Чайный гриб, как медуза

Многие знают этот необычный гриб, который представляет собой студенистую светло-серую или буроватую массу и напоминает морскую медузу. Это симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.

Настой чайного гриба содержит витамины, различные органические кислоты, кофеин, углекислый газ, немного спирта и некоторые другие вещества. Настой, который обладает бактерицидными свойствами, применяют для полоскания при ангине, катаре верхних дыхательных путей, воспалении десен, почечно-каменной болезни. Нормализует он и работу желудочно-кишечного тракта. Полезно подержать минут 10 настой во рту. Замечено, что через сутки после полосканий настоем с интервалом в час ангина отступала. Принимают его при пониженной кислотности желудочного сока. А тем, у кого повышена кислотность, необходимо отказаться от этого приятного напитка. При сахарном диабете также нельзя его употреблять.

Держат чайный гриб в стеклянной банке, обвязав горлышко марлей в 2—3 слоя, чтобы не попали мошки. Настаивают, конечно же, на остывшем чае обычной крепости с сахаром (50 г сахарного песка, или 2—3 столовые ложки, на 1 литр). Мед вместо сахарного песка в чайный гриб не добавляют. Можно применить для заварки чая и вторую заливку чайного листа.

Гриб надо настаивать вдали от ярких солнечных лучей. Через неделю напиток готов к употреблению, но сначала его следует процедить через трехслойную марлю, а потом вылить в другую емкость. Приготовленный напиток, или как его еще называют чайный квас, хранят в прохладном и темном месте, а лучше в холодильнике несколько дней (3—4). Опустевшую банку со студенистой массой промывают и снова заливают сладким чаем. Со временем эта масса разрастается, и ее можно разделить и разместить в нескольких банках, но только не стоит злоупотреблять этим напитком.

Николай АЗАРУШКИН

г. Гомель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?