Народная газета

Чехия качнулась вправо

Политики из традиционных партий, эксперты традиционного толка и даже пражский архиепископ Доминик Дука пребывают в удивлении, граничащем с недоумением: почему парламентские выборы закончились именно так? Уже практически бывший (хотя и действующий до формирования нового правительства) премьер-министр Богуслав Соботка не понимает своих сограждан: безработица рекордно низкая — всего 3,8%, экономика показывает стабильный рост — во втором квартале ВВП вырос на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в стране рекордный профицит бюджета.

По логике Соботки, граждане страны со столь хорошими экономическими показателями должны голосовать за продолжение курса, то есть за сохранение у власти правящей партии. Но чехи решили иначе: почти 60% жителей страны, которую многие называют образцовой демократией, проголосовали за партии “антиистеблишмента”. Причем разброс голосов оказался внушительным: от крайне правых (“Свобода и прямая демократия”, 10,6% голосов, 22 места в парламенте) до весьма левых (Коммунистическая партия Чехии и Моравии, 7,8% голосов, 15 депутатов). В парламент вошли девять партий с весьма различными приоритетами и программами, что существенно усложнит самому парламенту возможность договариваться по ключевым вопросам, а сформированному им правительству — проводить решения в жизнь.

Разочарованный этими результатами кардинал Дука отметил, что выборы выиграли партии и движения, которые в последние 25 лет не внесли никакого вклада в чешскую демократию. Означает ли это, что чехи разочарованы в результатах этой демократии? Не думаю. Но вот чем они наверняка разочарованы, так это, например, тем, что масло, которое в прошлом году стоило 29 крон, сегодня стоит 59. Именно об этом — о том, что правительство не заметило, как минимум треть страны осталась за бортом экономического успеха, — мне рассказывал в Варшаве бывший член Политбюро ЦК ПОРП Станислав Чосек, объясняя успех партии “Право и справедливость” Ярослава Качиньского. Мол, пообещали программу “Семья 500+”, когда на второго и каждого последующего ребенка государство выплачивает ежемесячно 500 злотых, и — вуаля: Качиньский формирует правительство, хотя сам в него не входит.

Ожидает ли такая судьба триумфатора чешских выборов — миллиардера, бывшего вице-премьера и министра финансов Андрея Бабиша? Именно организованное им шесть лет назад (а потому не участвовавшее, по определению кардинала Дуки, в становлении демократии в Чехии) политическое движение “Акция недовольных граждан” (ANO) выиграло выборы, получив 29,6% голосов и 78 мест в парламенте. Доказав, что в стране со столь объективно хорошими экономическими показателями недовольных может быть много. Настолько, что они будут определять политику. Да вот еще “пираты”. Потому что вторым (и совершенно неожиданным в отличие от Бабиша и ANO) триумфатором выборов оказалась Пиратская партия: несмотря на невнятную программу, за нее отдали голоса 10,8% избирателей, она получила 22 места в парламенте, став третьей по численности фракцией. Самый большой проигравший — до сих пор возглавлявшая правительственную коалицию Социал-демократическая партия: она получила только 7,3% голосов (даже у коммунистов больше) и 15 мест в парламенте.

И вот теперь начинается самое интересное — формирование правительства. Президент Милош Земан уже заявил, что поручит эту работу Андрею Бабишу, несмотря на то, что тот был лишен и должности вице-премьера, и депутатской неприкосновенности из-за начатого расследования по незаконному присвоению его компанией “Гнездо аиста” 2 млн евро европейских дотаций. Выборы его депутатскую неприкосновенность восстановили. Желающих войти в коалицию с популярным в глазах электората, но “скользким” в глазах коллег политиком почти нет. Но, как показывает пример лидера победившей недавно на выборах в Австрии Народной партии Себстьяна Курца, начавшего переговоры о формировании правительства с крайне правой Партией свободы, политические принципы в наше время меняются и быстро, и кардинально.

sbchina@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...