Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Глубокая переработка садовых ягод все еще не стала в нашей стране прибыльным бизнесом

Чего не хватает ягодной культуре

В последние годы фермеры массово занялись садовой ягодой. Деревню Дворец Лунинецкого района называют клубничной столицей страны. В ближайшие годы этот неофициальный статус может отнять у Дворца деревня Немержа Дрогичинского района. Став еще и столицей малиновой. Научно–экспериментальная станция «Журавинка» в Ганцевичском районе — центр по производству крупноплодной клюквы. Здесь первыми в стране занялись новой ягодной культурой — голубикой. Сегодня Брестская область — настоящий голубичный край, где плантации занимают 610 гектаров. Однако с завершением сезона сельскохозяйственных ярмарок о голубике, клубнике, малине, смородине можно забыть до следующего лета. Найти в магазинах свежую витаминную продукцию зимой невозможно. Да и замороженная — редкость. На прилавках — сплошь импорт в красивой упаковке. Почему глубокая переработка ягод не стала у нас прибыльным бизнесом?


Фото БелТА

Наталья и Александр Янушкевичи из Пружанского района — в числе 50 фермеров Брестчины, которые выбрали голубику. У семьи пока 5 гектаров. Собранный урожай Янушкевичи отправляют оптом в Москву. Несколько лет назад случилась непредвиденная ситуация, которую Александр вспоминает с горечью:


Александр Янушкевич
— Выпал град. Ягоду побило. Быстро собрали. На рынке за пару дней продать ее было нереально. Обратились на несколько предприятий по переработке, а они не взяли. В магазинах соседней Польши встретишь варенье, джемы, желе, йогурты и даже хрен с голубикой. Сушеные ягоды добавляют в тесто при выпечке хлеба и пирогов. Порошок используют в фармакологической промышленности. У жителей нашей страны выбор один: свежая ягода. Да и то на рынке. В супермаркете редко увидишь.

После этого случая супруги задались вопросом, а не организовать ли переработку самим? Используя сублимационную технологию, когда продукт сначала подвергается глубокой заморозке, а потом отправляется в сушильную камеру. Вникли в тему, и Наталья Янушкевич отправила заявку на проект «Мой бизнес» одного из телеканалов. Однако не все там ее поддержали, и проект мечты остался на бумаге. Пока.

Александр Янушкевич понимает, что голубиководство в нашей стране становится самостоятельной отраслью сельского хозяйства. Значит, вопрос переработки рано или поздно встанет на повестку дня:

— Проще продавать живую ягоду, чем ввязываться в организацию производства. По законодательству к небольшому перерабатывающему предприятию требования такие же, как и для крупных заводов. По нашим подсчетам, чтобы открыть цех по переработке голубики, нужно около 300 тысяч долларов. Сначала — проект, потом — согласования плюс сушильное оборудование. Начинающим фермерам преодолеть все это не под силу. На мой взгляд, есть два варианта решения проблемы: облегчить бюрократическую нагрузку для фермеров, желающих открыть мини–производства, или создать технические условия для перерабатывающих предприятий, которые пока с голубикой работать не хотят.


Фото БелТА

Признаться, с трудом верилось, что консервные заводы игнорируют полезную ягоду. Сажусь за телефон, обзваниваю. Брестский облпотребсоюз заготовил всего тонну и продал на ярмарках. Малоритскому консервноовощесушильному комбинату голубика не нужна. В прошлом году закупали, в нынешнем — нет. Пружанский консервный завод вообще никогда не работал с этой ягодой. Как и Ляховичский.


Анатолий Жарко
В отличие от начинающих сельских предпринимателей Янушкевичей глава КФХ «Жарко» Анатолий Жарко из Дрогичинского района уже 27 лет фермер. Во владении крестьянского фермерского хозяйства 240 гектаров земли, из которых 12 гектаров — под голубикой, 12 — под малиной, а 30 заняты различными сортами клубники.

Анатолий Владимирович не скрывает, что на нашем рынке хорошо продается только клубника, весь остальной урожай уезжает в Россию:

— Голубику никто не перерабатывает, на малину спрос нестабильный. Хранить ягоду во фруктохранилищах нецелесообразно: клубника три дня может полежать, голубика — максимум две недели. Будущее — за глубокой переработкой. Мы уже создали фирму, занимаемся оформлением кредита. Первым делом установим линию заморозки ягодной продукции, потом — сушилку.

Фермеры рассуждают, что дело государства — мясо, молоко, зерновые, картошка. А ягоду, при работе с которой надо быть более гибким, должен частник растить и перерабатывать. Почему бы не использовать максимально потенциал частного бизнеса в консервной отрасли? Ко всему небольшие предприятия в глубинке — это не только семейное дело, но и рабочие места для сельчан.

В ТЕМУ

Нина Бриленок, заместитель директора ОДО ПКФ «Аржаница», г. Глубокое:

— Наше семейное предприятие ежегодно перерабатывает до 50 тонн ягод, половина из которых — клюква. Первую партию драже клюквы в сахаре выпустили в 1996 году, а в 2008–м запатентовали технологию в Евразийской патентной комиссии. Там подтвердили: такого способа производства клюквы, как у нас, нет. Мы также перерабатываем бруснику, голубику, малину. Трудности становления позади, все отлажено, в последние три года мы модернизировались. Начинающим фермерам, которые хотят заниматься переработкой, можно только пожелать удачи. Им придется брать кредиты. Но запустить производство — только полдела. Самое трудное — внедриться в наши торговые сети, особенно с экологической продукцией, у которой небольшие сроки хранения. Еще одна большая проблема — несвоевременные расчеты за товар.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Андреева, начальник отдела консервной отрасли концерна «Белгоспищепром»:

— Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011 — 2015 годы предусматривала выделение бюджетных средств на расширение ассортиментного перечня возделываемых плодово–ягодных культур. В первую очередь — для обеспечения жителей Беларуси свежей отечественной продукцией. Многие фермеры воспользовались возможностью по этой программе заложить многолетние насаждения, в том числе и голубики. Расширение голубичных плантаций нацелено прежде всего на производство десертной ягоды для ее реализации в свежем виде населению, а также создание экспортного потенциала. Консервная отрасль работает в основном с дикорастущей ягодой, объем заготовки которой в текущем году практически в 2,5 раза превысил прошлогодний. Голубика же используется при производстве соков и детского питания в купажах с другими видами сырья. К тому же дикорастущая ягода — черника — намного дешевле, чем голубика.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 212 (25094). Четверг, 3 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...