Чего ждать от саммитов в Сочи

Чего ждать от саммитов в Сочи?

Сегодня в Сочи большой интеграционный день. Здесь пройдут два саммита на высшем уровне — Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Для участия в этих форумах Президент направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию.

Свое участие в сочинских мероприятиях Александр Лукашенко подтвердил несколько дней назад в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. В беседе он особо отметил, что высокий уровень координации между Беларусью и Россией зачастую становится решающим фактором и предопределяет в конечном итоге принятие концептуальных решений по развитию интеграции.

Повестка дня саммитов на первый взгляд весьма насыщенная. Совет глав государств СНГ планирует рассмотреть почти 20 вопросов. Они касаются тем развития сотрудничества в политической, экономической, культурно–гуманитарной областях и других ключевых сферах деятельности Содружества. Предполагается, что руководители стран СНГ выступят с совместным заявлением о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. В контексте экономического взаимодействия к обсуждению предложен проект Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Ожидаются также решения об объявлении в Содружестве 2019 года — Годом книги, а 2020–го — Годом 75–летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году — в Беларуси, в 2020 году — в Казахстане.

Традиционно в повестку дня заседания включены вопросы, направленные на обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам. Наиболее значимый из них — проект основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ к решению задач воздушно–космической обороны.

Одним из пунктов повестки станет рассмотрение путей совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ и ее адаптации к современным реалиям.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств рассмотрят вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности.

Одной из ключевых тем станет обсуждение основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Будут представлены основные направления международной деятельности союза на 2018 год. Президентов проинформируют о ходе ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

На этом фоне обращают на себя внимание попытки осмысления интеграционной тематики российскими СМИ. В частности, Газета.ru сосредоточилась на анализе проблем, которые могли бы быть предложены к обсуждению на уровне глав государств СНГ. Но, к примеру, про урегулирование конфликта Приднестровья в повестке саммита ни слова, пишет издание. С Украиной ситуация еще запутаннее. Считается, что формально Украина, хотя и подала «на развод» с СНГ, так из него и не вышла. С другой стороны, после присоединения Крыма к России и затяжного вооруженного конфликта на восточной границе Украины с Россией ждать украинских официальных лиц на саммите СНГ, организованным Москвой, абсолютно нереально.

«Уровень возможного участия Украины (в саммите СНГ) уточняется», — поясняют в Кремле.

Интернет-издание Газета.ru напоминает, что в прошлом году недовольство повесткой саммита и его рабочих структур высказывал Александр Лукашенко: «Что, у нас нет сегодня Приднестровья, Нагорного Карабаха, у нас нет сегодня Украины, где масса проблем? Мы загоняем вглубь эти проблемы, эти болезни».

«Я не говорю о том, что мы тут должны найти решения всем вопросам, но мы должны открыто поговорить, как близкие, родные люди. Ведь из 15 республик, я сегодня посмотрел, из 15 наших республик здесь только 9. Недавно было 11. И очень крупные, важные государства, такие как Украина и Грузия, сегодня уже здесь не присутствуют», — говорил тогда Президент уже на встрече с руководителями делегаций 40–го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

Саммит проходит на сложном фоне. В этом году обострились проблемы между Казахстаном и Кыргызстаном. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела. Он раскритиковал его за встречу с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым, назвав ее предвыборной агитацией. Бишкек направил ноту протеста Астане. В итоге господин Атамбаев отказался от поездки в Сочи. В Кремле называют этот отказ «закономерным» — ведь 15 октября в Кыргызстане состоятся президентские выборы...

Еще одна, судя по всему, упущенная возможность саммита: борьба с протекционизмом. В повестке такого пункта нет. А ведь на ограничения торговли жалуются многие члены СНГ и Евразийского экономического союза...

В СНГ и ЕАЭС, как отмечают аналитики, идут равно противоположные процессы. ЕАЭС активно прирастает новыми членами. Молдова, к примеру, уже обрела статус наблюдателя при ЕАЭС. И намерена, по словам президента Игоря Додона, стать полноценным членом.

Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом является предметом гордости, товарооборот с этой страной растет. Ведутся переговоры о подписании соглашения о ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией, Сингапуром. Евразийской комиссией подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу, Камбоджи, Чили... На очереди — Бангладеш и Эквадор.

Будем ждать новостей из Сочи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?