Чайлдфри отдыхают

О ненависти к чужим детям

Я всегда думала, что материнство лечит душу, смягчает характер и очищает лексикон от всяких там «мелких гаденышей» и «маленьких спиногрызов». Видимо, это подтверждает пример счастливой молодой мамы Ксении Собчак. Но «светская львица» из Москвы Божена Рынска, которой чужие дети по–прежнему регулярно мешают наслаждаться жизнью, не осталась в гордом идеологическом одиночестве. На глазах целого автобуса недавно двое таких очень принципиальных пассажиров продемонстрировали свою позицию во всей красе — сторонники чайлдфри, наверное, аплодировали бы стоя.

Казалось бы, едет себе с дачными клунками благообразная чета средних лет. В полупустом салоне, на сидячих местах. Женщина вида строгой классной дамы и муж ее вида подтявкивающего подкаблучника. Ведут высокоинтеллектуальный разговор об огородных работах. Но нет счастья в жизни — позади, зараза, сидит девушка с двухлетним ребенком. Он устал, хочет спать, тихо канючит, ерзает и — о, ужас — задевает спинку переднего сиденья ногой. Пара повышает тон и меняет тему.

— Нет, ты смотри, она решила нас доконать!

— Да, это невыносимо! Кошмар, а не ребенок!

— Завели себе моду: рожают вот таких и потом ездят с ними бесплатно!

— И не говори: все лезут и лезут в транспорт. Пешком бы шли!

Нескольких минут презрительного пропесочивания оказывается достаточно, чтобы у девушки из глаз брызнули слезы:

— Да вот мой талон, я все оплатила!

— А за своего детеныша заплатила? — металлическим голосом парирует дама. — Он, между прочим, место занимает, на которое мог бы кто–то сесть!

Пара продолжает с чувством превосходства нудить. Теперь в их разговоре молодая мама с сыном проходят не иначе как «эта» и «этот». В них плохо все, поэтому остальные выражения не подбираются. И так и этак пытаясь угомонить малыша, девушка уже в голос плачет: «Почему вы меня все время оскорбляете?» Глядя на нее, скулит и мальчик. Огородники переходят на верхний регистр, словно приглашая окружающих в свидетели обвинения. Но аудитория оказывается неблагодарной. Сначала одна пассажирка вскакивает:

— Да сколько можно? Что вы к ней прицепились?

Потом вклинивается мужчина:

— У вас что, своих детей никогда не было? Это же маленький ребенок!

Две–три таких реплики — и с огородников падают интеллигентные маски. «Закрой рот!», «Я сейчас как встану!» — вопят они попеременно оппонентам. А заодно сообщают нам, что зря государство разрешает детям кататься бесплатно — вот лучше бы им, людям уважаемым в коллективе, дали какую–то льготу на проезд... И когда они наконец выкатились со своими авоськами, мы еще долго переводили дух, недоумевая: как вообще возможно настолько, до какой–то дрожи омерзения, не переносить чужих детей?

Но я охотно верю, что сами они — родители. Ведь даже моя приятельница, образованная, воспитанная и многодетная, к слову, женщина, любит пускаться в рассуждения на тему «да, Людмила, наши дети, конечно, выделяются из общей массы — лучше, красивее, правда?» А мнение общественности на всевозможных форумах почитайте! Тут и «своих подруг всех детей не люблю, главное, мамы все положительные, откуда такие ужасные дети? А в детской поликлинике видели деток? Это что–то с чем–то!», и «я не только не люблю чужих детей, но и порой ненавижу их!!!!! эти короеды меня реально бесят!!!!! свои дети есть, их я обожаю!!». И главный вывод: «А почему мы должны любить чужих детей? Вы любите своих родителей? Значит, вы должны и всех чужих родителей любить?» Логика прекрасна. Давайте ценить только свое и не думать о том, что кто–то с такой же ущербной моралью ненавидит твоего ребенка. Просто потому, что он чужой. Звуки издает. Воздух колеблет. Этак очень далеко можно зайти. И оказаться в том же безнадежном тупике, что и описанные мной огородники — когда вокруг все против тебя, женщины взглядами испепеляют, а мужчины, засучив рукава, готовы уже и из автобуса выкинуть.

Я понимаю, все мы не святые. Нас время от времени раздражают дети избалованные, агрессивные, беспардонные, бьющиеся посреди магазина в истерике: «Купи!» Бесят их мамаши, которые порой только и могут, что дико на собственное чадо орать, а так в основном полностью ушли в пучины своих смартфонов. Но я хочу надеяться, что что–то очень важное, глубоко природой заложенное у нас не отпало, как рудиментарный хвост. И мы никогда не уподобимся иным животным, которые к чужому потомству априори враждебны. Или злобным мачехам, извергам отчимам. Что огородники — это типичные потенциальные клиенты психологов, которые разнообразно их поведение объясняют: детскими душевными травмами, завистью, боязнью, хрупкой самооценкой. И советуют в качестве лечения ребяческие занятия — качели, мыльные пузыри, мороженое, мультфильмы... Слушайте, да пусть хоть погремушками забавляются, лишь бы не плакали мальчик с мамой на 59–м минском автобусном маршруте!

gabasova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости