Часы пошли под сокращение

Рабочее время идет на убыль: чем это обернется для экономики и поможет ли спасти демографию

Согласно исследованиям, из стандартных восьми рабочих часов в день по-настоящему продуктивно люди проводят только три. Некоторые продвинутые компании уже взяли это на заметку: к примеру, новозеландская финансово-юридическая фирма Perpetual Guardian перешла на четырехдневную рабочую неделю. Эффективность выросла на 20%, сократилось количество опозданий и уменьшились корпоративные счета за электричество. Впрочем, не везде подобные эксперименты проходят удачно. В доме престарелых под Гетеборгом, где сократили рабочий день до шести часов при сохранении зарплат, хотя люди и стали работать эффективнее, пришлось нанять еще 17 человек, чтобы восполнить пробел человеко-часов. А это повысило расходы. О том, почему мы работаем по 8 часов в день и сколько мы будем трудиться в будущем, — в беседе с экспертом в сфере поведенческой экономики, ассистентом кафедры экономической теории БГЭУ, кандидатом экономических наук Александром Кравченко.

forexrobotshub.com

— Пару веков назад рабочий день в 12—16 часов был нормой. О чем говорить: 40-часовая рабочая неделя еще столетие тому казалась фантастикой. Как мы пришли к нынешнему раскладу?

— На этот счет есть как минимум две точки зрения. Первое — все пошло из Советского Союза, где 8-часовой рабочий день ввели после Октябрьской революции. Откуда взялись 8 часов и была ли эта цифра результатом расчетов, сложно сказать. Вероятнее всего, нет. Почему позже подтянулись другие страны? Скорее всего, это была попытка улучшить положение рабочих, чтобы не допустить революции.

Есть американская теория о том, что 8-часовой рабочий день ввел Генри Форд. Он увидел, что его машины плохо покупают. Начал думать, почему: например, почему его рабочие этого не делают. Стал наблюдать и понял, что у них просто не остается свободного времени. Тогда он и ввел 40-часовую рабочую неделю.

Был эксперимент во времена Второй мировой войны, когда смотрели на разных заводах, что происходит, если люди перерабатывают: там трудились от 10 часов и дольше. Выяснилось, что после 8 рабочих часов начинает серьезно убывать производительность. 

Почему норма сохраняется по сей день? Скорее по инерции. Поскольку никакого экономического обоснования необходимости оставаться на восьмичасовом рабочем дне нет. Есть ряд исследований по Скандинавским странам, которые подтверждают, что, если мы сократим рабочую неделю, экономика от этого не пострадает. 

— От чего зависит длина рабочего дня и разнится ли она по странам? К примеру, в Греции, Испании и других жарких странах есть сиеста: с 12 до 16 многие не работают. И это не всегда означает, что начинают они раньше, а заканчивают позже, чем мы.

— В большинстве развитых стран за последние 50 лет рабочее время сократилось. За исключением некоторых. Например, США. Американцы работают
больше, чем европейцы. По одной из теорий, мы постепенно сокращаем рабочее время с ростом благосостояния. Но в США это не сработало. Хотя и там не все однозначно. У американцев и европейцев сокращается рабочее время у низкоквалифицированных рабочих. А вот у людей интеллектуального труда оно растет.

Интересный вопрос с климатом. В Испании сиеста законодательно закреплена, и большинство источников говорит о том, что рабочий график просто сдвигается. Но, по словам очевидцев, не всегда. Почему? Это в том числе культурные традиции, а также то, что допоздна раньше работать было нельзя — после определенного времени было просто невыгодно жечь свет. Так что сиеста помогла сократить рабочее время, но далеко не всем.

— Джон Кейнс в 1930-х годах утверждал, что к 2030 году развитие экономики достигнет таких высот, что нам нужно будет работать не более 15 часов в неделю. Человечество действительно стало жить заметно богаче: мировой ВВП за столетие вырос в 12—15 раз. Но рабочая неделя сократилась далеко не пропорционально этому показателю. 

— В целом в странах, в которых наблюдался экономический рост, рабочие часы сокращались. Исключений немного — помимо США, к примеру, Южная Корея. Но даже в Южной Корее начинает уменьшаться рабочее время. В экономике есть такое понятие, как “эффект дохода”. Когда зарплата выше определенного уровня (имеется в виду почасовая оплата), люди начинают сокращать рабочий день. Кроме того, на Западе очень распространена концепция work-life balance — сочетание работы и жизни: надо добиваться баланса между работой и жизнью и сдвигать приоритет в сторону семьи и хобби. 

— Рабочая неделя короче, домашние дела решаются просто — за уборку и стирку теперь отвечают стиральные машины, посудомойки, роботы-пылесосы. У нас стало больше свободного времени? 

— За последние полвека бюджет времени изменился, и достаточно существенно. В Беларуси очень мало открытой статистики по домохозяйствам, но есть
зарубежные исследования. Из них следует, что появление бытовой техники все же не сократило время на домашнюю работу. Потому что изменились санитарные нормы. Если раньше стирали, допустим, раз в месяц, то теперь — два раза в неделю. Раньше меньше уделяли внимания детям, теперь это время выросло. На Западе стали больше заботиться о пожилых людях, увеличилось и число таких граждан. 

По Беларуси есть два основных исследования — 2005 и 2016 года. Из интересного — распределение нерабочего времени очень сильно зависит от того, где человек живет (в городе или в деревне), в браке он состоит или нет. Причем для женщин замужество особо ничего не меняет, а вот женитьба для мужчин — да, причем основательно: они начинают активнее трудиться по дому. 

На досуге мужчины у нас традиционно больше озабочены физической формой — больше времени тратят на тренажерные залы, занятия спортом. Женщины чаще занимаются образованием.

— Еще момент — появляется все больше круглосуточных сервисов. Сегодня в любое время можно посетить супермаркет, заказать еду, сходить в тренажерный зал... Почему так происходит? 

— Отчасти потому, что поменялись формы занятости. Стандартный график “с 9 до 18” начинает уходить. Появляется все больше занятых на неполный рабочий день, с гибким рабочим графиком. 

Кстати, это еще одна проблема: частичное объяснение, почему у нас все еще 8-часовой рабочий день. Работодатели в принципе не готовы на эксперименты, в том числе попробовать сократить рабочее время. Возможно, государство здесь могло бы вмешаться, и это было бы выгодно для всех. В Южной Корее, к примеру, пошли на сокращение рабочего времени для того, чтобы эффективнее бороться с неблагоприятной демографической ситуацией — очень низкой рождаемостью. В результате исследований там пришли к выводу, что у людей фертильного возраста (а это и наиболее активный рабочий период) просто нет времени и сил на решение демографических проблем.

— Есть мнение, что к 2050 году технологии достигнут такого уровня, что весь ручной труд будет роботизирован, а часть умственного заберет на себя искусственный интеллект. Миллионы людей лишатся рабочих мест, а остальные будут работать значительно меньше, чем сейчас. 

— Во-первых, противостояние людей и машин свойственно в большей степени европейской культуре. Мы понимаем так: либо мы доминируем, либо над
нами доминируют. А, к примеру, у японцев иначе. Для них роботы — это естественный и нормальный компонент жизни, с которым можно сосуществовать. Никто ни над кем не доминирует. Это вполне жизнеспособная стратегия.

Если подходить с нашей позиции, то никто точно не знает, где лежат границы роста информационных технологий. Почему не совсем корректно противопоставлять нынешней ситуации промышленную революцию в Великобритании, когда тоже говорили, что машины всех заменят. Там был понятен предел роста — в какой-то момент производительность машин должна была сократиться. А вот с искусственным интеллектом перспективы неясны. 

Пока есть вполне оптимистичные примеры. Общепит — по статистике, одна из наиболее автоматизированных сфер. При этом там работает очень много людей. И с внедрением “роботов” занятость фактически увеличилась. Допустим, в Макдоналдсе поставили кассы самообслуживания. И им сразу понадобилось больше людей, чтобы обслужить дополнительные заказы. 

— В Финляндии, Швейцарии вовсю обсуждается вопрос введения безусловного дохода, когда государство каждый месяц гарантированно выплачивает гражданам “зарплату” — без разницы, трудился человек или нет. Считается, что такой подход позволит сделать работу эффективнее, а также снизит социальную напряженность из-за “технологической безработицы”. Это реально?

— С безусловным доходом возникает масса вопросов, и первый — будут ли люди не работать. Есть исследование. Участников эксперимента разделили на две группы и попросили их 20 минут посидеть в комнате. За это им обещали заплатить. Первые не должны были делать абсолютно ничего — просто сидеть. Вторым дали решать головоломки. В результате после эксперимента участники из первой группы говорили, что это было сложнее, чем они думали, и охотно забирали оплату. Люди из второй группы были готовы даже не брать деньги: время за решением головоломок прошло быстро. Вывод таков: люди не могут сидеть без дела.

gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5