Чего молчишь — клавиатуру проглотил?

Во времена моего совсем недавнего детства после школы все бежали во двор — общаться, “тусоваться”. Что наблюдаю теперь? В моем доме практически все имеющиеся компьютеры подключены к локальной сети района. Вечером одноклассники из соседней школы просто выходят в бесплатный чат общей сети и там обсуждают события дня. Виртуально. Самое смешное, что в том же чате я обнаружила несколько их учителей. Инкогнито. Собирают, наверное, информацию...

А может, это миф, что молодежь жить не может без общения в Сети или через SMS? Чтобы это выяснить, я провела небольшой соцопрос на форумах и чатах глобальной Сети. А заодно поинтересовалась у школьников и студентов, насколько активно их родители приобщаются к виртуальному общению.
Большинство опрошенных сошлись на том, что “вживую” разговаривать со знакомыми и друзьями гораздо приятнее. Правда, аргументы в пользу реального общения выглядят довольно бледно. “Вживую слышишь и интонацию голоса, и невербальную информацию воспринимаешь, видишь выражение глаз, чувствуешь запах...” Другое мнение у любителя пообщаться в сети: “В реале свободному общению мешает много факторов, например, внешний вид собеседника, окружающая обстановка, особенности собеседников (один заикается, другой трещит без умолку, третий мямлит...) и многое другое”. “К тому же, в реале вряд ли можно найти место, где можно разговаривать на абсолютно разные темы. Да и сомневаюсь я, что, к примеру, сидя на лавочке с тобой, нас бы “пробило” на умные разговоры”. “Коллега, а не обсудить ли нам причинно-следственные связи проблем межличностных отношений в браке?”. Бред! Скорее ограничимся погодой, проходящими людьми, кто чем занимался и прочей ничего не значащей ерундой,” — считает другой виртуал.

Итак, аргументы ЗА форум
Несколько слов об этом виде общения в Интернете. Обычно кто-то создает тему — оставляет сообщение, поднимающее какую-то проблему. Затем все желающие могут отправлять свои комментарии в любое удобное время. Так возникает дискуссия, в которой можно цитировать сообщения оппонентов. Обсуждение не ограничено временем и обычно “живет” столько, сколько существует форум. Аргументы за такой способ общения:
“На форуме тем для разговора больше, можно человеку указать на его слова (в реале можно ведь и забыть, что сам сказал)”.
“На форуме можно познакомиться с большим количеством интересных людей, с которыми в реале, может, никогда и не увидишься в силу разных обстоятельств”.
“Здесь можно не торопиться, взвешивать каждое слово, не бояться, что тебя перебьют, можно говорить на любые темы и не опасаться реакции”.
 “Умные вещи лучше обсуждать письменно, то есть печатно — и подумать время есть, и размышлять удобнее в кресле и тепле, и для потомков мысли останутся, и другие могут поучаствовать на равных”.
В общем, слово “форум” возвращается к своему первоначальному значению — место обсуждения серьезных вопросов. Более легкомысленный и быстрый способ общения в Сети — чаты и ICQ (“аська”).
ЗА чат
Чат — “виртуальная комната”, в которой в реальном времени пишут сообщения те, кто сейчас в Сети. ICQ — специальная программа, которая позволяет отправлять и получать сообщения от знакомых зарегистрированных пользователей. Об этом более подробно рассказывают сами поклонники чатов — “чатлане”.
“В чате количество людей всегда больше, чем в реальной жизни”. (Вообразите комнату, в которой вы можете собрать 50, а то и 100 собеседников!)
“Мне почему-то интересно в чате. Тем более что у меня есть “виртуальные друзья” — люди, которых я никогда даже не видела, так как живем далеко друг от друга. Тут уж в реале не пообщаешься. Только Интернет и спасает”.
“Иногда только через чат можно пообщаться и не сильно потратиться (если с американцами говоришь)”.
“По ICQ можно узнать, есть ли абонент на месте”.
Конечно, есть у общения в чатах и недостатки. Главный — “Часто получается так, что, плотно общаясь в аське, встречаешься с тем же человеком в реале — и разочаровываешься”. К тому же некоторым нравится придумывать себе образ, выдавать себя в виртуальном мире за другого человека. Обидно, когда на искренность отвечают обманом.
ЗА SMS
“Девушкам приятнее читать SMS, в них иногда проще выразить свои чувства и эмоции”.
 “На занудных парах в университете проще болтать через SMS-сообщения; вживую и по телефону совсем разговор другой бывает, по телефону проще сказать то, чего в реале, может быть, и не осилил...”
Если подвести итоги спора, то можно сформулировать приблизительно следующее: “Полезно общаться всегда, везде и всеми возможными способами. Виртуальное общение дает человеку возможность раскрепоститься.

Прокомментировать проблему, поднятую в материале, мы попросили Руслана ПОПКА, практического психолога высшей категории:
— По моему мнению, угрозы в виртуальном общении нет, если оно правильно используется. А плюсов много. Во-первых, при таком общении ниже фон эмоционального переживания. К примеру, если встретил неприятного тебе человека на улице, нужно совершать целую процедуру, чтобы побыстрее с ним попрощаться. За компьютером в такой ситуации достаточно нажать на кнопку. Второе достоинство — мобильность общения. Не нужно ждать хорошей погоды, чтобы встретиться и погулять. Можно легко пообщаться с другом в любой точке мира. Третье — можно выбрать любое имя. Под “маской” человек может задать вопрос, который в реальности озвучить никогда не решится, — и найти понимающего собеседника. Четвертый плюс — неограниченность во времени. Даже если в 3 часа ночи захочется пообщаться, в Интернете всегда найдешь такого же “полуночника”. А главное — виртуальное общение безопасно, ты защищен от агрессии и можешь смело говорить. Но есть у такого вида общения и недостатки. Я уже говорил, что ниже эмоциональный фон, то есть отсутствуют эмоции, а человек — существо эмоциональное, ему нужны выплески. Если не соблюдать меры, происходит эмоциональное выгорание. Единственный выход — удачно сочетать виртуальное и реальное общение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter