Чего пить, того не миновать

Вода  в  поселке  Олехновичи  должна  появиться  уже  в  мае

Вода  в  поселке  Олехновичи  должна  появиться  уже  в  мае 

Так нас заверили в Молодечненском райисполкоме. О проблемах местных жителей «Р» недавно писала: старая скважина часто засорялась и несколько лет не давала людям покоя. А в декабре прошлого года и вовсе «приказала долго жить». От водопровода оказались отрезаны десятки домов. 

— Тогда стало ясно: очистить и восстановить старую скважину невозможно, надо бурить новую, — говорит заместитель председателя Молодечненского райисполкома Славомир Зубрицкий. — Для начала стоило заручиться проектом. Но на его разработку могли уйти месяцы, а то и год. А людям ведь надо пить, готовить, стирать одежду. Поэтому я принял решение начать бурение без промедления, не имея на руках готового проекта. 

Навстречу райисполкому пошло республиканское объединение «Белагросервис». Специалисты начали бурить скважину 20 января 2008 года параллельно с разработкой проекта. Сейчас нужная глубина — 142 метра — достигнута. На днях здесь появился компрессор. Идет откачка грязной воды, что займет еще 5—6 дней. А после останется установить насосы и смонтировать трубопровод. Так что в дома вода будет подана через 4—5 недель. А пока, как заверили в райисполкоме, воду в Олехновичи привозят дважды в неделю, а если надо – еще чаще. 

К слову, новая скважина в 8 раз мощнее старой. Она будет качать 8 кубометров воды в час и охватит больше дворов, чем прежняя. На ее строительство уже израсходовано 26 миллионов рублей. Всего же строительные работы и проект оценены в 125 миллионов. Дорогая инвестиция. Но очень нужная для Олехновичей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости