«Чего-то достиг, но еще не схватил бога за бороду»

СПК «Агрокомбинат «Снов» хорошо известен в нашей стране. Его достижения служат ориентиром, к которому надо стремиться сельхозпроизводителям. Но и добиваясь значительных успехов в работе, руководство «Снова» считает, что не стоит зазнаваться, а следует учиться, чтобы брать новые вершины. Сегодня руководитель хозяйства Николай РАДОМАН рассказывает о путях достижения высоких результатов и о том, над чем еще надо работать.

Председатель несвижского СПК «Агрокомбинат «Снов» Николай РАДОМАН – о плодородии земли, воспитании рублем, конкуренции рынка, времени для отдыха и многом другом…

СПК «Агрокомбинат «Снов» хорошо известен в нашей стране. Его достижения служат ориентиром, к которому надо стремиться сельхозпроизводителям. Но и добиваясь значительных успехов в работе, руководство «Снова» считает, что не стоит зазнаваться, а следует учиться, чтобы брать новые вершины. Сегодня руководитель хозяйства Николай РАДОМАН рассказывает о путях достижения высоких результатов и о том, над чем еще надо работать.

— Николай Вячеславович, порой приходится слышать: достижения «Снова» обусловлены плодородием земель хозяйства. Что вы можете сказать по этому поводу?

— И мне приходилось слышать, что у нас кол в землю воткни, и он будет расти. Но реальность совсем иная. Чтобы от земли нечто получить, с ней надо постоянно работать. Мы, например, каждый год вносим в почву 170 тысяч тонн органики. А это большие затраты. К примеру, при производстве зерна органика в структуре его себестоимости занимает 25 процентов. Конечно, каждое поле основательно изучено с точки зрения его потребностей. Поэтому на один участок вносим по 60 тонн удобрений на гектар, а на другой — 100. И так работаем не год-два, а десятилетиями.

Естественно, большое значение придаем культуре земледелия, бережному отношению к земле, сотрудничеству с научными учреждениями. Все делается для того, чтобы максимально в землю вложить и столько же от нее взять. И делать это надо постоянно. Стоит только на год приостановить процесс, и отдача от земли уменьшится.

— Несмотря на наличие современных машин, с землей работают все же люди. Какова их роль в этом процессе, какие требования к ним предъявляются, чтобы постоянно поддерживали плодородие почвы?

— Отвечу так. Большое значение имеет внутренняя дисциплина работников. Если она есть, то будет и технологическая дисциплина, то есть правильная работа людей на земле. Этому мы учим членов своего коллектива годами. Настраиваем, чтобы люди выполняли свои обязанности не просто ответственно, но и с душой.

— А как вы относитесь к такому понятию, как воспитание рублем?

— Очень даже положительно. Поэтому в нашем хозяйстве и введена гибкая система оплаты труда. При полном соблюдении всех технологических норм и отсутствии замечаний в работе на каждую тысячу рублей зарплаты начисляется 400 рублей доплаты. Но если работник не выполнил поставленную задачу, нарушил дисциплину, сделал что-то не вовремя, начальник подразделения вправе лишить его доплаты. Пусть после этого человек задумается, что лучше получить: миллион или 1,4 миллиона. Доплаты лишаем на месяц, квартал, полугодие и даже на год.

— За какие же провинности наказывают на целый год? Неужели за появление на работе пьяным?

— Скажу сразу: такого зла, как пьянство, в нашем коллективе уже давно нет. Но если, к примеру, механизатор вечером не рассчитал и выпил лишку, а утром прибор показал у него в организме наличие остаточного алкоголя, то на первый раз лишаем доплаты на месяц, потом — на квартал. Если и после этого человек не делает выводов и опять попадется, то мы с ним расстаемся.

Длительное лишение доплат назначается в тех случаях, если работник совершил аварию, повредил технику и т. д. Конечно, прежде чем вынести наказание, внимательно изучаем все обстоятельства дела.

— Бывает ли так: человека лишили доплат на полгода, а он три месяца отлично трудился, и поэтому срок наказания решили уменьшить?

— На мой взгляд, если руководитель принял решение о наказании, то он не вправе давать задний ход. Сегодня одному объявишь амнистию, а завтра прибегут все нарушители — одному детей надо учить, другому кредит выплачивать и т. д. Всем деньги нужны. Так ведите себя правильно, и будет вам доплата.

— Лучший способ уберечь человека от нежелательных соблазнов — занять его свободное время полезным делом. Что может предложить в плане культурного и спортивного развития своим работникам «Агрокомбинат «Снов»?

— Снов в 2005 году стал агрогородком, хотя инфраструктура для этого закладывалась уже давно. На центральной усадьбе арендуем спортивный зал местной школы, второй спортзал находится в деревне Слободка. А еще в Снове реконструируется под спортивно-оздоровительный комплекс бывшее здание УПК. Есть у нас и закрытый бассейн. В Доме культуры работают различные творческие кружки. Имеются музыкальная школа, духовой оркестр, инструментальный ансамбль. Проводятся чемпионаты хозяйства по различным видам спорта: волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам, шашкам. Тем, кто хочет заниматься спортом, предоставлены все условия. И многие люди, особенно в возрасте до 40 лет, активно участвуют в соревнованиях. Замечу, что активно соперничают между собой и различные подразделения нашего предприятия. Есть команды тракторных мастерских, водителей (их у нас 100 человек), молочного завода, мясокомбината. В последнем подразделении создано даже несколько команд: убойного цеха, колбасного, тушеночного. И я рад, что люди нашли в свободное время достойную замену «зеленому змию». У них появилась в жизни естественная радость. Поэтому спорт в хозяйстве будем развивать и дальше.

— Давайте вернемся к производству. Ваше хозяйство достигло, по отечественным меркам, больших высот. Урожай зерна в лучшие годы приближался к 100 центнерам с гектара, а на некоторых участках и перешагивал этот рубеж. От коровы надаиваете в год свыше 9 тысяч килограммов молока. Не появилась ли у специалистов в связи с этим некая успокоенность: мол, и так все хорошо, зачем дальше напрягаться?

— Я люблю говорить: если чего-то достиг, то не думай, что уже схватил бога за бороду. Считаю, что предела человеческим познаниям и устремлениям нет. Поэтому есть вопросы, над которыми надо работать. Кроме того, нужны немалые усилия, чтобы поддерживать достигнутый уровень. Сегодня главная задача такая: получая валовые показатели, необходимо заботиться об экономической эффективности произведенной продукции с квадратного метра земли, килограмма мяса, молока. Поэтому специалистам есть над чем работать. Я и сам постоянно размышляю и предпринимаю конкретные шаги в этом направлении, требую того же и от подчиненных. Перенимаем зарубежный опыт, знакомимся с тем, что предлагают наши научные институты.

Скажу откровенно, не все получается. Есть здесь и объективные причины. Например, мы не всегда довольны рентабельностью. Она ниже, чем хотелось бы, потому что делаем высокие амортизационные отчисления. Но без этого никак нельзя. Мы постоянно ведем новое строительство и реконструкцию старых помещений. Каждый год вкладываем в это дело, а также в техническое перевооружение до 20 миллиардов рублей. Поэтому есть основание считать, что у хозяйства существует будущее.

Далее о рентабельности. В прошлом году при производстве молока она составляла 40 процентов, сейчас — 24. Это связано с тем, что изменились закупочные цены и базисная жирность. Кроме того, надои у нас очень высокие (по хозяйству за прошлый год — 9175 килограммов от коровы, на ферме «Сычи» — 10600), поэтому каждому животному надо давать с кормом большое количество добавок, макро- и микроэлементов. Они стоят немалых денег. Дорожают и импортные ветпрепараты. Рентабельность свинины у нас — 25 процентов. А говядины — невысокая — 5—7 процентов. Но последняя ведь во многих местах вообще убыточна.

— У «Снова» огромные перерабатывающие мощности. Неоднократно приходилось слышать, что самим заниматься этим делом очень выгодно. А что думаете вы по этому поводу?

— Некоторые мои коллеги говорят, мол, ты на месте перерабатываешь молоко, поэтому не надо заботиться о его качестве, как нам при сдаче этой продукции на завод. Это глубоко ошибочное мнение. Чтобы иметь качественную конкурентоспособную готовую продукцию, производимую в сельхозпредприятии, надо с удвоенной энергией добиваться высокого качества сырья. Ему мы придаем огромное значение. Возьмем доильные залы. Там полностью исключен контакт молока с человеком и окружающей средой. У нас также есть суперсовременная лаборатория, где контролируются показатели и по молоку, и по мясу, требуемые ГОСТом. Сегодня надо учитывать, что на рынке очень высока конкуренция между производителями, поэтому качество должно быть высочайшее. Только тогда все можно успешно реализовывать.

Ну а что дает переработка? Это, прежде всего, быстрый возврат денег в хозяйство. Рентабельность здесь невысока, особенно молока. Да, есть предприятия, которые могут быстро перестраивать перерабатывающий процесс. Это крупные молочные заводы, выпускающие сыр, масло, сухое молоко. Мы же производим в основном цельномолочную продукцию. А цены на нее регулируются. Поэтому стараемся качеством занять свою нишу в торговле. И тогда появляется хоть и небольшая, но стабильная рентабельность, есть постоянный рынок сбыта. Мы стремимся также не поднимать цену на мясную продукцию, чтобы она быстрее продавалась. Много ее идет на экспорт в Россию. За первый квартал реализовали туда на 1,8 миллиона долларов. Это на 23 процента больше аналогичного прошлогоднего показателя.

— У каждого руководителя свой стиль работы. Один сам стремится вникать во все мелочи, другой, наоборот, доверяет подчиненным. Какого придерживаетесь вы?

— На мой взгляд, руководитель должен контролировать все отрасли хозяйства. В плане же принятия решений я склонен к диалогу со всеми специалистами и готов выслушивать их мнение по несколько раз по одной и той же проблеме. А с принятием решений спешить не надо, потому как ошибки дорого стоят, ведут к большим финансовым потерям. Поэтому я, как говорится, долго запрягаю, но если принял решение, то быстро еду. Хочу заметить, что по многим вопросам советуемся с учеными…

— Кстати, в чем вам в последнее время оказала помощь наука?

— Благодаря ей мы выработали оптимальные нормы внесения удобрений. Наши агрономы тесно сотрудничают в этом плане с Институтом почвоведения. Но есть у меня и претензии к ученым и конструкторам, особенно в сфере механизации. Пользуясь случаем, хочу сказать, что желал бы, как и мои коллеги, чтобы техника, производимая на белорусских предприятиях, успешнее разрабатывалась и была лучшего качества. А то получается, что задумки часто хорошие, а реализованы не очень...

— В вашем хозяйстве часто бывают иностранцы. И чему хотят они у «Снова» научиться?

— К нам приезжали специалисты сельского хозяйства из всех стран ближнего зарубежья, за исключением Грузии. Принимаем гостей из Германии, Канады, США, которые изучают опыт работы в земледелии, знакомятся с развитием у нас молочного скотоводства, переработкой продукции, социальной сферой.

— А бывают ли представители белорусских сельхозпредприятий?

— Думаю, что нет в республике такого района, специалисты которого не посещали бы наше хозяйство. И обо всем, что мы знаем, умеем, им рассказываем. Кстати, и наши работники часто ездят за опытом во многие регионы Беларуси.

— Понимаю, что руководителю СПК приходится трудиться от зари до зари. Находится ли у вас время для отдыха.

— Откровенно скажу: его у меня практически нет. Когда был помоложе и не руководил хозяйством, ходил на охоту. Сейчас же только в воскресенье я свободен от совещаний, подписания документов, приема делегаций и т. д. В этот день я могу спокойно объехать фермы, проанализировать там ситуацию, посмотреть состояние скота.

Конечно, зимой, когда есть время, вечерами хожу в бассейн, поплавать часок-другой. По субботам, когда дети приезжают из Минска, ходим в баню.

— А какая у вас семья?

— Дети мои пошли по стопам жены, Галины Васильевны, которая работает директором Сновской средней школы. Дочь Татьяна преподает английский язык в педуниверситете. Сын Виталий — майор милиции, преподаватель Академии МВД. Приезжают часто. Собираемся за семейным столом. И это самый лучший, душевный вид отдыха.

Кстати, сын с зятем ходят на охоту. Держу для этого собаку. А вот я, к сожалению, не могу составить им компанию.

Дочь недавно родила внука Артема. И это самая большая радость для меня. Даже когда свои дети появлялись, кажется, не был так счастлив, как сейчас.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
На снимке: «Засеўкі» начинают почетные гости областного праздника — председатель Солигорского райисполкома Александр РИМАШЕВСКИЙ, председатель правления СПК Николай РАДОМАН и первый заместитель председателя Миноблисполкома Виктор ЩЕТЬКО.
Фото Александра ДИДЕВИЧА, БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter