Врач-невролог Андрей Савостин трижды становился стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи

«Часто от меня зависит жизнь другого»

Андрей Савостин родился в 1994 году, он трижды стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, был избран делегатом V Всебелорусского народного собрания
Знакомьтесь: Андрей Савостин, врач-невролог Гомельского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, аспирант и преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского государственного медицинского университета. В свои 25 — он трижды стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи, призер республиканского конкурса «Студент года-2014», член молодежного совета при Гомельском горисполкоме. Участвовал в ежегодных конкурсах научных работ студентов, которые проводило Министерство образования, и дважды занимал первые места. Получил благодарность министерства за активное участие в общественной жизни молодежи и активную социальную политику. Со студенческих лет занимается научной деятельностью. Его статьи были опубликованы как в белорусских медицинских изданиях, так и за рубежом. В числе лучших студентов по культурному обмену побывал в Китае. Гордится тем, что был делегатом V Всебелорусского народного собрания. У него горят глаза, когда рассказывает о своих исследованиях, работе и коллегах. Он уверен, что в жизни нужно заниматься только тем, что интересно и что приносит пользу стране.

— Андрей, почему решил стать доктором? С кем-нибудь за компанию? Или, может, по стопам предков?

— Ничего подобного. Мама у меня кандидат наук, филолог. С профессией определился в классе седьмом. Из школьных предметов мне больше нравились биология, физика и химия, наверное, это тоже сыграло свою роль. Не знаю почему, но не представлял иной профессии, кроме как помогать людям. Хотя все школьные годы занимался в театральной студии, окончил музыкальную школу, играл в духовом оркестре. Мне все нравилось, но это было больше для души, для всеобщего развития. Кстати, мне это потом очень пригодилось в студенческие годы. В 2014 году меня от университета выдвинули для участия в конкурсе «Студент года». Я прошел в областной этап и вышел в финал республиканского. Впечатления остались на всю жизнь. Приходилось участвовать в конкурсе ораторского мастерства, творческом конкурсе и отдельно защищать свои проекты. Занял 2-е место, что в принципе очень даже неплохо. К слову, в этом же 2014 году параллельно проходил форум, на котором принято решение создать республиканский общественный студенческий совет при Министерстве образования, куда включили и меня.

— И все это в студенческие годы! Но в медуниверситете учиться очень сложно, когда все успевал?

— Успевал. До 2016 года я был еще куратором вузов по Гомельской области. Мы проводили форумы, опросы среди молодежи, делали отчеты. У нас был свой электронный адрес, куда студенты присылали свои вопросы. Некоторые из них решались на местах, более сложные отправляли в Министерство образования. Потом я стал заместителем председателя республиканского совета. В 2015 году в Рязани проходил саммит лидеров студенческого самоуправления СНГ, где я представлял Беларусь. Именно там понял, что такого отношения к молодежи, как в нашей стране, нет нигде. Как говорится, все познается в сравнении. Я гордился тем, что живу в Беларуси.

— А в Китае как удалось побывать?

— В 2016 году был культурный обмен между студентами Китая и Беларуси. В группу для поездки отбирались 100 лучших студентов, куда вошел и я. Две недели в Китае — это незабываемо. Мы должны были познакомить китайцев со своей культурой, а они показали нам свою страну, мы проехали по всем бывшим столицам. Эта поездка дала мне богатый опыт общения, здесь я нашел новых друзей, с которыми общаюсь по сей день. Теперь у меня есть мечта накопить денег и когда-нибудь самостоятельно посетить еще раз эту удивительную страну.

— Ты входишь в состав молодежного совета при Гомельском горисполкоме. В чем суть твоих обязанностей?

— Мы посещаем предприятия и выступаем перед трудовыми коллективами. Недавно с кафедрой неврологии провели «Неделю мозга». На предприятиях выступали с профилактическими лекциями об инсультах и нарушении сна. Существует проблема, когда люди плохо себя чувствуют, но боятся идти к врачам, как страусы, прячут головы в песок, надеясь, что все пройдет само. Однако, как известно, любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. Это не те проблемы, которые нельзя решить. На некоторых предприятиях бывает такой шквал вопросов, что мы задерживаемся и отвечаем на них гораздо дольше отведенного времени. Это интересный проект, который получил поддержку населения.

