Чай со смертельной добавкой

Какие яды подмешивают в пищу преступники

Идеальное преступление задумывается обычно в детективных романах. В них милейшие члены семьи подсыпают родственникам мышьяк, стрихнин, цианистый калий. Думаете, такие преступления остались в прошлом? Ошибаетесь. Современные эксперты-химики имеют дело с самыми разными случаями из жизни. Чаще всего — печальными. С начала года в Гродно проведено 1,6 тыс. экспертиз, из них более 50 — по обращениям граждан. Куда обратиться, если есть подозрение, что муж или жена хочет избавиться от надоевшей второй половины, подмешивая в пищу ядовитые вещества?


Все началось с визита в корреспондентский пункт «Р» в Гродно пожилой семейной четы Никулиных. В обычном полиэтиленовом пакете они принесли два яблока, початок кукурузы и горсть сухих листьев. Долго и очень подробно они наперебой рассказывали о затянувшемся конфликте с соседом по дачному участку. Обычная ситуация. Если бы не одно «но». Супруги подозревают, что вредный сосед что-то подсыпает под растения. Дескать, листья на кустах и деревьях опали раньше, чем у других соседей по дачам. Часть растений засохла. Но как доказать или опровергнуть подозрения? Оказалось, что проверить растения на наличие ядохимикатов можно и даже нужно. А занимается этим управление Комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Несем овощи туда. 

Начальник отдела судебно-химических экспертиз Светлана Мизенкова внимательно выслушала пенсионеров и посоветовала обратиться в милицию. Если участковый примет решение заняться этим делом, то исследования проведут совершенно бесплатно. В противном случае дачникам придется раскошелиться. Пенсионеры согласны заплатить, потому что жалко потраченных трудов и непонятно, что делать с урожаем. Так яблоки, кукуруза и листья становятся объектом экспертизы. 

— Спектр объектов постоянно расширяется, — улыбаясь, говорит Светлана Сергеевна. — Чего мы только не исследовали. Конечно, наша основная деятельность — обнаружение отравляющих веществ в биологическом материале человека (кровь, моча, внутренние органы). Также объектами экспертизы могут быть продукты питания, напитки, порошки, таблетки, вещи и многое другое. Но бывает, что приходится исследовать почву, когда один сосед обвиняет другого в том, что тот льет солярку под деревья. Однажды к нам пришел мужчина с солеными огурцами. Ему показалось, что он выбрал для засола ядовитую соль. Возможно, были причины так думать. Мы ему сразу объяснили, что такие огурцы лучше выбросить независимо от результатов исследований. Но гражданин засолил три бочки на продажу. Потому и переживал. После беседы он признался, что уже съел два огурца на пробу и чувствует себя неплохо.


Начальник отдела судебно-химических экспертиз Светлана МИЗЕНКОВА.

Для облегчения поиска экспертам желательно дать направление. Задача не должна стоять так: найдите что-нибудь, что может привести к отравлению человека или его гибели. По большому счету, существует перечень наиболее токсикологически важных веществ, доступных населению. В последнее время чаще приходится работать с психотропными веществами и, как ни странно, с БАДами. Стало очень модно заниматься самолечением. Иногда люди приходят и говорят:

— Определите мне состав БАДа. Там какая-то софора японская, экстракт змеи, чеснок и что-то там еще. Можно мне это есть?

Эксперты-химики поясняют: лучше все-таки не есть. 

— Мы можем однозначно исключить те ядовитые вещества, что встречаются чаще всего, но исследовать на все сразу нереально, — подключается к разговору начальник Управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Сергей Драгун. — В образце может оказаться яд, который использовался 200 лет назад, или, наоборот, что-то новое. Вот посмотрите на список веществ, которые потенциально могут быть причиной отравления. 

Сергей Драгун демонстрирует справочник толщиной 10—12 сантиметров. Впечатляет. Иногда найти вещество, которое привело к смерти человека, удается лишь благодаря счастливой случайности. Например, было дело, когда сотрудник одного из крупных предприятий Гродно умер при странных обстоятельствах. Подозревали пищевое отравление, но что именно привело к летальному исходу? Родственники принесли какой-то белый порошок, который мог быть использован в пищу. Доставленный на экспертизу, он по своему внешнему виду показался эксперту очень знакомым. Уже через 5 минут перед специалистом  на столе стояли две банки с одинаковыми кристаллами.  Проведенное в дальнейшем исследование показало, что мужчина по ошибке съел гидроксиламин. Его вполне можно перепутать с поваренной солью.


Эксперт-химик Максим БАРТОШ.

— Точно так же можно перепутать с солью нитрит натрия, — предостерегает Сергей Драгун. — Все знают, что его используют при производстве мясных изделий для придания им розоватого цвета. Этот консервант используют в малых дозах, на 10 кило мяса — буквально миллиграммы. И тут кто-то из домашних, связанных с производством колбасы, приносит домой какой-то белый порошок в баночке без опознавательных знаков. Рано или поздно другой член семьи его находит и по ошибке «солит» макароны и суп. За мою практику было два таких случая гибели семей. Можно сказать, смерть по ошибке. Причем собственными руками. 

— Муж подозревал жену в том, что она ему что-то подсыпает в еду, — приводит один случай из практики Светлана Мизенкова. — Ситуация в семье была крайне напряженная, и супруг требовал немедленного вмешательства правоохранительных органов. Тогда к нам на исследование попала квашеная капуста. Она была окрашена в странный розоватый цвет. И что вы думаете? Мы обнаружили в капусте крысиный яд. Пришлось потрудиться. Не так давно приходил мужчина, который утверждал, что как только питается вне дома — все в порядке. От домашней еды ему сразу же становится плохо, случается расстройство желудка. Правда, на исследование он так ничего и не принес. 

Смешно, конечно. Со стороны. Может, жена просто не умеет готовить? На самом деле, ситуация очень серьезная. И шутить с этим не стоит. 

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага говорит, что при подобных подозрениях необходимо обязательно обращаться к милиционерам или следователям:

— Чаще всего приходится иметь дело с «разборками» между соседями. По мнению оппонентов, им подливают, подсыпают ядохимикаты. Доказать такие факты можно только, назначив экспертизу образцов почвы и погибших растений. Но если возникает подозрение, что человека пытается отравить кто-то из родственников, необходимо обязательно сохранить употребляемую пищу или собственные биологические жидкости. Желательно в течение суток. Недавно в горисполкоме прошло заседание общественной приемной с участием прокуратуры, Комитета госконтроля и других служб. Одна из записавшихся на прием — пенсионерка Алла Гапоник. Дачница заявила, что соседи обливают ее участок ядохимикатами. Летом она приносила на исследование клубнику. Работникам санитарных служб так и не удалось убедить женщину, что с ягодами все в порядке. 

Но действительно ли можно быть уверенным на сто процентов, что ядов в исследуемом образце нет? Эксперты утверждают, что, если они пишут в заключении: стрихнина или, скажем, обычного этанола в биологических жидкостях не обнаружено, их там нет. Это официальный документ, который может быть использован в суде. В нем детально описывается весь ход исследований, приводятся выводы. Как уже говорилось, главное — знать, что искать. Чем конкретнее сформулированы эксперту вопросы, тем быстрее и дешевле экспертиза. Стоимость экспертизы — от 10 рублей — определение этанола в крови, до нескольких сотен рублей — при определении неизвестного яда. Но деньги — это категория относительная. Ведь что может быть дороже человеческой жизни?

tanula.k@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости