Чего только не наговорят на рыбалке!

После недавней рыбалки Джорджа Буша и Владимира Путина в Новой Англии создалось ощущение, что российскому Президенту удалось–таки втолковать своему коллеге и официально провозглашенному «фрэнду» недостатки размещения американской системы противоракетной обороны у границ России...
По степени достоверности рыбацкие рассказы, как известно, конкурируют только с прогнозами синоптиков. После недавней рыбалки Джорджа Буша и Владимира Путина в Новой Англии создалось ощущение, что российскому Президенту удалось–таки втолковать своему коллеге и официально провозглашенному «фрэнду» недостатки размещения американской системы противоракетной обороны у границ России. Но в эти выходные госсекретарь США Кондолиза Райс, живой свидетель неформальных переговоров в фамильном имении Бушей, призналась, что ничего, кроме полуметрового окуня, Путину в «Уокерс Пойнте» словить не удалось.

«Россия — щедрая душа», — гласит известный рекламный слоган. И нужно сказать, что предложение Владимира Путина действительно было необычайно щедрым. А главное — сделано оно было так креативно, что позавидовало бы самое лучшее рекламное агентство.

Напомню хронологию. Сначала, на саммите «большой восьмерки» он заявил о возможной совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции. Она расположена на территории Азербайджана — то есть у самых границ Ирана, подозреваемого Соединенными Штатами в желании заполучить атомную бомбу. Но на этом российский Президент не остановился и уже при личной встрече с Джорджем Бушем готов был оформить совместное пользование новой, еще только строящейся РЛС в Краснодарском крае. Лишь бы только Пентагон не размещал такую установку в Чехии и батарею из десяти ракет–перехватчиков в Польше.

Вряд ли кто–то станет спорить, что идея глобальной ПРО, если бы ее удалось воплотить в жизнь, была бы благом для всех жителей Европы и Северной Америки. Но, как в логической задачке, здесь есть необходимое условие — высокая степень доверия между участниками. Увы, несмотря на взаимные похлопывания президентов по плечу, отношения между Москвой и Вашингтоном развиваются по нисходящей.

«Президенту Путину видимость «особых отношений» нужна для того, — считает польская газета «Факт», — чтобы показать, что Россия — вновь великая держава, с которой в мире считаются практически так же, как раньше с Советским Союзом. В этом отношении Путину за два президентских срока удалось добиться успеха. А президент Буш стремится к тому, чтобы за публичные проявления дружбы, «заглядывание в душу» получить от России конкретные уступки по наиболее важным для Америки вопросам. Ради того, чтобы Россия не вела враждебную Америке политику в Иране или Афганистане, президент Буш практически готов «и спеть, и сплясать».

В Кеннебанкпорте американский президент не скупился на комплименты инициативе Владимира Путина. Она, по его словам, и «прорывная», и «стратегическая», и «смелая». Но вот спустя несколько дней в эфире крупнейшего телеканала США Кондолиза Райс заявляет: «Мы по–прежнему уверены, что должны продолжать двигаться вперед с Чехией и Польшей». «Русские после периода, когда они говорили только «нет, нет, нет», решили выступить со своими собственными идеями. Но сейчас мы не согласны», — она дала понять, что рассматривает российские предложения как некий отход от ранее занимаемой жесткой позиции.

Но Москву сегодня нельзя уличить в излишней доверчивости, как это было с расширением НАТО на Восток. Как подметил директор московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук, «Россия перебросила мяч на американскую сторону и дала при этом понять, что если этот мяч будет переброшен назад, то расцениваться он будет уже как граната». Вчера стало известно, что Россия построит новую базу атомных подлодок на Камчатке, читай, поближе к американскому берегу. А первый вице–премьер Сергей Иванов асимметрично ответил госсекретарю тем, что Россия рассматривает вопрос «о возможности развертывания оперативно–тактических комплексов «Искандер» в Калининграде».

Эти слова предназначались, скорее, для ушей европейских союзников США, чем Кондолизы Райс, в расчете, что уже они надавят на нее. В Европе действительно сильна оппозиция американским планам размещения ПРО в Польше и Чехии. Французская газета «Фигаро» вчера вышла со статьей с говорящим заголовком «Протянем руку России!», в которой российская позиция названа «полностью обоснованной». Для Евросоюза, как и для Беларуси, любые перемещения ракет по континенту крайне нежелательны, но ему не хватает единства, чтобы отстаивать свои интересы в Вашингтоне. Так что Москве на помощь Брюсселя рассчитывать не приходится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?