«Чайная» кантата с Александром Анисимовым

По  словам  маэстро,  классической  музыке  в  Беларуси  не  хватает  размаха.  Пока  не  хватает…

По  словам  маэстро,  классической  музыке  в  Беларуси  не  хватает  размаха.  Пока  не  хватает… 

— Друзья мои! Тенора и басы! Перед вами будет си-бемоль фагота – и на нее нужно «наступить», –  мягко объясняет маэстро Анисимов. – Еще раз, пожалуйста!.. 

Перед открытием юбилейного, 70-го, сезона Белорусская государственная филармония пригласила журналистов на открытую репетицию Государственного академического симфонического оркестра. 

На сцене звучит кантата Прокофьева «Александр Невский». Вместе с хореографическими новеллами Глебова и знаменитым «тройным» концертом Бетховена (для скрипки, виолончели и фортепиано) она откроет сезон 14 сентября. 

…Оркестр уже подобрался к самой драматичной части – «Ледовому побоищу». Рыканье фагота, писк гобоя, стон скрипок – все переплетается в сложной ткани мелодии. Особенно неистовствует перкуссия: барабаны и литавры… 

— Стоп! Еще раз! – Анисимову снова что-то не понравилось, услышав роптание среди музыкантов, он поясняет: – Поймите, мне нужны все сто процентов качества, меньше меня не устраивает. 

Когда финал кантаты торжественно прогремел фортиссимо, главный дирижер оркестра Александр Анисимов и его коллеги за чашкой чая рассказали о планах оркестра.  

Кстати, в этом году юбилей не только филармонии – симфонический оркестр открывает свой 80-й сезон, а его главный дирижер готовится отпраздновать 60-летие. Поэтому в афише появится концертный цикл «Маэстро Анисимов приглашает», а в конце октября пройдет юбилейный концерт, на котором знаменитый дирижер представит публике свою редакцию сюиты из балета «Спящая красавица» П.Чайковского. Готовя программу, маэстро стремился охватить как можно больше жанров, показать возможности оркестра. Но настоящая мечта Анисимова – создать национальный фестиваль классической музыки, сравнимый с петербургскими «Белыми ночами». По его словам, классической музыке в Беларуси не хватает размаха, какой, например, есть у эстрады на «Славянском базаре», хотя потребность в этом существует. 

В этом году появится и необычный концертный цикл «Музыка молодым». Молодежь сможет не только познакомиться с шедеврами Стравинского, Бетховена, Глазунова, но и с работами молодых белорусских композиторов. 

— Я очень дорожу этой программой, ведь обычно мы исполняем музыку маститых композиторов, а обращение к творчеству студентов – впервые в истории нашего оркестра, –  признался Анисимов.  

…После чаепития – снова за дирижерский пульт. 

  Гобой, играйте строго! Почему у всех все написано, а у вас нет? 

  Да вы бы видели эти ноты! – возмущается музыкант, но аккуратно выводит безукоризненное соло. 

Еще один нюанс исправлен, и можно двигаться дальше, ведь скоро открытие… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...