Часы на ремешке, а время убегает

В России отменили переход на «зимнее» и «летнее» время. Спор, продолжавшийся последние 30 лет, наконец разрешился: хватит туда–сюда гонять стрелки. В последний раз часы переведут вперед 27 марта...

В России отменили переход на «зимнее» и «летнее» время. Спор, продолжавшийся последние 30 лет, наконец разрешился: хватит туда–сюда гонять стрелки. В последний раз часы переведут вперед 27 марта.


Многие россияне вздохнули с облегчением. В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, некоторых других странах от манипуляций со стрелками уже давно отказались. В ответ специалисты «Белэнерго» приводят свои расчеты: переход на «летнее» время помогает сэкономить на освещении 90 — 95 миллионов кВт/ч (эти цифры не меняются на протяжении последних лет). В деньгах это около трех миллионов долларов в год.


Тем не менее в Беларуси задумались: не последовать ли примеру соседей и отменить переход на «зимнее» и «летнее» время?


Все «за» и «против» в феврале намерены обсудить представители Государственного комитета по стандартизации, Минздрава, Министерства промышленности, Минэнерго, Минэкономики. Учитываться будут все факторы, в том числе и влияние перевода стрелок на наши биологические ритмы.


— Когда весной Россия переведет часы на «летнее» время, это же сделаем и мы, и разница в час сохранится, — рассказали в секторе времени и частоты Белорусского государственного института метрологии. — Но когда мы вернемся на зимнее время, разница во времени составит уже два часа, ведь россияне больше не будут двигать стрелки.


Как это скажется на движении поездов, авиасообщении?


— Пока говорить о чем–то конкретном рано, — отвечают в авиакомпании «Белавиа». — Расписание всегда составляется с учетом загруженности аэропортов. Возможно, нам придется его слегка изменить в связи с «временными» переменами в России.


Справка «СБ»


«Зимнее» время совпадает со стандартным астрономическим временем нашего часового пояса.


Компетентно


Заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Владимир Кульчицкий:


— Безусловно, основная причина, по которой в цивилизованных странах переводят стрелки часов, — это поиск экономической выгоды. И она очевидна! Да, перевод стрелок сказывается на здоровье, но зачем нам спорить об этом, если так называемые сдвиги в биологических часах в современном мире происходят постоянно: люди работают посменно, совершают дальние поездки и перелеты. Можно ведь адаптироваться. К слову, отмена перехода на «летнее» и «зимнее» время — это целый комплекс мероприятий: нужно все до мелочей просчитать, продумать, чтобы этот процесс прошел гладко.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
Представььте себе: декабрь, 9.00 утра, а ещё темно! Но если уж отменять, то может целесообразнее было бы отменить переход на летнее время? Вобщем не трожьте время, а то летом, в июне уже в 20 часов будет темно, и в декабре в 9 утра тоже. И ещё момент: при переходе на летнее время люди радуются, что день увеличился на час, а при переходе на зимнее- что лишний час поспать можно.
Олег Пшанцев
Надоело уже "перемещение во времени". Зимой "дольше" спим", летом "короче". Да, безусловно, государство что то экономит на этих "смещениях", но вот человек явно теряет. Сужу по себе. Весной, когда часы переводят, мое самочувствие оставляет желать лучшего. Хронический недосып из-за украденного часа, даже если ложишься, грубо говоря, после ужина, особой радости не добавляет. Голова чугунная. <br /> <br />
К тому же действительно, если в Беларуси сохранят этот "переход", то появится разница во времени с Россией, а это дополнительный дискомфорт. <br /> <br />
Надеюсь, что наши сведущие товарищи ответственно подойдут к взвешиванию всех "за" и "против" и примут правильное решение.
Ив. Рублев
Да, список вставших на истинный путь стран впечатляет: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан... А известно ли уважаемой Инне Кабышевой, что в Европе летне-зимних переводов времени нет только в жутко развитой стране Исландии? И что другие страны то вводили такой перевод, то отменяли - по мере необходимости? Вообще, впечатление такое, что это перманентная борьба с тоталитарным советским наследством: если бы в Союзе в свое время не ввели такой перевод, то сейчас все эксперты и ученые с таким же точно пылом доказывали преимущества сезонного времени.<br /> <br />
И еще: уверяю вас, что далеко не многие русияне в восторге от новаций тов. Медведева по сдвигу часовых поясов. отмене перехода на сезонное время и тому подобных.
инна
"...но зачем нам спорить об этом, если так называемые сдвиги в биологических часах в современном мире происходят постоянно: люди работают посменно, совершают дальние поездки и перелеты. Можно ведь адаптироваться..."- довольно слабый довод в пользу перевода стрелок. Количество работающих посменно и совершающих перелеты и переезды очень мало по сравнению с теми, кто работает непосменно и не совершает перелетов. О детях и студентах В. Кульчинский видимо вовсе забыл. Посменная работа кстати тем и вредна, что нарушает биоритмы, прямое следствие этого- сердечная недостаточность. Здесь вопрос в другом- что важнее для государства- экономическая выгода или здоровье людей. С этим и надо определиться.
андрей
всетаки непонятно а вчем экономия зимнего времени и сколько теряем от потери работоспособности от больничных Ах-да о здоровье людей непринято спорить и думать Тогда подумайте о корове ей не объясниш почему доят то на час раньше то позже молока все равно даст меньше
Роман
В России законодательно закрепили летнее время. Это идиотизм, когда большая часть страны живет на Северах... У меня только одно впечатление, это делается специально, чтобы дестабилизировать здоровье и полностью расстроить иммунную систему. Чтобы мы быстрее вымирали...
Vladimir
А и вправду - что лучше - два часа разницы с Москвой или со Смоленском, или два часа с Варшавой и час с Вильнюсом? Как-то непонятно. Опять эти россияне не знают, чего бы такого замутить, чтобы весь мир обратил на них внимание! :)) Да только Крылов еще сказал - "как вы, ребята, ни садитель - всё в музыканты не годитесь". Я не к тому, что россияне плохие, а к тому, что с какого перепугу вдруг это понадобилось делать? Лично мне перевод часов по самочувствию не бъет никак, а вот психологически привносит в жизнь некую интригу, некую изюминку, особенно первых несколько дней. А потом ведь жизнь всё-равно насыщена всякими другими событиями - так про эти часы и забывается... И еще - одним часом биоритм вряд-ли конкретно можно сбить. Всё-таки организм - штука выносливая. Скорее можно его вывести из равновесия злоупотреблением алкоголем или сидением перед ТВ/компьютером или хождением по ночным дискотекам...<br /> <br />
А если уж серьезно подходить к этому вопросу - надо было бы провести референдум, и спросить людей, что они думают по этому поводу. В Беларуси любят и умеют проводить референдумы - ну, пусть будет демократия и в этот раз!
mitrofanushka
Алексей, что, правда, неужели специально спите лишний час при переводе часов на зимнее время? Более бредового аргумента ни разу не слышал. Если сплю обычно до девяти по выходным, то в первое зимнее воскресенье после восьми глаза сомкнуть уже не получается. Зато летнее время люблю - за длинные дни и светлые вечера.
Владимир
Что развитые европейские страны балуются со стрелками часов - не резон - ведь благополучие<br /> <br />
не гарантия от глупости. Вспомните, как этот <br /> <br />
развитый Запад не мог определиться, в каком году  начинается новое тысячелетие. Масса людей там не в ладах с простой арифметикой.
Ив. Рублев
Недосып, говорите? А вы не пробовали ложиться спать более-менее вовремя вместо бдений в Интернете???
Ив. Рублев
"Темно" летом будет не в 20 часов, а в 16. Вот как в Куйбышеве-Самаре после того, как область втиснули в московский часовой пояс.
Валентина М.
А я сама очень легко переношу перевод стрелок. Да и дети (у меня двое) весной раньше начинают вставать, а осенью позже. Поэтому, когда переводят время, то получается, что они уже начали вставать, как положено. А ведь детям виднее, у них еще развиты внутренние биоритмы. А если время, например, весной не переводить, то получается - солнце встало, утро в разгаре, а на работу (школу, садик) идти еще рано.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости