Чего не дано - того в аптеке не купишь

Сколько "стоит" диплом частного вуза и что он гарантирует? Сын коллег-журналистов учился в экономико-лингвистическом университете.
Сколько "стоит" диплом частного вуза и что он гарантирует?

Сын коллег-журналистов учился в экономико-лингвистическом университете. В день зарплаты родители бывали не радостны - скорее озабочены. Тут же отсчитывали круглую сумму на учебу, после чего на жизнь оставалось немного. Зато успехам сына не могли нарадоваться. И вдруг как снег на голову новость: обучение прекращено, учредители вуза исчезли. Множество семей тогда потеряли немалые деньги, а сотни студентов - драгоценные годы.

Тем не менее сегодня в негосударственных вузах страны обучается более 41 тысячи студентов! Значит, сейчас, в июне, тысячи молодых людей тоже подыскивают частную альма-матер.

Попробуем и мы.

Вузы-"бомжи"

Открываю столичный справочник на странице "Вузы" и еду по ближайшим адресам. По улице Гамарника, 10 должен бы находиться Институт управления и предпринимательства. Но здесь средняя школа. Да, говорят мне, какой-то институт арендовал площади, но пару лет назад съехал.

На улице Богдановича, 153 пытаюсь найти Негосударственную академию парламентаризма и предпринимательства... Была, говорят вахтеры, а сейчас тут оздоровительный комплекс, тренажеры и сауна. Белорусский коммерческий университет управления должен бы находиться по ул. Радиальной, 36. Но вместо него - техникум с вывеской завода "Белкоммунмаш", про университет давно не слыхали.

Продолжаю поиск. Улица Золотая Горка, 16. Опять же - школа. Два кабинета снимает представительство какого-то российского вуза. Институт современных технологий и маркетинга на Уральском переулке - это комнаты в старом общежитии и две группы, 6 и 8 человек. Ректор опасается, что последние.

Пик абсурда - на ул. Захарова, 76, где размещен "институт приватизации и менеджмента". Одна дверь среди множества офисов. Прошу, судя по всему, секретаршу о встрече с ректором. "У нас только президент. Телефон такой-то, спросить Дмитрия". - "Можно полное имя?" - "Просто Дмитрий"...

Шесть попыток - шесть проколов: день впустую! Знаю город, да и на машине. А если бы искал провинциальный абитуриент? Вывод: не все то вуз, что зовется институтом и даже университетом. Уточню, что пользовался справочником 1998 года. Хороши, однако, "академии", которые меняют адреса подобно торговцам-лоточникам!

Хуже, когда вовсе исчезают, как злополучный ЭЛУ. Из 20 частных вузов, возникших в стране в начале 90-х годов, 8 (практически половина!) уже прекратили существование.

Частный или коммерческий?

Поводом для данных изысканий послужило письмо в редакцию Эдварда Охрема, ректора Белорусского коммерческого института управления. Фразу относительно "расплодившихся "коммерческих" институтов" в одной из публикаций "СБ" он счел "порочащей деловую репутацию" своего вуза и пожелал принятия мер, предусмотренных законом о печати. Я уточнил в канцелярии: имелась в виду публикация-опровержение.

Попутно вникнул и в некоторые юридические и лингвистические нюансы. Во-первых, взятое в кавычки слово вообще-то не относилось конкретно к БКИУ. Надо же как-то назвать новое явление. Еще недавно, напомню, все частные магазины и рестораны мы называли коммерческими. "Частный" применительно к вузу звучит как-то несолидно. "Негосударственный" - длинно. Хотя Юрий Степанчук, заместитель начальника главного управления Минобразования, настаивает именно на определении: частный вуз.

Во-вторых, язвительность слова "расплодившихся" объясняется просто. Восемь ликвидированных вузов - это многие тысячи разочарований и личных драм. Это миллиарды потерянных трудовых рублей. Репутацию частных вузов создают отнюдь не журналисты - сами вузы. Наконец слово "коммерческий" отражает главное отличие частного вуза в глазах обывателя: учеба за плату.

К слову, опрошенные мной первокурсники БКИУ платят за учебу от 300 до 450 у.е. в год - в зависимости от специальности и срока подачи документов. Опять же, к слову: статус вуза Минобразования понизило. Был университет - стал институт (статус академии утратил также Институт парламентаризма и предпринимательства). В рейтинге частных вузов (см. ниже), опубликованном во втором номере журнала "Вышэйшая школа", БКИУ занимает 7-ю позицию.

Этот интегральный показатель учитывает количество поданных заявлений, конкурс, площадь собственных помещений, число "остепененных" преподавателей. Своих площадей у вуза нет, по числу кандидатов наук - на последнем, 12-м, месте. Зато по числу поданных заявлений - на втором. Вуз популярен! Студенты объяснили, почему: плата относительно невелика, отсрочка от призыва действует, а лекции читают профессора-"почасовики" из БГУ...

Поскольку студенты довольны, а лицензия продлевается (т.е. "довольно" и государство), ничего плохого о вузе сказать не могу и не хочу. Кстати, средний конкурс в частных вузах немногим больше одного человека на место: учатся практически все желающие. Пожалуй, главный козырь для тех, кто подготовлен слабо и априори не выдержит конкурс "на бюджет".

С другой стороны, ни в одном из частных вузов конкурс не опускается ниже единицы. Это означает, во-первых, что учебные "мощности" нигде не простаивают и загружены полностью. Во-вторых, что обеспеченных студентов (или их родителей) в стране достаточно, чтобы оплачивать учебу. БКИУ, скажем так, недорогой вуз. А вот в Институте управления и предпринимательства (3-е место в рейтинге) недавно платили до 700 долларов в год!

Это тот самый вуз, что был "прописан" в школе на ул. Гамарника. Теперь у него 5-этажный корпус на ул. Славинского. Пристройка к зданию института водных ресурсов долго была заморожена. Частный вуз ее достроил с условием: 51 процент площади отдать государству. К сентябрю будут введены 2 тысячи кв. метров полностью "своих" площадей, проектируется общежитие.

Так вот, проректор Михаил Овсиец сказал мне, что годовая стоимость обучения снижена до 400 - 450 долларов. Объясняется это тем, что студентов стало больше, увеличилась "рентабельность" процесса. В Минском институте управления, расположенном на ул. Лазо (2-е место в рейтинге), нужно платить 550 - 650 долларов.

Здешние студенты тоже довольны. Алексей, например, поступил вслед за старшим братом, который после выпуска нашел престижную работу и хороший заработок в частной фирме. Кстати, направлений на работу здесь не получают - только "свободные" дипломы. По словам проректора Вячеслава Таборовеца, администрация просит выпускников сообщать о своем трудоустройстве. Откликаются все (это много говорит об отношении к альма-матер!), причем 98 из 100 молодых специалистов сразу находят работу.

Конкуренты

или коллеги?

По сведениям из информированного источника, профессор в престижном частном вузе может зарабатывать до 500 долларов. Или такое сопоставление. Заработок доцента и кандидата наук, работающего на 1,5 ставки в БНТУ, имеющего к тому же доплату за должность декана, всего лишь равен заработку рядового доцента частного вуза. Какова почасовая оплата преподавателей-совместителей, не знаю. Очевидно, достаточно привлекательна, если в том же Институте управления и предпринимательства лекции читают ученые Академии наук, преподаватели Академии МВД и Академии управления при Президенте. Проректор М.Овсиец тайны из этого не делает.

Не мешает ли частный вуз государственному, сманивая кадры? Юрий Степанчук ответил скорее уклончиво: каждый вуз сам строит кадровую политику. "То есть конкуренция за профессуру не возбраняется?" Молчание собеседника я истолковал как согласие.

Что ж, знания - тот редкостный вид "товара", который от деления только приумножается. Успеваешь преподавать в нескольких местах - прекрасно! Замечательно, что уважаемый профессор может теперь найти достойный заработок. Правда, как сказал тот же "источник", его за 500 долларов выжмут до капельки, по новейшим технологиям офис-менеджмента. И это хорошо: мы же стремимся к интенсификации труда!

То есть частный вуз дает новые шансы всем: абитуриентам, преподавателям и... государству. В чем его выигрыш?

Моральный в том, что более гибкие частные вузы инициировали, например, открытие новых рыночных специальностей. Пройдя строгую процедуру сертификации, они становились узаконенными и позже появлялись уже в государственных вузах. Выигрыш от конкурентной среды. "Небо и земля" - так сопоставил оснащение частных и бюджетных вузов один преподаватель. Государственным, мол, такие компьютеры и не снились!

А меня потряс роскошный зеркальный холл Минского института управления. Удивил дизайн его шести корпусов, над которыми разносилась мелодия "К Элизе" Бетховена: начало перерыва между лекциями! А ведь начиналось все с обшарпанного здания какого-то ДК. Через несколько лет, судя по генплану, здесь будет уникальный студенческий "кампус". Захолустная окраина преобразится решительным образом.

И вот что еще имеет государство (открытость цифр позволяет сделать несложный подсчет). "Средние" 600 долларов с носа перемножаем на 5.800 студентов института управления... Фонд оплаты труда - 30 процентов, налоговые платежи - 28. Это около миллиона долларов в год! Вот бы им целевым назначением идти в государственные вузы, которым "снятся" хорошие компьютеры...

Это не реклама. Но если что-то приятно удивляет и вызывает уважение, то почему бы не удивиться. Основательные инвестиции в развитие, по-моему, есть лучшая гарантия абитуриенту. Пока это скорее исключение. Пока частные вузы не дают больших оснований для дифирамбов. Тем более что репутация даже лучших стоит, по большому счету, "на плечах" тех, кто десятилетиями работал на репутацию государственной высшей школы.

Что же гарантирует диплом частного вуза? Ответ прост: тот же уровень обучения, что и вуз бюджетный. Образовательные стандарты у нас едины, частные вузы встроены в государственную систему, а строгое око Минобразования не делает исключений. Что и подтвердила недавняя встреча Президента с ректорами вузов ("Молодежь должна иметь равные возможности", "СБ", 5 июня).

Добавлю: и равную ответственность. Ю.Степанчук напоследок советует молодежи, во-первых, меньше доверять громким обещаниям. Как пишет та же "Вышэйшая школа", могут быть проблемы с признанием столь популярных у нас "международных" специальностей, не востребованных в таком виде за рубежом.

Во-вторых, нужно внимательнее читать договор - главный документ в отношениях вуза и студента. За пропуски могут отчислить в два счета: и суд не восстановит, и министерство не поможет. Даже в частном вузе, который дорожит своей репутацией, "купить" диплом, оказывается, нельзя.

Рейтинг частных вузов

1.Европейский гуманитарный университет

2.Минский институт управления

3.Институт управления и предпринимательства

4-5.Институт современных знаний

4-5.Белорусский институт правоведения

6.Международный институт трудовых и социальных отношений

7.Белорусский коммерческий институт управления

8-11.Институт предпринимательской деятельности

8-11.Женский институт "Энвила"

8-11.Международный гуманитарно-экономический институт

8-11.Институт парламентаризма и предпринимательства

12. Могилевский финансово-экономический институт
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости