Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

Чеканка для лозы

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.


Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.


Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?
Пасынок.

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

Усики.
— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Нормировка грозди.
Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

Загнутая коронка.
— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

   
Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

КСТАТИ

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

(8–017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...