Чай по имени Иван

Аптечка природы с Евгением ШМЕРКО

Кипрей узколистный, или иван–чай, знаком многим. Первое же упоминание об этом растении встречается в хрониках XII века. Его экспортировали в Европу как «копорский чай». И по количеству отправленных возов кипрей уступал только ревеню, опережая тогдашнее русское богатство — пеньку, меха и золото.


В Беларуси иван–чай встречается повсеместно и цветет почти все лето, радуя глаз собранными в кисть небольшими красивыми ярко–розовыми цветами. Но относится он не только к декоративным, но и к лекарственным растениям. О его лечебных свойствах не зря слагают легенды. Природа собрала в кипрее почти все элементы таблицы Менделеева: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, кобальт, а также калий, кальций, натрий, литий и др. По лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам кипрей многократно превосходит даже морскую капусту.

В его корнях и листьях много дубильных веществ, а в растительной слизи — танидов (производные танина), которые по своим противовоспалительным свойствам лишь немного уступают чистому медицинскому танину. Для сравнения: таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, а у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, которым обозначают коэффициент противовоспалительного действия. Вслед за иван–чаем (по белковому числу) идут такие известные таниносодержащие растения, как бадан, толокнянка, калган, кровохлебка, змеевик, ольха, дуб.

Исследования показали, что у цельных листьев кипрея белковое число ниже (!), чем у измельченных. Обладая непревзойденными противовоспалительными свойствами, иван–чай лечит воспаления дыхательной, мочеполовой и желудочно–кишечной систем.

Листья иван–чая используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах и колитах. Кипрей приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.

Обнаружены в кипрее флавоноиды (кверцетин, кемпферол) и органические кислоты, обладающие P–витаминной активностью (кофейная, р–кумаровая, эллаговая). Очень много витаминов группы В и С. Иван–чай — рекордсмен по аскорбинке: 400 мг на 100 г. Это в 6,5 раза больше, чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине. И нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые тормозят обмен веществ.

Кипрей поднимает иммунитет и придает силы, реально продлевая годы активной жизни. Иван–чай широко используется в сборах, принимаемых по методу чередования, при гипоталамо–гипофизарных недостаточностях, бронхитах, бронхопневмониях, сахарном диабете, нарушении мозгового кровообращения, ревматизме, ангинах, тонзиллитах, гайморитах, анемиях и других заболеваниях. Также он лечит головные боли, мигрень, прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем не вызывая привыкания. Если страдаете бессонницей, то пейте на ночь чай из кипрея. Сердцебиение станет ровным и мягким, снизится и артериальное давление. Здоровый сон пойдет только на пользу всему организму.

Регулярное употребление иван–чая — прекрасная профилактика онкозаболеваний. И в этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном другом растении. Можно принимать как водный настой одного кипрея, так и в смеси с настоями других лекарственных растений — календулы, чистотела, пикульника красивого, арники горной, дурнишника обыкновенного.

Облегчает иван–чай и симптомы эпилепсии. А еще он продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы. Не зря иван–чай называют «мужской» травой. Примером тому жизнь Петра Бадмаева, всю жизнь посвятившего изучению целебной силы этого растения. Петр Александрович прожил 110 лет, а в 100–летнем возрасте стал отцом. Да и для женщин кипрей — непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы. Помогает он нормализовать и гормональный статус при климаксе.

Отлично зарекомендовал себя кипрей и как кровоостанавливающее средство. Противовоспалительные и вяжущие свойства позволяют использовать не только его отвар, но и свежие измельченные листья для лечения гнойных ран, язв и ушибов. Примочки из отвара эффективны и при лечении воспалительных заболеваний кожи: пиодермии, фурункулов, карбункулов, розовых угрей и т.п.

А еще чай из кипрея — прекрасная защита от пародонтоза и кариеса. Используют растение и в компрессах при нейродермитах, пояснично–крестцовом радикулите, а также как успокаивающее и спазмолитическое средство.

Иван–чай — находка и для тех, кто хочет похудеть. Оказывается, он снижает аппетит, активизирует пищеварение и улучшает переваривание пищи. За счет фитонцидов и дубильных веществ переесть вряд ли получится. Также такой напиток нормализует уровень холестерина, благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему. А еще помогает справиться с запорами и отеками.


Для тех, кто любит баню, стоит заготовить пару веников из кипрея. При запаривании цветки и листья дают прекрасный аромат, который быстро избавляет от головной боли и поднимает тонус.

У наших предков к иван–чаю всегда было особое отношение. Из него готовили супы и салаты, молодые побеги и корни ели сырыми, жарили и варили, сушили и измельчали в муку, из которой пекли хлеб, блины, лепешки и многое другое.

Корни по вкусу — нечто среднее между спаржей и цветной капустой. Питательны же они за счет большого содержания крахмала. Корни также оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры.

Отвар

1 ст. л. сухих листьев залейте стаканом холодной воды, поставьте на водяную баню и прокипятите на слабом огне 15 минут после закипания. Снимите с плиты и оставьте на 2 часа, отфильтруйте и принимайте по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды. Такой отвар полезен при колите, гастрите, язвенных заболеваниях.

Настой

1 ст. л. высушенных листьев залейте 1 стаканом крутого кипятка и настаивайте около часа. Принимайте натощак 4 раза на день по 50 г. Такой напиток обладает антибактериальным и обволакивающим свойством. Благодаря дубильным и слизистым веществам очень хорошо помогает при воспалительных заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Помимо этого, настой кипрея оказывает болеутоляющее и слабое сосудорасширяющее действие, за счет чего эффективен при головной боли, бессоннице, неврозах. Напиток поможет укрепить иммунитет зимой и весной, защитив от ОРЗ. А еще настой стимулирует кроветворение.

Чай

2 ч.л. сухой травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Пейте два раза в день. Чтобы усилить пользу, вкус и аромат, кипрей надо ферментировать. Во время активного цветения соберите листья и около суток подвяльте их в тени. Затем скрутите ладонями в трубочки, сжимая так, чтобы начал выделяться сок. Плотно уложите их в эмалированную посуду, прикройте влажным полотенцем или тканью и выдержите в комнате в течение суток. В зависимости от времени и температуры ферментизации разной будет и окраска чая — зеленой, желтой или совсем темной.

После ферментации пересыпьте кипрей на поддоны и досушите в печи или духовке при температуре плюс 70 — 80 градусов. Следите, чтобы чай не пересох. А чтобы он еще и не «задохнулся», держите дверцу духовки слегка приоткрытой. После сушки разрежьте рулончики на небольшие кусочки и сложите в стеклянную банку, плотно закрыв ее. Напиток будет ярче и ароматнее, если добавить в него засушенные цветки кипрея.

Чай можно заваривать несколько раз. Но несмотря на то что вкус будет сохраняться, концентрация полезных свойств, конечно же, будет уменьшаться.

ФАКТ

Издавна считали, что чай из кипрея может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями.

ВНИМАНИЕ

Осторожно принимать кипрей надо беременным и кормящим женщинам, а также при болезнях свертываемости крови (тромбофлебите и варикозе). Поэтому консультация врача — обязательна. Иногда при длительном использовании может возникнуть небольшое желудочно–кишечное расстройство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости