В Столбцовском районе ориентируются на засухоустойчивые культуры

Частые засухи заставляют менять тактику

Неман, протекающий по Столбцовщине, во время половодья не то чтобы разлился, как в другие годы, а даже не поднялся в берегах. На руку ли это аграриям района с пойменными землями, непроходимыми при большой воде? Что мешает раннему севу? С таким вопросом обращаюсь к начальнику отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома Николаю КЛАВШУНУ.

Исполняющий обязанности главного агронома ОАО «Каганец» Дмитрий Мельников, водитель Иван Рубин и механизатор Дмитрий Третьяк обсуждают технологические моменты сева.

— Лучше бы мы начали сеять позже, но знали, что у нас есть влага, — отвечает Николай Николаевич. — Но уже в марте пыль столбом стояла. Зимой не было снега, Неман не разлился, и мы понимаем, что сеем в неблагоприятных условиях. Пять лет подряд район «косит» засуха, и особенно чувствуется это на яровых зерновых. Сама природа подталкивает увеличивать площади под озимыми. Под урожай этого года их клин расширили с 12,5 до 15 тысяч гектаров, и он занимает в структуре зерновых площадей 67 процентов. Уже посеяли более 3100 гектаров ранних яровых зерновых из 7386 гектаров. Начали сев однолетней группы.

— Сказалась ли необычная зима, перепады температуры на озимых? Некоторые агрономы опасаются, что такая тенденция может при неблагоприятных погодных условиях привести к лишним затратам, если понадобится пересевать озимые.

— По перезимовке никаких проблем не вижу. За исключением того, что, возможно, сохранилось больше инфекций, вредителей, которые появятся чуть позже. По осени растения сильно развились, мы боялись, что при длительном снежном покрове будет выпревание. Все обошлось, а более поздние посевы даже лучше смотрятся, чем те, которые сеяли в начале сентября. Озимые подкормили.

— Николай Николаевич, значит ли это, что надо иметь в запасе достаточное количество средств защиты растений?

— Пока нет развития ни снежной плесени, ни корневых гнилей. А если и влаги не будет хватать при засушливом лете, то и болезни интенсивно развиваться не будут. Так что спешить с приобретением средств защиты на склад, думаю, не надо. Необходимо быть готовым, иметь минимальный запас, чтобы работать, пока закупят дополнительные объемы.

— Как работаете по кормовым культурам, чтобы иметь достаточный питательный запас?

— Увеличили на 500 гектаров — до 10 тысяч — площади под кукурузу, на столько же под однолетние травы. Работы предстоит много, ранние зерновые только начало. Причем в этом году планируем расширить посевы сорго суданского, проса, пайзы, которые более засухоустойчивые. Раньше эти культуры в целом занимали до 1000 гектаров и около 1500 — зернобобовые. В хозяйствах анализировали, какая из них наиболее эффективна при кормлении животных. В этом году планируем до 1500 гектаров отвести под пайзу, сорго, просо, 1000 — под однолетний райграс. И около 500 гектаров остается под овсяно-гороховые или вико-овсяные смеси, которые, к сожалению, из-за засухи не дают полноценного урожая. Из практики видно, что, посеяв бобово-злаковыми компонентами, получаем чисто злаки, бобовые выпадают. То же касается гороха. Этой культуре необходима влага в старт для набухания семян. Если сеять рано, всходы может подморозить. Да, ЧП «Профи-Агроцентр», ОАО «Великий Двор» вплотную занимаются горохом в чистом виде, имеют большие площади, подбирают под бобовую культуру более плодородные земли. Рискуют, конечно, получают невысокий урожай, но около 200 гектаров возделывают, продают на семена. К сожалению, на супесчаных почвах горох не хочет расти.

— Но все равно дефицит белка необходимо восполнять. Как выходите из положения?

— Сеем 1100 гектаров зернобобовых, 3600 — рапса. Практически 5—6 тысяч тонн маслосемян остается в хозяйствах после сдачи под госзаказ, их потом обменивают на шрот. Экономически это выгодно: в ценовом выражении тонна маслосемян рапса равняется 1,5 тонны шрота с высоким содержанием белка. Это один из вариантов решения белковой проблемы для нашего региона. Кроме того, имеем 3600 гектаров люцерны. Крепкие хозяйства, где среднесуточный удой более 20 килограммов молока, закупают дополнительно соевый белок, потому что на рапсе им удержать высокую продуктивность сложно. Из таких позиций и планируем структуру посевных площадей.

klimovich@sb.by 

Фото Надежды БАТАЛКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...