Чековая компенсация

«Расскажите, пожалуйста, могу ли я переоформить чеки «Имущество» опять в «Жилье? И когда заканчивается срок их обращения?»

«Когда получил чеки «Жилье», по прямому назначению использовать их не удалось: не было своей квартиры. Поэтому перевел их в чеки «Имущество» и хранил дома, ни в какое предприятие не вкладывая. Позже у меня появилось жилье, и я решил его приватизировать с помощью чеков, которые, как оказалось, уже недействительны. Расскажите, пожалуйста, могу ли я переоформить чеки «Имущество» опять в «Жилье? И когда заканчивается срок их обращения?»

Александр Ковалевич, г. Минск

— Срок окончания обращения чеков «Жилье» и «Имущество» еще не установлен, — ответил Иван Шунько, заместитель министра финансов Беларуси. — По действующему в настоящее время законодательству после истечения срока обращения приватизационных чеков неиспользованные владельцем чеки могут быть предъявлены для выплаты компенсации. 

Суммы чеков «Жилье» и «Имущество», выдаваемые гражданину, устанавливались в зависимости от его трудового стажа и возраста. Кроме того, по желанию гражданина чеки «Жилье» могли быть частично или полностью направлены на приватизацию имущества государственных предприятий путем их объединения с чеками «Имущество» в соответствии с законодательством РБ о приватизации. Перерегистрировать их нужно было с 1 августа 2005 года по 31 декабря 2006 года. О чем неоднократно сообщалось в средствах массовой информации. И с 1 января 2006 года в обращении находятся и используются только перерегистрированные чеки «Жилье».

В настоящее время законодательством не предусмотрена возможность переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жилье».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...