Частный вуз нередко превращается в частную лавочку

Эдвард Охрем известен как весьма успешный учредитель учреждений образования, вузов и техникумов.
Эдвард Охрем известен как весьма успешный учредитель учреждений образования, вузов и техникумов. Но все это, увы, имеет и скандальную репутацию. Достаточно сказать, что минувшим летом Министерство образования вынуждено было закрыть

в разных областях страны 7 филиалов учрежденного Охремом коммерческого института управления - БКИУ. При этом пришлось перевести в другие вузы около 6 (шести!) тысяч студентов. Параллельно работали правоохранительные органы, возбуждались уголовные дела... Э.Охрем, в свою очередь, пытался привлечь к суду министерство - за чинимые якобы помехи. Очередным звеном в скандальной цепи стал факт беспрецедентный: в сентябре этого года ректором БКИУ был назначен... судимый за разврат.

Эдвард Охрем уже несколько раз был "героем" наших публикаций. В обзоре, посвященном частным вузам ("Чего не дано - того в аптеке не купишь", 11 июня 2002 г.), говорилось о понижении статуса БКИУ. Был университет - стал институт.

В статьях "Антипедагогическая поэма" и "Антипедагогическая поэма-2" (7 и 23 февраля этого года) речь шла о ситуации в техникуме экономики, права и управления, учрежденном тем же Охремом. После трех лет занятий учащиеся могли остаться без дипломов: техникум не имел лицензии на преподавание правовых дисциплин. С помощью министерства учащиеся были переведены в другой техникум.

Информация к размышлению

...Образование, как и здоровье, относится к основополагающим жизненным ценностям. Оно если не гарантирует, то обещает приличный заработок и достойную жизнь. И когда выяснилось, что за это люди готовы дорого платить, тут же нашлись охотники эти деньги взять. В начале 90-х годов в Беларуси возникло 20 частных вузов!

Сегодня половины из них уже нет. Одни прекращали существование тихо, другие скандально - c исчезновением учредителей и уплаченных им денег. Но бизнес на образовании как таковой остался и по-прежнему является весьма прибыльным. Как мы установили в упомянутом обзоре, за год учебы студенты платят от 300 до 650 долларов - в зависимости от рейтинга вуза. Это означает, что только в провинции филиалы БКИУ собрали со своих 6 тысяч студентов несколько миллионов долларов!

Назовите другую сферу бизнеса, где частное лицо может одномоментно (деньги, как правило, берутся в виде предоплаты) "срубить" такие "бабки". Да, об образовании нам более привычно говорить высоким штилем: "ступени познания", "вершины знаний" и т.д. Использовать деляческий жаргон вынуждает сам г-н Э.Охрем.

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску против г-на Охрема возбуждено очередное уголовное дело - по признакам незаконной предпринимательской деятельности. Э.Охрем был объявлен в розыск. Сейчас его местопребывание установлено, готовятся документы для экстрадиции.

В логику действий учредителя вполне укладывается и скандальное назначение ректора БКИУ, о котором редакции сообщили оскорбленные преподаватели. Мы, дескать, не желаем работать под началом извращенца, педофила.

Не хотелось верить, но председатель суда Первомайского района столицы Владимир Чвала информацию подтвердил и показал корреспонденту "СБ" уголовное дело... Действительно, 11 апреля 1997 года гражданин Икс был осужден к двум годам лишения свободы. Пострадали несколько девочек, которым в тот период не было и 10 лет. Речь не идет об изнасиловании - Икс совершал с детьми непозволительные с точки зрения Уголовного кодекса действия...

Свои действия подсудимый осознавал и суду пояснял так: "Вообще, я очень люблю детей. Я не мог даже предположить, что могу причинить вред девочкам, т.к. в силу малолетнего возраста они не должны были ничего понимать". Каков педагог! А вот фраза из свидетельских показаний: "Она (дочь. - В.П.) так боится этого человека, что залезает на дерево, когда видит его на прогулке". Представим себе ужас ребенка и то, что происходит с его психикой... Другая девочка стала бояться мужчин вообще.

В деле имеется любопытная характеристика подсудимого, на тот момент одного из руководителей охремовского института - впору к награде представлять! Его качества столь неоценимы, авторитет среди коллег настолько высок, что Э.Охрем просит "не привлекать подчиненного к уголовной ответственности".

Строго говоря, статья, по которой осудили "педагога", не запрещает ему занимать какие-либо должности. Тем более что к настоящему моменту судимость считается "погашенной". Но, во-первых, мы же говорим о высшей школе, т.е. о "высоком". Здесь важна не столько уголовная, сколько этическая сторона дела. Совсем недавно по США прокатилась волна скандалов вокруг уличенных в педофилии священников. В знак протеста (один из них был даже возведен в сан епископа) часть прихожан готова отвернуться от церкви. Педагогика и церковь, согласитесь, в чем-то весьма близки, неся детям или пастве "разумное, доброе, вечное".

Границы дозволенного в нашей жизни определяют не только статьи закона, но и неписаные нормы общественной морали. Что-то люди считают непринятым, некрасивым или даже отвратительным. Ректор даже с "погашенной" судимостью по столь скандальной статье - это принято?..

Во-вторых, именно Э.Охрем более других был "озабочен" авторитетом частного образования, адресуя редакции "СБ" письменные и телефонные протесты, требуя опровержений. Кто же в действительности вредит делу и порочит, девальвирует диплом частных вузов?

Размышления к информации

Но такого понятия - диплом частного вуза - в принципе не существует. В стране действуют единые образовательные стандарты, и выпускники получают диплом единого образца. От работников Министерства образования приходилось слышать о преимуществах частных вузов. Например, они быстрее реагирует на потребности рынка и предлагают новые специальности. Часто лучше оснащены. Предлагают профессуре немыслимые в государственных вузах заработки и вообще помогают выжить квалифицированным преподавателям. При этом, правда, выжимая последних по максимуму. Конечно, не так уж это и плохо - создается конкурентная среда.

В Беларуси и России, однако, все громче звучит и такое мнение. Большинство студентов частных вузов - это неудачники, не способные выдержать конкурс на бюджетные отделения государственных вузов. Зато готовые диплом "купить", что прежде было невозможно. Советская высшая школа была в лучшем смысле классической, ценилась за основательность и универсальность подготовки. Эти традиции и сейчас сохранили наши лучшие государственные вузы.

Здесь уместен вопрос - о какой профессуре, о какой школе и традициях можно говорить в семи новоявленных охремовских "университетах"? Какую подготовку они могут дать? Отсюда, очевидно, и происходят толпы "офис-менеджеров", "журналистов" и "экономистов", хлынувших из аудиторий прямехонько на биржи труда. Впрочем, они знали, на что шли, имея в виду не столько образование, сколько "корочку". Хуже, что фактически у нас существуют дипломы первого и второго сорта, внешне неотличимые. Что авторитет диплома единого образца в целом падает все ниже. Разве не таким, как Охрем, за это отвечать?

...В управлении министерства, курирующем частные вузы, лишь от корреспондента "СБ" узнали детали биографии нового ректора. Тоже сначала не поверили, потом возмутились, назвали назначение скандалом и обещали разобраться. Хотя, как выяснилось, реальных рычагов воздействия на Э.Охрема нет: назначение ректора является исключительной прерогативой учредителя.

Через два месяца после назначения (уже пошла волна скандальных слухов) ректора сняла с должности... жена Охрема, которая вместе с мужем и сыном является соучредителем вуза. Вскоре после этого она отбыла к мужу за границу, чтобы, как заверили меня в ректорате БКИУ, "вести консультации относительно новой кандидатуры".

Инцидент можно было бы считать исчерпанным, если бы речь шла лишь об инциденте. Это, увы, не так. Деятельность фирмы "Охрем & Co" ясно показывает: в отношениях частного вуза и государства не все ладно. Впрочем, не только вуза. В охремовском техникуме больше нет специальности "Правоведение". А называется учреждение по-прежнему: "Техникум экономики, права и управления". Разве это нормально, разве не вводит в заблуждение будущих абитуриентов?

Образование в нашей стране относится к важнейшим приоритетам. Думается, что это обстоятельство и позволяло Э.Охрему долго спекулировать на интересах своих учащихся и студентов. Ведь знал наверняка, что государство не бросит их на произвол судьбы, вынуждено будет пристроить. А ведь вместе с членами семей студентов материально и морально пострадали от него многие и многие тысячи - как от иных финансовых пирамид. Очевидно, что назрел основательный разговор на тему: насколько вообще в образовании уместны нравы частной лавочки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости