Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чего хотят школьники

Эксперимент «ЗН»: школьники нарисовали форму, которую они действительно хотели бы носить

Нынешним школярам не угодишь: пиджаки надевать не хотят, брюки со стрелками им не нравятся, а белый верх, черный низ – это вообще прошлый век… Существует ли наряд, который бы они носили с удовольствием? «Знаменка» провела эксперимерт: мы предложили ученикам разных классов нарисовать эскиз идеального, на их взгляд, школьного костюма. А дизайнер Анастасия Фалькович прокомментировала то, что получилось.

Кроссовки – наше всё

Екатерина Омельченко перешла в 11-й класс Ставокской средней школы Пинского района. Катя изобразила сразу два комплекта формы. Юношам она предлагает носить темные брюки, похожие на джинсы, хлопковую рубашку и классические белые кроссовки. В качестве украшения – подтяжки, яркий галстук и манжеты в тон. Последнее – не только стильно, но и практично, уверена школьница:

– Цветные отвороты не так грязнятся, и на них не видны следы от ручки.
 
 
Старшеклассниц Катя переодела бы в юбку-сарафан и блузку с ярким бантом, дополнив образ «кроссами» и однотонными гольфами.

– Обычно я одеваюсь в школу по-другому, мой стандартный комплект – брюки плюс рубашка. А нарисованную форму носила бы с удовольствием. В ней было бы уютно и зимой, ведь блузку можно легко заменить шерстяной водолазкой, а гольфы – плотными черными колготками.

На вопрос, чего ей больше всего не хватает в школьном гардеробе, Катя отвечает:

– Кроссовок. У нас в школу в спортивной обуви приходить нельзя – получишь замечание. А жаль: в хороших «кроссах» и нежарко, да и на прогулке удобно.

Комментарий дизайнера:

– Пожалуй, самый жизненный комплект. Подтяжки – это всегда выигрышно: полноватых ребят вертикальная линия делает стройнее, а на худеньких они просто стильно смотрятся. Гольфы на девочке мне тоже понравились – это очень по-европейски. Так обычно ходят ученицы частных английских школ.



Больше цвета!

14-летнего Николая Рутича, который окончил 8-й класс Березовской средней школы № 1 имени В. Х. Головко, так увлекло творческое задание, что он нарисовал два варианта формы – в фиолетовой гамме и оранжево-голубой.

– Если честно, устал от темной одежды: серой, синей, черной, – комментирует школьник выбор цвета. – Хочется чего-то яркого.

Самой удачной, на Колин взгляд, вышла коллекция оттенка «сирень». Однотонное платье с воротником – для девочки. Футболка-поло с джинсами – для мальчика.


– Сам бы с радостью носил такой комплект. Очень жаль, что у нас джинсы под запретом: они классно смотрятся, не мнутся, и еще на них не остается затяжек.

Обычно Коля ходит на уроки в брюках и рубашках на кнопках – так удобнее: не приходится подолгу расстегивать пуговицы, чтобы переодеться на физкультуру. Но отказываться от формы совсем не хочет:

– Если мы будем в одном и том же ходить и в школу, и на кружок, и во двор – это неинтересно.

      
Комментарий дизайнера:

– Фиолетовый сейчас в моде – даже знаю частную минскую школу, где он считается корпоративным цветом. Но, как по мне, он достаточно депрессивный. Самый подходящий цвет для школьной формы – синий, голубой, черный, белый, темно-зеленый и темно-бордовый. Если и делать школьный костюм фиолетовым, то нужно выбрать другой оттенок, более мягкий.

Арлекин? Почему бы и нет!

Всю душу в рисунок идеальной школьной формы вложил второклассник витебской гимназии № 7 Артем Доморацкий. У него вышел смешной человечек в очках и берцах. Странно, для чего они школьнику? Как рассуждает сам мальчишка, чтобы играть с друзьями на переменке:

– Я нарисовал суперчеловека, который в перерыве между математикой и чтением может очень быстро бегать и далеко прыгать.

Конечно, мама Артема Галина в таком виде ребенка на занятия не отправила бы. Самое смелое, что есть в гардеробе сына, – темные чиносы, которые он носит вместо брюк:

– Артему было неудобно в классических брюках со стрелками, поэтому перешли на мягкие хлопковые штаны свободного кроя. То, что надо для первоклассника. Рубашки стараемся выбирать поярче, в мелкую клетку или полоску, а вот жилеты у всех в нашей гимназии одинаковые. Сын с удовольствием посещает торговые центры перед началом учебного года и не уходит из магазина, пока всю одежду не перемерит.

Комментарий дизайнера:

– Этот комплект напоминает мне образ Арлекино. Как этот комбинезон относится к школьной форме, могу только догадываться, но отчетливо вижу нестандартное, в чем-то даже дизайнерское мышление ребенка. Ценю работу Артема за искренность и детскую непосредственность. Когда смотришь на рисунок, понимаешь, что школьной форме все же нужны яркие цвета. Правда, не вся радуга в одном комплекте, а несколько акцентов.

Желтый вместо черного

Летящих тканей и ярких цветов в школьной форме не хватает восьмикласснице Докшицкой школы № 1 Валерии Гмырак. Фиолетовая юбка в комплекте с желтой блузкой, которую она изобразила, – мечта каждой старшеклассницы. Правда, если бы девочка пришла в таком виде на занятия, педагоги вряд ли бы одоб­рили. В школе с одеждой все строго, вздыхает Лера:

– Я не против формы, главное, чтобы это не был «привет из 1970-х» – мрачные темные платья. Хочется чего-то современного. Согласна, что шорты и мини-юбки из школьного гардероба лучше исключить, но никто не запрещает поиграть с цветами. Видите, как свежо смотрятся голубые брюки и желтая рубашка в мужском комплекте?

А пока модель Валерии не отшита, она выбирает из того, что есть в магазинах:

– К новому учебному году куплю платье, пару блузок и брюки. Мне нравятся укороченные модели длиной 7/8. Если ничего не подберу, остановлюсь на черных джинсах – за них не ругают. За лето накопила около 100 рублей – собирала ягоды. Родители обещали добавить, так что удастся выбрать не только красивую, но и качественную одежду. А это особенно важно, когда покупаешь вещи на целый год.

Комментарий дизайнера:

– В комплекте хорошо выдержаны цветовые сочетания. Правда, эти модели я бы вряд ли отнесла к деловому стилю – они, скорее, повседневные. В такой юбке можно пойти гулять после уроков, но не на занятия. Хотя если душа просит летних нарядов, то почему бы и нет?

Гольфы vs колготки

Третьеклассница 69-й минской школы Маша Зенькович уверена, что самое главное в школьной одежде – удобство:

– Не люблю блузки, в которых много пуговиц, и юбки на потайных молниях – у меня редко получается застегнуть их самостоятельно. А еще не люблю колготки.

Именно поэтому свою модель, длинноволосую блондинку, она нарядила в гольфы. Мама Марии Ольга с радостью купила бы такой комплект, найди она его в продаже:

– На одежде не экономим. Лучше купить одну качественную блузку, чем две синтетические, но дешевые. Хотя на одной мы, конечно, не останавливаемся. За этот учебный год купили около десяти «верхов». Предпочитаю пополнять гардероб дочери не одноразовым набегом перед 1 сентября, а равномерно, в течение года. Так получается более экономно и продуманно.

Единственное, что Ольга уже купила, так это гольфы – «накануне учебного года их днем с огнем не сыщешь».

Комментарий дизайнера:

– У Маши получился достаточно стандартный школьный комплект. Сразу видно, что художница серьезно подошла к рисунку, продумала все до мелочей, в том числе цветовое сочетание элементов – например, резинки для волос того же оттенка, что и юбка. Мне нравится, что она заменила скучные колготы веселыми синими гольфами. Они стали изюминкой этого наряда.

В поисках компромисса

Семену Чистякову, одиннадцатикласснику Специализированного лицея МВД, решать, в чем пойти на занятия, не приходится: у всех учащихся – одинаковые камуфлированные костюмы. Но пофантазировать на тему школьной формы он рад: ученика нарядил бы в брюки и рубашку, а ученицу – в блузку с рукавами-фонариками, жилетку и мини-юбку. Правда, в последнем элементе одежды Семен сомневается:

– Наверное, полноватым девушкам такая юбка не подойдет.

Одиннадцатиклассник уверен, что школьная форма должна быть компромиссом между официальным стилем и кэжуалом: чтобы одежда не смотрелась слишком домашней, но в то же время не стесняла движений.


Комментарий дизайнера:

– Наряд для парня хороший – придраться не к чему. А вот юбка у девушки слишком короткая. Оптимальная длина – десять сантиметров выше колена. Кстати, обратите внимание, что ни на одном из рисунков нет жакета или пиджака – видно, это не тот элемент одежды, который школьники действительно хотели бы носить.

Кстати

Концерн «Беллегпром» обещает взять наши детские рисунки на заметку – показать на предприятиях. Это поможет дополнить представление производителей о том, как должны выглядеть школьные костюмы, чтобы дети действительно хотели их носить.

odubrovsk@sb.by,

krupenk@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...