Часы на ремешке, а время убегает

В России отменили переход на «зимнее» и «летнее» время. Спор, продолжавшийся последние 30 лет, наконец разрешился: хватит туда–сюда гонять стрелки. В последний раз часы переведут вперед 27 марта...

В России отменили переход на «зимнее» и «летнее» время. Спор, продолжавшийся последние 30 лет, наконец разрешился: хватит туда–сюда гонять стрелки. В последний раз часы переведут вперед 27 марта.


Многие россияне вздохнули с облегчением. В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, некоторых других странах от манипуляций со стрелками уже давно отказались. В ответ специалисты «Белэнерго» приводят свои расчеты: переход на «летнее» время помогает сэкономить на освещении 90 — 95 миллионов кВт/ч (эти цифры не меняются на протяжении последних лет). В деньгах это около трех миллионов долларов в год.


Тем не менее в Беларуси задумались: не последовать ли примеру соседей и отменить переход на «зимнее» и «летнее» время?


Все «за» и «против» в феврале намерены обсудить представители Государственного комитета по стандартизации, Минздрава, Министерства промышленности, Минэнерго, Минэкономики. Учитываться будут все факторы, в том числе и влияние перевода стрелок на наши биологические ритмы.


— Когда весной Россия переведет часы на «летнее» время, это же сделаем и мы, и разница в час сохранится, — рассказали в секторе времени и частоты Белорусского государственного института метрологии. — Но когда мы вернемся на зимнее время, разница во времени составит уже два часа, ведь россияне больше не будут двигать стрелки.


Как это скажется на движении поездов, авиасообщении?


— Пока говорить о чем–то конкретном рано, — отвечают в авиакомпании «Белавиа». — Расписание всегда составляется с учетом загруженности аэропортов. Возможно, нам придется его слегка изменить в связи с «временными» переменами в России.


Справка «СБ»


«Зимнее» время совпадает со стандартным астрономическим временем нашего часового пояса.


Компетентно


Заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Владимир Кульчицкий:


— Безусловно, основная причина, по которой в цивилизованных странах переводят стрелки часов, — это поиск экономической выгоды. И она очевидна! Да, перевод стрелок сказывается на здоровье, но зачем нам спорить об этом, если так называемые сдвиги в биологических часах в современном мире происходят постоянно: люди работают посменно, совершают дальние поездки и перелеты. Можно ведь адаптироваться. К слову, отмена перехода на «летнее» и «зимнее» время — это целый комплекс мероприятий: нужно все до мелочей просчитать, продумать, чтобы этот процесс прошел гладко.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости