Сельская газета

Чековый аттракцион неслыханной щедрости

Что такое чековые игры и когда они будут введены

Правда ли, что при наличии обыкновенного квитка, подтверждающего покупку товара или услуги, можно будет крупно выиграть?

ГОВОРЯТ, неслыханный куш сможет сорвать любой покупатель. Схема проста: приобрел что-либо в магазине или оплатил любую услугу, получил чек, зарегистрировал его на специальном сайте, и жди розыгрыш. Так называемые чековые лотереи уже проводятся в Португалии, Грузии, Хорватии… В Литве первая игра пройдет в ноябре. Годовой призовой фонд немаленький — свыше 170 тысяч евро. В месяц будет разыграно несколько призов по 200 евро и один главный — в 5 тысяч. С предложением проводить такие лотереи в Беларуси выступило и Министерство по налогам и сборам.


ВЕДОМСТВО вынесло на общественное обсуждение проект указа, который предоставил бы право организации подобных игр. Идея сама по себе хороша: покупатель, поддавшись азарту и в надежде получить к покупке дополнительный бонус, будет требовать у продавца чек. Таким образом сократится количество расчетов, которые не проводятся по кассе, следовательно, увеличится поступление налогов.

Предполагается, что организацию и проведение чековых игр будет осуществлять Информационно-издательский центр по налогам и сборам. За его же счет сформируется и призовой фонд — в размере не более 20 процентов от поступившей в предшествующем месяце платы за информационное обслуживание пользователей системы контроля кассового оборудования, включая абонентскую плату.

Представители бизнеса такую информацию восприняли в штыки: мол, на их плечи ляжет очередная финансовая нагрузка, поскольку издержки будут закладываться в тарифы для предпринимателей. И не исключают, что принятие документа, а возможность проведения розыгрышей предусмотрена проектами указа «О проведении чековых игр» и постановления Совмина «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения чековых игр», повлечет за собой рост цен. В выигрыше в таком случае не останется никто — покупателю ведь придется больше платить за ту же покупку или услугу.

Директор Чаусского бизнес-центра Сергей Клименков считает, что необходимо заинтересовать в проведении таких игр и самих предпринимателей, а не только покупателей:

— Предприниматель всегда заинтересован в стимулировании покупательского спроса и увеличения выручки. Введение чековых игр может стать одним из инструментов для достижения этого. Но большой вопрос, как будет формироваться призовой фонд. Нужно не заставлять, а получить желание самих предпринимателей принять участие в его формировании. Можно, например, предложить какую-либо привилегию. Потребитель, в свою очередь, будет видеть, что если он купит товар у одного предпринимателя, то сможет зарегистрироваться в чековой игре, а если пойдет в магазин через дорогу, то дополнительного бонуса не получит. Но если все будет в приказном порядке, эффект сомнительный. Необходимо детально разработать механизмы проведения игры — сроки, условия выдачи призов, формирования фонда. Сейчас вопросов немало. И даже со стороны покупателей: насколько высока вероятность, что сыграет чек именно малой территории, а не большого города, где покупок совершается в разы больше? Не останутся ли сельские покупатели не у дел? То, что за проведение игры будет отвечать госорган, меня не смущает — в таком случае будут даны гарантии о выполнении обязательств. Это не фирма-однодневка, которая решила провести розыгрыш, собрала деньги и пропала. Но еще раз повторюсь: обязать предпринимателей платить больше можно, но не хочется, чтобы они дальше с такой же интенсивностью приносили заявления о ликвидации. На каждом исполкоме у нас, например, рассматриваются одно-два заявления. А ведь нужно помнить, что бюджет того же маленького населенного пункта и формируется за счет тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые ведут в нем свою деятельность.

Минские предприниматели внимание обращают и на другой момент: согласно проекту, призовой фонд будет формироваться в размере 20 процентов от поступивших средств, остальные 80 останутся у единственного организатора. По сути, монополиста. А ведь даже при проведении обыкновенных лотерей, где есть принцип добровольности, на призовой фонд выделяется 50 процентов от собранной суммы. Потому бизнес-сообщество выступает за отклонение документов в том виде, в котором они существуют сейчас.

Предпринимателей поддерживает Министерство антимонопольного регулирования и торговли. На недавней пресс-конференции заместитель министра Ирина Наркевич пояснила, что идея о введении в Беларуси чековых игр несвоевременна: «Когда мы приходим покупать товар туда, где предусматривается выдача чека, мы должны его потребовать, если нам его не дают. Потому мне понятно предложение Министерства по налогам и сборам. Инициатива заключается вот в чем: обязательно бери чек, он будет участвовать в игре, и ты можешь что-то получить. Идея хороша. Другое дело, как ее воплотить в жизнь. Пообщавшись с бизнесом, поняли, что сейчас это будет большая для них нагрузка, и мы поддержали предпринимателей».

ВЫХОДИТ, пока сорвать куш при наличии чека белорусы не смогут. Впрочем, подобные акции — возможность получить денежное вознаграждение при регистрации чека на сайте — некоторые торговые объекты проводят самостоятельно. Так что, пока указ о чековых лотереях дорабатывается, покупатели, которые пытаются поймать удачу за хвост, вполне могут отовариваться в таких магазинах. А вот чек требовать — законное право каждого потребителя. Ведь в случае возникновения конфликтной ситуации, например, если товар окажется бракованным, именно он встанет на вашу защиту.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
А слабо перенять опыт США и ЕС,где не требуется регистрации чеков???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?