В каком состоянии сейчас находится Бердыж, одна из самых старейших стоянок первобытного человека на территории Беларуси

«Чечерск? Это город на пути в Музей хлеба»

Заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина — об уникальном наследии и успешных инициативах, притягивающих сюда гостей как магнит.

Казалось, после аварии на Чернобыльской АЭС о развитии туристического потенциала серьезно пострадавшего от нее Чечерского района можно было забыть на долгие годы. Люди разъезжались, а некоторые территории попали под статус запрещенных для посещения. Какие уж тут перспективы? Однако те, кто решил остаться и приложить силы для процветания малой родины, были убеждены: край обладает уникальной природой, богатым историческим наследием и аутентичными традициями, а значит, гостей найдется чем привлечь. На этом сделали акцент, и со временем народ потянулся. Чечерск занял свою нишу в маршрутах туроператоров и с каждым годом принимает все больше и больше гостей.


О том, чем же эта земля смогла привлечь туристов, рассказала в интервью «СГ» заместитель председателя Чечерского райисполкома Юлия БАСАРГИНА.

— Юлия Сергеевна, чем район смог зацепить гостей, в чем их интерес?

— В первую очередь историческим достоянием. Из пяти объектов первой категории историко-культурного наследия, которые есть в Гомельской области, два на Чечерщине — городская Ратуша и Спасо-Преображенская церковь, построенные графом Захарием Чернышевым в XVIII веке. К слову, в Ратуше еще базируется экспозиция историко-этнографического музея, сотрудники которого вместе с энтузиастами возродили графский театр и осуществляют постановки по мотивам произведений Александ­ра Сумарокова, Дениса Фонвизина и других классиков литературы XVIII века. Интереснейшая архитектура у Спасо-Преображенской церкви. Она имеет форму ротонды, что на белорусских землях встречается нечасто. В храме уникальная реликвия — икона Праведного Иоанна Кормянского, которая, по поверьям, исцеляет от различных недугов. Помимо этого, в турмаршрут «Малое кольцо Чечерщины» входит старое здание винокурни, где сейчас расположился филиал «Чечерский» Гомельского винодельческого завода, парк, амфитеатр и Замковая гора. Есть еще усадьба Чернышевых-Кругликовых, однако пока не функционирует: здание нуждается в ремонте, на него необходимы средства. Думаем о его дальнейшей судьбе. Данная постройка относится ко второй категории историко-культурного наследия. Рассматриваем варианты: привлечь инвесторов или продать здание.


— Чечерск попал в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Это как-то отрази­лось на потоке гостей?

— Мы находимся всего в 60 километрах от Гомеля, но почему-то так сложилось, что большинство людей приезжают посмотреть только дворцово-парковый ансамбль, а дальше по маршруту кольца не едут. Стали думать, чем их привлечь. Восемь лет назад поставили перед каждым учреждением культуры задачу разработать уникальный проект, который подчеркнет местный колорит. В Ботвиново создали Музей хлеба. Ходили в экспедиции по деревням в поисках инвентаря, которым возделывали поля и готовили хлеб наши предки, собирали старинные рецепты. В итоге открыли шесть экспозиционных залов. Затем благодаря гранту в 30 тысяч евро от ПРООН капитально отремонтировали помещение, благоустроили дворик, повесили красочную вывеску, приобрели костюмы, домики для домашних животных — козы и петуха. Сегодня главное — интерактив. Когда городские дети приезжают в музей, им все в диковинку. Здесь самому можно замесить тесто, сделать из него заготовку, поставить хлеб в печь, а потом еще и попробовать. Неудивительно, что Музей хлеба пользуется огромной популярностью. Только за 2019 год там побывало около 5000 человек из различных уголков Беларуси и России. Из-за этого столкнулись с парадоксальной ситуацией: мы хотели, чтобы наши побочные проекты стали приятным бонусом к достопримечательностям Чечерска, а в итоге получилось, что все едут в Музей хлеба и заодно заезжают в город.


— Узнал, что у вас созданы специальные комплексы услуг для туристов, в которые входит посещение различных мест по всему району...

— Да, причем инициатива оказалась очень успешной. Например, если это поездка в Музей хлеба, то к ней добавляется заезд в усадьбу Ледяного Деда, что в Меркуловичах. Она работает круглый год, просто на летний период Дед становится обычным сельчанином, который знакомит ребятню с особенностями деревенского быта. Есть еще Центр ткачества в Бабичах, где туристы могут поучаствовать в процессе возделывания льна, обработки тканей и изготовления одежды. Тут же в одном из залов специальная гостиная «Бабуліны далікатэсы», где предлагают познакомиться и попробовать блюда, приготовленные по рецептам наших предков. Акцент — на национальную кухню конкретной местности.


— Известный факт — на землях Чечерщины расположена одна из двух старейших стоянок древнего человека на территории Беларуси — Бердыж. Не планируете открыть там, например, археологический музей?

— Стоянка находится в зоне, запрещенной для посещения: небезопасный радиационный фон. О создании какого-либо комплекса на этом месте речь пока что не идет. Сейчас там обычные земляные валы, по которым сложно понять, что тут находится. Чтобы сделать стоянку в презентабельном для туристов виде, нужны серьезные вложения: необходимо продумать архитектуру, создать инфраструктуру. В ближайшем к Бердыжу клубе создан проект, который рассказывает о жизни первобытных людей в этих краях. Мы его представляли на различных конкурсных инициативах, однако получить грант, с помощью которого можно было бы сделать что-то глобальное, пока не удалось. Но мы оптимистично настроены и продолжим работу в этом направлении.


— Юлия Сергеевна, в последнее время фишкой многих райцентров становятся различные фестивали, притягивающие внимание людей даже из других стран. Вы не пытались придумать какую-нибудь изюминку?

— Попытки были. На протяжении нескольких лет подряд мы проводили фестиваль меда. Почему мед? По одной из версий, название города Чечерска произошло от старославянского слова «чечер», что в переводе означает «мед». К тому же наши заступники Зосима и Савватий Соловецкие были покровителями меда, а люди на этих землях издавна занимались бортничеством. Однако с фестивалем дело у нас не пошло. Возможно, формат оказался не совсем актуален для наших жителей. Сейчас думаем сделать акцент на хлебе, учитывая, какой популярностью пользуется наш музей.


banny@sb.by

Фото автора, Ирины ГОЦМАНОВОЙ и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter