Чехия заинтересована в укреплении торгово-экономических отношений с Беларусью

Чехия заинтересована в укреплении торгово-экономических отношений с Беларусью. Об этом сообщила Временный поверенный в делах посольства Чешской Республики в Республике Беларусь Дагмар Диденко Новаградска на деловой конференции "Беларусь-Чехия" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Чехия заинтересована в укреплении торгово-экономических отношений с Беларусью. Об этом сообщила Временный поверенный в делах посольства Чешской Республики в Республике Беларусь Дагмар Диденко Новаградска на деловой конференции "Беларусь-Чехия" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Торгово-экономические отношения между Беларусью и Чехией улучшаются с каждым годом, однако нашим странам необходимо активнее их укреплять, так как для этого есть необходимый потенциал. Вчера делегация чешских бизнесменов посетила Могилевскую область, где мы также увидели большие возможности для сотрудничества, и те компании из Чехии, которые присутствуют сегодня в Минске, готовы озвучить интересные предложения белорусским партнерам", - отметила дипломат.

 По ее словам, Чехия всегда позиционировала себя как надежный поставщик оборудования и технологий для модернизации предприятий промышленности, эта же стратегия применяется и по отношению к Беларуси. "Чешские компании уже модернизируют в Беларуси химические, нефтехимические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие производства, свиноводческие фермы и логистические центры, оснащают энергетические объекты современным оборудованием. Это уже немало, однако мы еще больше хотим использовать наш потенциал", - подчеркнула Дагмар Диденко Новаградска.

 Исполнительный директор Чешской торгово-промышленной палаты по странам СНГ Франтишек Масопуст отметил, что ежегодные встречи представителей деловых кругов двух стран позволяют укреплять взаимодействие. "Те предприниматели, которые прибыли сегодня в белорусскую столицу, активно работают в России и других странах СНГ, и они готовы использовать наработанный в этих странах опыт в Беларуси. Уровень нашего сотрудничества уже высок, однако мы надеемся, что с белорусской стороны появятся новые партнеры, с которыми будут установлены не только торговые отношения, но и будет налажено совместное производство продукции для выхода в том числе на рынки третьих стран", - считает он.

 Отвечая на вопросы журналистов, Франтишек Масопуст отметил, что за 10 лет обменов визитами с Беларусью Чешская торгово-промышленная палата по странам СНГ добилась значительных успехов - постоянно увеличивается товарооборот между странами. "Но важнее то, что за эти годы мы открыли путь к торгово-экономическому сотрудничеству между чешскими и белорусскими фирмами. Чешские компании работают в Беларуси в различных сферах экономики", - подчеркнул исполнительный директор Чешской торгово-промышленной палаты. Он также сообщил, что чешская сторона заинтересована в белорусской продукции машиностроения, энергетики и химической промышленности.

 В деловой конференции от Чехии приняли участие представители 20 компаний. Среди них компания Armatury group a.s., которая специализируется на производстве различной промышленной арматуры, Brunnthallet-CS s.r.o., занимающаяся производством и продажей технологий и технологического оборудования для разведения скота, поросят и коней, CZ Hermex s.r.o. - производитель военного материала, огнестрельного пороха для гражданской потребности. На переговорах в Минске присутствовали представители Чешского экспортного банка, они готовы предложить экспортные кредиты белорусским покупателям, а также АО "Экспортная гарантийная и страховая компания", которое предоставляет страховые услуги всем экспортерам продукции чешского производства независимо от их величины, правовой формы и объема страхуемого экспорта. Чешская компания Mavel, a.s. заинтересована в сотрудничестве с проектными институтами по гидромеханическому и гидросиловому оборудованию, энергогенерирующими и энергодистрибуционными компаниями. Представители других чешских организаций также заинтересованы в поиске партнеров в Беларуси для реализации совместных проектов, освоении белорусского рынка и изучении возможностей инвестирования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости