилактике не будет речи. «Врачи должны!» — это, согласитесь, рефрен уже больного человека. А желающему оставаться здоровым пора бы менять лексикон. Для обоих, кстати, две хорошие новости. В нынешнем году Минздрав намерен полностью укомплектовать все районы узкими специалистами и уже значительно сократил количество форм отчетности. Стало быть, врачей прибавится и времени на нас у них станет побольше.

gabasova@sb.by

Советская Белоруссия № 16 (24898). Четверг, 28 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter