Источник: Знамя юности
Знамя юности

Цвет лица стал ровнее, появилось больше энергии. Наш корреспондент на неделю отказался от сладкого

Чай без вкусняшек – заварка на ветер

Близкие знают, что для чаепития у меня на кухне обычно припасена шоколадка или пачка печенья, а в сумочке для перекуса найдется конфета. Всегда думала, что сладкое делает меня счастливой. Так ли это на самом деле? Решила бросить себе вызов и проверить, смогу ли продержаться неделю без вкусняшек.


1 день. Полет нормальный

Утром увидела в аккаунте подруги в Instagram аппетитный ягодный чизкейк. Надо срочно спросить рецепт и приготовить такой же. Стоп, сегодня же старт моей несладкой недели. В этот день сдавала анализ крови – никаких сладостей на завтрак. После процедуры в медицинском центре меня угостили батончиком. На обертке написано «без сахара» – о, мне подходит. В составе только яблоки и малина – отличная замена глазированным сыркам, которые так люблю есть по утрам. До конца дня думать о сладком уже не хотелось. Неужели так легко будет и дальше? 

2 день. Орехи на вес золота

Пошла в магазин на поиски полезных сладостей. Задача оказалась непростой. Разглядывая упаковки, сахар находила в составе каждой вкусняшки: йогурты, глазированные сырки, творожки… В итоге в мою корзину отправились хлебцы, 100 граммов кураги, немного чернослива и орехов. На кассе выяснилось, что ПП-жизнь наносит больший удар по кошельку. К примеру, шоколадный батончик стоит рубль, а 100 граммов миндаля – в три раза дороже. Перекус получился сытным, но первые мысли о шоколадке уже закрадываются. Продолжаю держаться.

3 день. Важна поддержка  

Мой друг рядом ест вафли. Честно признаюсь, что тоже потянулась к пачке. Но товарищ вовремя спрятал упаковку – о предстоящем эксперименте я рассказала всем близким, и они дали слово, что будут мне помогать. Желание съесть чего-нибудь сладенького достигло своего максимума. Обратилась за помощью к всемирной паутине. На одном сайте нашла рецепт полезного домашнего мороженого и взялась повторить. Перетерла малину и вишню, добавила воды, немного целых ягод смородины. Залила массу в красивую креманку и на шесть часов отпра­вила в морозильник. Десерт получился вкусным.


4 день. Еще больше фруктов

Дома уже ничего не напоминает о моей «сладкой жизни»: вместо конфет на кухне лежат сухофрукты, а бананы и груши заменили глазированные сырки. К середине эксперимента поняла, что у меня есть сила воли. В этом еще раз убедилась, когда встретилась с подругой в кафе. Она заказала кофе и круассан, а я только чай, и то без сахара. Горжусь собой!

5 день. Ах, эта пахлава

Заметила, что состояние моей кожи улучшилось: пропали высыпания, цвет лица стал более ровным. Вечером встретилась с папой, он принес мне пахлаву – любимую сладость, перед которой трудно устоять. Оставалось всего два дня до завершения эксперимента, и я сорвалась, каюсь. Но как же это вкусно!

6 день. Почему я не ела так раньше?

После срыва накануне пообещала себе больше такого не допускать. На завтрак: овсянка с курагой, черносливом и бананом. Пожалела о том, что не готовила такую кашу раньше. Вывод: если тебе никто не приносит вкусняшки, то держаться вполне можно.


7 день. Жизнь не будет прежней

Утром съела хлебец, намазанный мякотью авокадо и посыпанный орехами. Захотела нормализовать водный баланс, стала пить больше жидкости. Чувствую, что во мне теперь полно энергии, даже купила эспандер и начала заниматься фитнесом. Ох уж этот ЗОЖ! Как истинная сладкоежка, могла бы пойти в магазин и купить кило конфет, ведь завтра мне уже можно их съесть, но как-то не хочется. Где мои любимые яблоки?


НЕДЕЛЮ СПУСТЯ

Благодаря эксперименту поняла, что нужно почаще прислушиваться к своему организму. Перед тем как открыть пачку печенья, теперь выпиваю стакан воды. Если желание полакомиться чем-то вкусненьким не проходит, не мучаю себя и разрешаю съесть печенюшку.

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО ДЕСЕРТА

Смешайте в блендере банан, авокадо, чайную ложку какао. Полученную массу ненадолго отправьте в морозильную камеру. Отличная замена мороженому!


КОМПЕТЕНТНО


Юлия Канева, диетолог-нутрициолог: 

– Если постоянно хочется сладкого, то это звоночек от организма, сигнализирующий о дефиците железа, нехватке витаминов, микроэлементов. Если не устранить причину тяги к шоколаду и печенью, то человек будет срываться постоянно. Сладкоежке нужно обратиться к нутрициологу, а также выполнять несколько простых правил. Первое – следить за водным балансом. Часто наш мозг путает жажду, связанную с недостатком воды, с голодом. Второй совет – нормализовать питание. В рационе должны присутствовать белки, жиры и «хорошие» углеводы, к которым относятся овощи, орехи, фрукты, зелень. «Плохие» углеводы, например, шоколад, дают небольшой заряд энергии, которого хватает на пару часов. Затем следуют быстрая утомляемость и сонливость. Поедание чрезмерного количества сладостей может привести к жировому гепатозу, сахарному диабету второго типа и другим серьез­ным заболеваниям. Следует вводить полезные перекусы: орехи, сухо­фрукты и фрукты. Вместо шоколадной пасты лучше покупать ее аналог из миндаля или кокосовый урбеч. При отказе от сладкого заметны позитивные изменения: состояние кожи улучшается, уходят лишние килограммы, энергии становится больше. 

Екатерина КУЛАКОВА, студентка 2-го курса факультета журналистики БГУ, фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...