— В медуниверситете ты успевал еще заниматься научной деятельностью.

— Я согласен с выражением, что наука — это способ для того, чтобы врач эмоционально не выгорал. В университете изучал влияние терапии гепатита на организм человека. Скажу откровенно, там очень сложные схемы. Мы проводили большое исследование на кафедре, и я параллельно делал свои. Министерство образования ежегодно организовывало конкурс научных работ студентов, и я два года подряд занимал первые места.

— Андрей, сейчас ты и учишься, и работаешь в больнице, и преподаешь в медуниверситете. Не многовато ли для одного человека?

— Пока молодой — надо везде успевать. После окончания университета я, не задумываясь, пошел учиться в аспирантуру. Сейчас изучаю болевой синдром при поражениях позвоночника и как с этим бороться. На эту тему и пишу диссертацию. Есть значительные подвижки в исследованиях, есть публикации. Постараюсь защититься как можно раньше. Не оставляю, конечно, и практическую врачебную деятельность. В госпитале работаю на 0,5 ставки в отделении для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Это трудно, а оттого, что трудно, это интересно. Очень быстро приходится ориентироваться, тем более чем тяжелее ситуация, тем меньше думаешь о том, как это сложно. Просто делаешь, спасаешь человека, и это самое главное. Работа здесь научила меня самодисциплине и никогда не теряться в экстренных ситуациях. Конечно, в госпитале очень опытные и грамотные врачи, которым я благодарен за то, что многому меня научили. Мы единая команда, где каждый — профессионал. Я, когда дежурю ночью, могу любому позвонить и получить исчерпывающую консультацию. Много было таких случаев, когда от меня зависела жизнь человека. А по поводу преподавательской деятельности, мне это тоже интересно. Студенты года на 4 меня моложе, и у нас с ними полное взаимопонимание. А когда ты знаешь то, что преподаешь, это совсем несложно.

— По-твоему, каким должен быть настоящий врач?

— Человек, который выбрал профессию врача, должен быть готов прийти на помощь в любое время суток. А потребность в этом встречается довольно часто. Пациент, обращаясь к доктору, смотрит на него с надеждой. Поэтому важно установить диалог, доверительные и уважительные отношения. Уверен, что это один из ключевых моментов, который может сыграть важнейшую роль в процессе выздоровления. В нашей профессии важно саморазвитие. А потому считаю, что каждый врач должен ежедневно повышать свой уровень знаний. Не должно быть дня, чтобы доктор не прочел статью, не открыл книгу по специальности.

— Твои планы на ближайшее будущее?

— Сейчас я занимаюсь неврологией, и у меня есть идея создать глобальный проект, который потом снова представлю на конкурс «100 идей для Беларуси». Этот конкурс показывает слабые стороны проекта и над чем нужно работать дальше. Пока моя идея только на стадии разработки.

— А если посмотреть на пару десятков лет вперед?

— Так далеко загадывать не хочу, потому что, как говорится, человек предполагает… Думаю всю свою жизнь посвятить медицине и научной деятельности. На данный момент я не разочаровался в белорусской медицине, мне нравится моя сфера деятельности, меня устраивает коллектив.

— Андрей, что ты как врач и гражданин своей страны хочешь пожелать молодежи?

— Как врач я желаю всем людям крепкого здоровья. А молодежи хочу сказать: ставьте перед собой цели и обязательно добивайтесь их. Страна ждет от молодежи проектов, которые должны быть значимыми и приносить пользу государству. А чтобы такой проект родился, надо уметь анализировать мир вокруг нас и двигаться только вперед. У того, кто стоит на месте, нет будущего.

vakulich@sb.by

Фото из личного архива Андрея САВОСТИНА