Народная газета

Чехия качнулась вправо

Политики из традиционных партий, эксперты традиционного толка и даже пражский архиепископ Доминик Дука пребывают в удивлении, граничащем с недоумением: почему парламентские выборы закончились именно так? Уже практически бывший (хотя и действующий до формирования нового правительства) премьер-министр Богуслав Соботка не понимает своих сограждан: безработица рекордно низкая — всего 3,8%, экономика показывает стабильный рост — во втором квартале ВВП вырос на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в стране рекордный профицит бюджета.

По логике Соботки, граждане страны со столь хорошими экономическими показателями должны голосовать за продолжение курса, то есть за сохранение у власти правящей партии. Но чехи решили иначе: почти 60% жителей страны, которую многие называют образцовой демократией, проголосовали за партии “антиистеблишмента”. Причем разброс голосов оказался внушительным: от крайне правых (“Свобода и прямая демократия”, 10,6% голосов, 22 места в парламенте) до весьма левых (Коммунистическая партия Чехии и Моравии, 7,8% голосов, 15 депутатов). В парламент вошли девять партий с весьма различными приоритетами и программами, что существенно усложнит самому парламенту возможность договариваться по ключевым вопросам, а сформированному им правительству — проводить решения в жизнь.

Разочарованный этими результатами кардинал Дука отметил, что выборы выиграли партии и движения, которые в последние 25 лет не внесли никакого вклада в чешскую демократию. Означает ли это, что чехи разочарованы в результатах этой демократии? Не думаю. Но вот чем они наверняка разочарованы, так это, например, тем, что масло, которое в прошлом году стоило 29 крон, сегодня стоит 59. Именно об этом — о том, что правительство не заметило, как минимум треть страны осталась за бортом экономического успеха, — мне рассказывал в Варшаве бывший член Политбюро ЦК ПОРП Станислав Чосек, объясняя успех партии “Право и справедливость” Ярослава Качиньского. Мол, пообещали программу “Семья 500+”, когда на второго и каждого последующего ребенка государство выплачивает ежемесячно 500 злотых, и — вуаля: Качиньский формирует правительство, хотя сам в него не входит.

Ожидает ли такая судьба триумфатора чешских выборов — миллиардера, бывшего вице-премьера и министра финансов Андрея Бабиша? Именно организованное им шесть лет назад (а потому не участвовавшее, по определению кардинала Дуки, в становлении демократии в Чехии) политическое движение “Акция недовольных граждан” (ANO) выиграло выборы, получив 29,6% голосов и 78 мест в парламенте. Доказав, что в стране со столь объективно хорошими экономическими показателями недовольных может быть много. Настолько, что они будут определять политику. Да вот еще “пираты”. Потому что вторым (и совершенно неожиданным в отличие от Бабиша и ANO) триумфатором выборов оказалась Пиратская партия: несмотря на невнятную программу, за нее отдали голоса 10,8% избирателей, она получила 22 места в парламенте, став третьей по численности фракцией. Самый большой проигравший — до сих пор возглавлявшая правительственную коалицию Социал-демократическая партия: она получила только 7,3% голосов (даже у коммунистов больше) и 15 мест в парламенте.

И вот теперь начинается самое интересное — формирование правительства. Президент Милош Земан уже заявил, что поручит эту работу Андрею Бабишу, несмотря на то, что тот был лишен и должности вице-премьера, и депутатской неприкосновенности из-за начатого расследования по незаконному присвоению его компанией “Гнездо аиста” 2 млн евро европейских дотаций. Выборы его депутатскую неприкосновенность восстановили. Желающих войти в коалицию с популярным в глазах электората, но “скользким” в глазах коллег политиком почти нет. Но, как показывает пример лидера победившей недавно на выборах в Австрии Народной партии Себстьяна Курца, начавшего переговоры о формировании правительства с крайне правой Партией свободы, политические принципы в наше время меняются и быстро, и кардинально.

sbchina@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вывод---человек  всегда голосует своим кошельком и это непреложная истина.
Александр,53,Бобруйск
Вывод---человек  всегда голосует своим кошельком и это непреложная истина.
Христианка веры Евангельской (белоруска издалека) ((((

Написано вот: Чехия качнулась вправо! Но ведь  живы же здоровы так и ладно! Когда где-нибудь происходят выборы, и кто-то в них побеждает. Ну а в вопросах умелой организации жизни чехам не откажешь: они-то и раньше были по организации своей жизни впереди нас, а сейчас-то уж и подавно.  Даже маленькая Чехия не боится НАТО, а супердержава Россия не говоря уже про мою былую Родину Беларусь истерят при первом же упоминании об этом блоке.А вот скажите живущая там Инесса а помнят ли они неблагодарные нашу "братскую" помощь им танками?! Ну а мне вот вспоминаются слова: «А добрые, невинные глаза Швейка продолжали сиять мягкой теплотой, свидетельствовавшей о полном душевном равновесии: «Все, мол, в порядке, и ничего не случилось, а если что и случилось, то и это в порядке вещей, потому что всегда что-нибудь случается…» Чехия - сверкающая витрина славянского мира, поражающий пример того, чего может достичь славянская страна, если она отвечает двум требованиям - приняла правильную религию и находится как можно дальше от России. Так что нашим славянским братьям чехам, как говорится, чехово! Спасибо Инесса!

Инесса Плескачевская
Христианка веры Евангельской (белоруска издалека) ((((, Было бы на самом деле очень странно, если бы Чехия боялась НАТО - организации, в которую она входит. А вот насчет "сверкающей витрины славянского мира"... Даже не знаю, что и сказать. Тут главное в том, чтобы человек, смотрящий на эту (или любую другую) витрину, не подумал, что витрина это и есть жизнь. Раз Вы - "белоруска издалека", то наеврняка знаете, что проблем хватает в любой стране. Имеет значение, как люди к этим проблемам относятся, и как их решает государство.
Леонид, 66, Минск
Частично (частично!) согласен с Христианкой и  в унисон с ней повторяю Вам, уважаемая Инесса, свой старый вопрос - помнят ли чехи своих мучеников - Дубчека, Смрковского, Кригеля?
Тутэйшы, 47, Витебская область
Христианка веры Евангельской (белоруска издалека) ((((, а вспомните как истерит Прибалтика по поводу нахождения на границе с Россией. А по поводу страхов Беларуси и России перед НАТО—это перебор! Страхов нет, а есть желание урезонить зарвавшихся "повелителей мира". А кто действительно живёт в страхе перед Америкой, так это Европа: так бояться надуманной угрозы со стороны России (внушаемой Вашингтонским обкомом), что готова платить любые деньги, и принимать санкции в ущерб себе.
Инесса Плескачевская
Леонид, 66, Минск, Помнят.
Леонид, 66, Минск
Спасибо Вам, Инесса, хотя бы за такой, краткий ответ. Но Вы когда то обещали подробно рассказать про всё это. Просьба не забывать о своём обещании  людям, которые неравнодушны к Вашим статьям.  
swiniopas, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Госпожа, кому знать больше про чехов чем вам?
позволте добавит  человеку который ушёл из военной польской академйи чтоб убивать ваших,  белорусских советов, во роковом 1968 году, под знаменем  интернациональной бригады-и выжил. * Знаменитые Тигры, германские танки  которые боролись, успешно, против совецких танков Т-34. Все они работали  на чехском chassis, выработываном днем и ночью, круглосуточно, чехами. *  200 тисячь чехов вместе на Vaclavskom Namesti, делали Гаил Гитлер после  смерти Реинхарда Геидриха так как только свыше 3 человек вместе в  Варшаве считались толпой и подвергались аресту. * Война кончилась 8 Мая  1945г но не в Праге. Там началась резня германцев. Только тогда и только  когда эти чехские коллаборанты почуствовались свободными убивать ничему  неповинных гражданских лиц.
Вот вам настоящие чехи-не побойтесь и об этом написать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости