Фото БелТА
Наталья и Александр Янушкевичи из Пружанского района — в числе 50 фермеров Брестчины, которые выбрали голубику. У семьи пока 5 гектаров. Собранный урожай Янушкевичи отправляют оптом в Москву. Несколько лет назад случилась непредвиденная ситуация, которую Александр вспоминает с горечью:
Александр Янушкевич
|
После этого случая супруги задались вопросом, а не организовать ли переработку самим? Используя сублимационную технологию, когда продукт сначала подвергается глубокой заморозке, а потом отправляется в сушильную камеру. Вникли в тему, и Наталья Янушкевич отправила заявку на проект «Мой бизнес» одного из телеканалов. Однако не все там ее поддержали, и проект мечты остался на бумаге. Пока.
Александр Янушкевич понимает, что голубиководство в нашей стране становится самостоятельной отраслью сельского хозяйства. Значит, вопрос переработки рано или поздно встанет на повестку дня:
— Проще продавать живую ягоду, чем ввязываться в организацию производства. По законодательству к небольшому перерабатывающему предприятию требования такие же, как и для крупных заводов. По нашим подсчетам, чтобы открыть цех по переработке голубики, нужно около 300 тысяч долларов. Сначала — проект, потом — согласования плюс сушильное оборудование. Начинающим фермерам преодолеть все это не под силу. На мой взгляд, есть два варианта решения проблемы: облегчить бюрократическую нагрузку для фермеров, желающих открыть мини–производства, или создать технические условия для перерабатывающих предприятий, которые пока с голубикой работать не хотят.
Фото БелТА
Признаться, с трудом верилось, что консервные заводы игнорируют полезную ягоду. Сажусь за телефон, обзваниваю. Брестский облпотребсоюз заготовил всего тонну и продал на ярмарках. Малоритскому консервноовощесушильному комбинату голубика не нужна. В прошлом году закупали, в нынешнем — нет. Пружанский консервный завод вообще никогда не работал с этой ягодой. Как и Ляховичский.
Анатолий Жарко
|
Анатолий Владимирович не скрывает, что на нашем рынке хорошо продается только клубника, весь остальной урожай уезжает в Россию:
— Голубику никто не перерабатывает, на малину спрос нестабильный. Хранить ягоду во фруктохранилищах нецелесообразно: клубника три дня может полежать, голубика — максимум две недели. Будущее — за глубокой переработкой. Мы уже создали фирму, занимаемся оформлением кредита. Первым делом установим линию заморозки ягодной продукции, потом — сушилку.
Фермеры рассуждают, что дело государства — мясо, молоко, зерновые, картошка. А ягоду, при работе с которой надо быть более гибким, должен частник растить и перерабатывать. Почему бы не использовать максимально потенциал частного бизнеса в консервной отрасли? Ко всему небольшие предприятия в глубинке — это не только семейное дело, но и рабочие места для сельчан.
В ТЕМУ
Нина Бриленок, заместитель директора ОДО ПКФ «Аржаница», г. Глубокое:
— Наше семейное предприятие ежегодно перерабатывает до 50 тонн ягод, половина из которых — клюква. Первую партию драже клюквы в сахаре выпустили в 1996 году, а в 2008–м запатентовали технологию в Евразийской патентной комиссии. Там подтвердили: такого способа производства клюквы, как у нас, нет. Мы также перерабатываем бруснику, голубику, малину. Трудности становления позади, все отлажено, в последние три года мы модернизировались. Начинающим фермерам, которые хотят заниматься переработкой, можно только пожелать удачи. Им придется брать кредиты. Но запустить производство — только полдела. Самое трудное — внедриться в наши торговые сети, особенно с экологической продукцией, у которой небольшие сроки хранения. Еще одна большая проблема — несвоевременные расчеты за товар.
КОМПЕТЕНТНО
Елена Андреева, начальник отдела консервной отрасли концерна «Белгоспищепром»:
— Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011 — 2015 годы предусматривала выделение бюджетных средств на расширение ассортиментного перечня возделываемых плодово–ягодных культур. В первую очередь — для обеспечения жителей Беларуси свежей отечественной продукцией. Многие фермеры воспользовались возможностью по этой программе заложить многолетние насаждения, в том числе и голубики. Расширение голубичных плантаций нацелено прежде всего на производство десертной ягоды для ее реализации в свежем виде населению, а также создание экспортного потенциала. Консервная отрасль работает в основном с дикорастущей ягодой, объем заготовки которой в текущем году практически в 2,5 раза превысил прошлогодний. Голубика же используется при производстве соков и детского питания в купажах с другими видами сырья. К тому же дикорастущая ягода — черника — намного дешевле, чем голубика.
valentinak3@mail.ru
Фото автора.
Советская Белоруссия № 212 (25094). Четверг, 3 ноября 2016
Фото автора.
Советская Белоруссия № 212 (25094). Четверг, 3 ноября 2016