Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Чеченцы свернули лагерь на белорусско-польской границе

Чеченцы и дагестанцы, устроившие стихийный лагерь вблизи пункта пропуска «Брест», покинули его
Чеченцы и дагестанцы, устроившие стихийный лагерь вблизи пункта пропуска «Брест», покинули его. Об этом корреспонденту sb.by рассказал начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов.



Беженцы вернулись в Брест еще в 19 часов во вторник, 30 августа, так и не дождавшись реакции польской стороны. 

По словам начальника управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Александра Томашева, милиция предоставила чеченским семьям ведомственный автобус. Правда, большинство беженцев предпочти вернуться в Брест на такси. Там мигранты разошлись по гостиницам и съемным квартирам, чтобы позже снова попытаться попасть в Польшу. Некоторые семьи вернулись домой в Россию.

- Они не нарушали общественный порядок и поэтому им позволили находиться в приграничной зоне. Но там ведь дети, вот беженцы и решили свернуть лагерь. Люди едут из Чечни и Дагестана с 1999 года, мы уже давно с ними работаем и хорошо знакомы с этой проблемой, - сказал Александр Томашев. – Сейчас это, в основном, экономические мигранты, которые пытаются попасть в Европу в поисках лучшей жизни.

Сегодня, 31 августа, ситуацию в эфире телеканала TVN24 прокомментировал министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак. Он заявил, что Польша не будет поддаваться давлению желающих привести страну к миграционному кризису.

«Польская граница закрыта. В Чечне нет никакой войны, в отличие от прошлых лет, — подчеркнул Блащак. — Я считаю это попыткой создать новый маршрут продвижения мусульман в Европу. Мы помогаем тем, кто бежит от войны и оказываем финансовую поддержку мигрантам в лагерях».

Политик добавил, что несколько лет назад, когда в Чечне шла война, Польша беженцев принимала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...