Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Чайна-таун. В Минске завершился сезон праздников национальных культур

Чаще всего на площади Свободы в Минске сегодня звучало слово «Нихао». Неспроста. Центр белорусской столицы днем превратился в самый настоящий Чайна-таун. Повод – День Института Конфуция – 2019. Под подобной официальной оберткой, впрочем, скрывался весьма колоритный праздник китайской культуры. Очередной и последний в сезоне в числе праздников национальных культур, все лето и весь сентябрь проходивших в Верхнем городе.



Со сцены официальные лица много говорили о белорусско-китайской дружбе и взаимодействии между двумя странами. В чем именно они выражаются, нагляднее всего зрители могли ощутить во время концерта. Показательный факт: большую часть номеров – танцевальных, вокальных, спортивных, с элементами боевых искусств – подготовили школьники и студенты… из Беларуси.  Сцена была хоть и популярной, но не единственной точкой притяжения. Время обеденное, поэтому первым делом гостей праздника тянуло перекусить.



В меню на фудкорте – ляонин (тушеная свинина с вермишелью в кисло-сладком остром соусе), маринованные свиные уши, ло-мейн, состоящий из лапши, курицы, моркови, лука, зелени, чеснока, острого и болгарского перцев. Жареные вонтоны (читай, традиционные китайские пельмени) и чоу-мейн с курицей, яичной лапшой и соусом терияки, курица гунбао с арахисом. Китайские рулетики «Гуанджу», лепешка с мясом хэбэй, сладкие рисовые лепешки чимпени и рыбный суп сайдэ.

– Обратите внимание на разноцветные пельмени ручной работы, главное блюдо Нового года, – советуют мне. – Красители – сплошь натуральные. Или на суп малатхан. Ма – это пряный, ла – острый, тхан – суп. В таком бульоне варятся вот эти шашлычки. Красные – это острая версия, с добавлением перца чили. Можно однако и их адаптированный к нашей кухне вариант попробовать. Традиционные китайские блюда – это ко всему прочему рис и лапша. Китайская кухня вообще очень разнообразная, потому что страна огромная. На юге, например, предпочитают острое. Такое, чтобы во рту все горело.



О китайской кухне рестораторы могут говорить часами. Как вам, например, следующая особенность? Названия блюд здесь очень поэтические. Зачастую связанные с мифическими животными. С птицей феникс, скажем. Знаете, что за блюдо называется «борьба тигра с драконом»? Это мясо кошки в сочетании с мясом змеи. У китайских поваров, рассказывают мне, очень развита фантазия.

Сверчки, тараканы и прочая живность – где их можно отведать? – интересуюсь.

Это деликатес. Причем характерный отнюдь не для всей страны, а лишь для определенных ее регионов.




Маст-хэв сегодняшнего праздника: написать собственное имя китайскими иероглифами. Людей – не протолкнуться. Ван Лэй, директор Института Конфуция при Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины с китайской стороны, вводит в курс дела: работа не такая уж и простая. По его мнению, научиться говорить на китайском гораздо проще, чем писать:

В Китае ведь около 100 тысяч иероглифов. Каждый – как отдельный рисунок.




Организаторы активно готовились к чайной церемонии, учили гостей праздника есть палочками. Гости играли в китайских шахматы, плели фенечки дружбы, пытались выучить несколько китайских слов (у меня, честно сказать, так и не получилось запомнить хотя бы самое элементарное – сложно), фотографировались и делали селфи с ростовыми куклами. Пандами, само собой. Одним из символом Китая. Было чем заняться и бизнесменам. На территории Верхнего города свои «выездные представительства» развернули авиакомпания Air China и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий Камень». Игра стоила свеч. Народу в Верхнем Городе собралось немало. Публика причем была интернациональной: китайцев хватало. Белорусов – было не меньше.



– Праздники национальных культур в этом году однозначно были гораздо более интересными, чем в прошлом, – в эксклюзивном комментарии sb.by подводит итоги сезона заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. – Уже сейчас вместе с нашими партнерами согласовываем даты на следующий сезон. Есть определенные мысли, что нам где-то придется поменять формат. Не всем посольствам хватает площадки в Верхнем городе. Вполне возможно,  для ряда праздников будет задействована Октябрьская площадь или площадка возле Дворца спорта. В частности, мало места было Грузии и Российской Федерации.




Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Как все это происходило, смотрите в нашем стриме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
5
Загрузка...