Чечерск-Ветка: Товар - деньги - товар. Ноарежде покупатель

В ДЕРЕВНЮ Башица Меркуловичского сельского Совета Чечерского района мы с заместителем директора ОСП (обособленного структурного подразделения) «Чечерское» Павлом ЛОЗОВЫМ приехали раньше автолавки. Что ни говори, «Жигули» легче грузовика! Местные жители ожидали ее в обозначенном месте.

Кооператоры Гомельской универсальной базы не оставляют без внимания ни одного человека из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов, которые обслуживают

В ДЕРЕВНЮ Башица Меркуловичского сельского Совета Чечерского района мы с заместителем директора ОСП (обособленного структурного подразделения) «Чечерское» Павлом ЛОЗОВЫМ приехали раньше автолавки. Что ни говори, «Жигули» легче грузовика! Местные жители ожидали ее в обозначенном месте.

Продавец автомагазина Елена КОВАЛЕВА и водитель Александр КУКСАЧЕВ.

Продавец автомагазина Елена КОВАЛЕВА и водитель Александр КУКСАЧЕВ


– ДЛЯ нас ее приезд как праздник, — рассказывает Надежда Шалыгина. — Нас в деревне человек пятнадцать осталось: кому под семьдесят лет, а кому и больше будет. На двенадцать бабушек два Василя и Леша…
— Ваньку забыли, — поправляет ее Татьяна Сидоренко.

— Вот я и говорю, — продолжает Надежда Ивановна, — хоть один на одного посмотрим, о здоровье справимся, былую жизнь вспомним, решим, кому помочь картошку посадить, грядки вскопать… Ну и, конечно, закупаемся на все случаи жизни: и к Пасхе, и к Радунице, и к Дню Победы… Раньше в хлевах что-то держали. Теперь на коров и свиней сил нет, да и корма дорогие. Разве что куры по дворам ходят, если коршуны их не похватают. Так что и курятину, и яйца, и колбасы покупаем. Всего понемногу. А вот и Саша приехал!

Александр Куксачев на своем «ГАЗоне» уже восемь лет работает. Своих клиентов с продавцом Еленой Ковалевой знают в лицо и поименно. Начинается оживленная торговля. Наибольшим спросом пользуются хлеб, молочные продукты, колбасные изделия, семена. Далее у каждого своя специфика. И вкус.

Поскольку принимаются заявки на следующий привоз, неудовлетворенных торговлей не бывает.

Александр Куксачев помогает самым слабым бабушкам поднести до дома сумки. Час пролетает незаметно.

— Наторговала семьсот тысяч рублей, — подсчитывает выручку Елена Ковалева. — Едем дальше по маршруту. За месяц около ста миллионов выходит и более…

— В нашем ОСП «Чечерское» работают четыре автомагазина, — рассказывает Павел Лозовой. — Они обслуживают 68 населенных пунктов. За неделю каждый проезжает до 600 километров. К сожалению, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы. Я и сам немало поработал водителем автолавки. Знаю, что это за хлеб не понаслышке.

Коллектив магазина «Родны кут» деревни Меркуловичи в составе Надежды КОРОТКЕВИЧ и Елены ДМИТРАКОВОЙ.

Коллектив магазина «Родны кут» деревни Меркуловичи в составе Надежды КОРОТКЕВИЧ и Елены ДМИТРАКОВОЙ


— На территории нашего Полесского сельского Совета проживают 677 человек. 414 — в агрогородке, остальные — в деревушках, которых у нас десять, — вводит в курс демографической ситуации управляющая делами сельского Совета  Мария Комиссарова. — В некоторых осталось по два человека, а в поселке Коммунар и вовсе одна жительница. Переселяться на центральную усадьбу ни в какую не соглашается. Так что для них автолавка самое что ни на есть спасение.

В местной Полесской школе учатся 68 детей. Питание для них трехразовое и бесплатное. В меню, которое составляется на каждые две недели, ежедневно присутствуют яблоки, апельсины, соки… Повар ОСП «Чечерское» Татьяна Райкова рабочий день начинает в 7 утра. В силу сложившихся обстоятельств некоторое время работала одна за троих. Приготовленная ею еда напоминает детям домашнюю.

— Днями ребятишки вернулись из санатория, — рассказывает она. — Спрашиваю, как там кормили?

— У нас лучше! — отвечают.

Поэтому хотя и тяжело, но работать приятно.

ЗА ДЕНЬ, проведенный на Чечерщине, услышали немало хороших слов в адрес кооператоров. Положительная оценка их работы подтверждается и денежной выручкой.

Работницы прилавка деревни Сидоровичи Татьяна ЛЕЩЕВА,  Маета КОЗЛОВА и Светлана ГОРОШКО внимательно относятся к удовлетворению запросов сельчан.

Работницы прилавка деревни Сидоровичи Татьяна ЛЕЩЕВА,  Маета КОЗЛОВА и Светлана ГОРОШКО внимательно относятся к удовлетворению запросов сельчан


— Днями в Чечерске возобновил работу после реконструкции магазин «Родны кут». В первый же день горожане и гости города накупили товаров на 67 миллионов рублей. В последующие два выходных — по 55 миллионов, — рассказывает начальник управления торговли Белкоопсоюза Лариса Козлова, которая проверяла работу местных кооператоров накануне очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

В условиях вынужденного отселения численность людей в том же Чечерском районе сократилась до 14,8 тысячи человек. 8100 проживают в райцентре. Поскольку закрылись либо изменили форму собственности некоторые производства, уменьшилась денежная масса. Многие, оставшиеся здесь, стали индивидуальными предпринимателями и составили по некоторым группам товаров сильную конкуренцию кооператорам. В результате рентабельность торговли в 2009 году составляла 0,01, общепита — 0,25, заготовок — 0,10, производства промышленной продукции — 2,0 процента, прибыль — 30 миллионов рублей. Наличие собственных оборотных средств и вовсе в минусе — 5950 миллионов. Тогда и было принято решение присоединить чечерян к Гомельской универсальной базе. С того времени в ОСП «Чечерское» вложено 3293 миллиона рублей. Построены и введены в эксплуатацию два магазина, в пяти проведена реконструкция, камеры овощехранилища оснащены системой климат-контроля.

Исполняющий обязанности директора Гомельской универсальной базы Александр ЕРМАКОВ.— Улучшилось обеспечение торговых предприятий товарами, что не могло не сказаться на росте розничного товарооборота. Он составил за 4 месяца 2014 года 26496 миллионов рублей, или 103 процента, в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года. Увеличен и оборот общепита. Почти в 1,5 раза больше закуплено у населения излишков сельскохозяйственной продукции, в 1,3 раза возросло количество оказанных платных услуг, — отмечает изменения к лучшему исполняющий обязанности директора Гомельской универсальной базы Александр Ермаков. — Удельный вес по общему объему товарооборота ОСП «Чечерское» в товарообороте организаций всех форм собственности Чечерского района составляет около 50 процентов.

С 1 МАРТА 2012 года к торговому унитарному предприятию «Гомельская универсальная база» присоединено Ветковское райпо. И здесь налицо укрепление материальной базы кооператоров. После реконструкции первого этажа универмага в Ветке открыт магазин «Родны кут» со среднемесячным товарооборотом 1719 миллионов рублей. Под торговлю промышленными товарами перепрофилирован магазин «Стиль». Отремонтирован магазин «Мастеровой» по продаже строительных материалов. Восстановлена работа книжного магазина.

Впервые удельный вес по общему объему товарооборота ОСП «Ветковское» в товарообороте организаций всех форм собственности Ветковского района превысил 50 процентов.

— Мы продолжаем совершенствовать схемы товародвижения, увеличивать централизованную доставку товаров непосредственно в торговые объекты, привлекаем к сотрудничеству коммерческих агентов, увеличиваем экспортный оборот, — говорит Александр Ермаков. — Предприятие намерено сохранить положительные тенденции в удовлетворении спроса населения в необходимых товарах народного потребления.

В «КОМСОМОЛЬСКОЙ правде» за 24 апреля 2014 года помещена анонимная статья под названием «Почему белорусы из райцентров ездят в крупные города за покупками». В ней, в частности, утверждается, что, совершая покупки в магазинах сети «Евроопт», среднестатистическая семья из четырех человек сумеет сэкономить в месяц от 800 тысяч до 1200 тысяч рублей. Я не мог не поинтересоваться мнением на сей счет Александра Викторовича.

— Что касается цен на товары, то в наших ОСП они с присоединением к нам стали ниже, чем у индивидуальных предпринимателей, — отвечает он.

— Раньше «Евроопт» претендовал на торговое обслуживание агрогородков. Сегодня заверяет, что охватит им все деревни в стране. Вас это не пугает?

— Я не знаю, как скоро это произойдет и произойдет ли вообще. А пока мы работаем под девизом «Жить заботами сельчан». Поэтому и в праздники, и в будни ждем их в своих магазинах и у автолавок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости