Сезон отпусков 2020 года оказался довольно противоречивым — ковид. С одной стороны, до нас не добрались многие гости из-за рубежа, зато часть белорусов осталась дома и испытала на себе возможности агротуризма. Что ждет гостей в усадьбах в этом сезоне? Чем планируют привлекать туристов? Мы устроили блиц-опрос.
Хозяин агроусадьбы «Ольхово» Евгений КРАСНОВСКИЙ |
Диана ПОПКО, менеджер по работе с клиентами усадьбы «Бобровая хата» |
Хозяйка агроусадьбы «Краіна мар» Оксана ЛАШКЕВИЧ |
Хозяева усадьбы «Болочанка» Павел и Алла МАЗОВКА |
— Стараемся привлечь больше туристов своей изюминкой — выпечкой бездрожжевого хлеба на домашней закваске. Также проводим мастер-классы для школьных групп. Придумали специальный квест для детей, во время которого они узнают всю историю хлеба. Маршрут проложен по старому парку в поселке Россь, где находится самая высокая в стране водяная мельница. Дети бегают по карте и проходят все этапы приготовления хлеба по рецепту князя Потоцкого. Находят секретный ингредиент — и в усадьбе сами замешивают и выпекают хлеб. Такое запоминается надолго.
— Наша усадьба находится на берегу озера на границе с Россией. Поэтому сделали акцент на водные развлечения. Есть аквазорбы (прозрачные шары) и сап-доски для передвижения по воде. Главная задача — удержать равновесие, отталкиваясь веслом. Освоить навыки можно за полчаса. Туристы «ходят» по всем изгибам озера. Кроме того, в дикой природе можно увидеть бобров, есть и мини-зоопарк с домашними питомцами. Наша фишка — плохая связь: гости отдыхают от интернета и внешнего мира.
Прежде в силу расположения усадьбы у нас было много россиян, а после закрытия границ активно поехали минчане, на два-три дня. Сейчас август практически полностью забронирован, в июне и июле остались свободными только будние дни.
— Туриста нужно удивлять. Обустроили сыроварню, есть и козья ферма. В усадьбе у нас стадо из 65 голов коз, 30 дойных. У партнеров-фермеров закупаем коровье молоко. Для туристов проводим экскурсии, дегустации, мастер-классы. Реализуем продукцию и на месте, и через магазины: шесть видов сыра и восемь видов масла с различными добавками — петрушкой, укропом, сельдереем, солью, паприкой. Например, только у нас есть халуми — кипрский сыр, который вкуснее становится при жарке.
— Гостей полностью обеспечиваем домашними продуктами: развиваем кулинарный туризм. Печем хлеб, пирожки, блины с грибами и капустой, есть сальтисон, кровянка, копченое и простое сало, мед со своей пасеки, маринованный чеснок… В 2021-м звонят заранее, интересуются летом. В прошлом году людей было меньше. Надеемся, когда пройдет третья волна коронавируса, туристы поедут активнее.
yasko@sb.by