Частный случай

Разницы между государственным и негосударственным вузом больше нет.
Разницы между государственным и негосударственным вузом больше нет. Кто окажется в выигрыше?

На улице Казинца в Минске среди высоких ив прячется белое 5-этажное здание. Уютный дворик, мощеный плиткой, скамейки, шары фонарей в старинном стиле... Это - Международный институт трудовых и социальных отношений, один из 12 негосударственных вузов страны, которые сегодня имеют право готовить специалистов с высшим образованием.

Институт, выпускающий юристов и экономистов различного профиля, давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. Однако в нынешнем году МИТСО, как и дюжину других частных вузов, ожидают серьезные испытания. "Разница между государственными и негосударственными вузами отныне практически исчезает, - говорит ректор института Валерий Толкачев. - Студенты будут поступать по единым правилам, сдавать экзамены в одно и то же время, обучаться по одинаковым стандартам и получать, соответственно, дипломы единого государственного образца".

Смогут ли негосударственные вузы достойно конкурировать с государственными? По мнению Валерия Толкачева, все будет зависеть от того, насколько руководство частных университетов и институтов сможет определить составляющие качественного образования. Сегодня "корочка" для специалиста - не главное, важны только знания. Молодежь прекрасно это понимает, поэтому выбирать будет скорее не между платным и бесплатным вузом, а между качественным и некачественным образованием.

"Мы выбрали три главных направления, на которые и будем делать упор, - не скрывает свою стратегию ректор. - Первое - новейшие (именно новейшие!) знания по своей специальности. Второе - компьютерная грамотность. Третье - владение иностранными языками. Любой специалист, подкованный по этим трем пунктам, будет востребован на рынке труда при любом раскладе".

В этом году институт набирает 180 человек на стационар и 190 - на заочное отделение. Сведения о перепроизводстве в стране юристов и экономистов институт не пугают. "Я вообще считаю, что нашей системе образования не хватает детального анализа рынка труда, - говорит ректор. - Неизвестно, какие именно специалисты понадобятся стране через 4 - 5 лет. Сегодня мы уменьшим количество юристов и экономистов, а завтра в стране появится, к примеру, масса малых и средних предприятий частного бизнеса, и именно этих специалистов с руками будут отрывать. Кстати, выпускников нашего института нет на бирже труда. Значит, не все специалисты этого профиля не находят спроса".

И жестокой борьбы за абитуриентов в ближайшее время в Беларуси не будет, считает Валерий Иванович: "Желающих учиться в стране переизбыток. В этом году белорусские вузы, в том числе частные, могут принять примерно 80 тысяч студентов. А всего готовятся поступать свыше 120 тысяч человек. Так что каждый частный вуз, который нашел свою нишу на рынке образования, найдет и своих студентов".



Компетентно

- Государственный заказ на бесплатное образование в любом случае сохранится, - считает Валерий Толкачев. - Но доля платного будет увеличиваться - это мировая тенденция. В Беларуси интенсивно развиваются сектора экономики различных форм собственности, в том числе смешанной и частной. И каждый частник должен сам подумать о том, как подготовить высококвалифицированных специалистов, которые будут на него работать. В итоге, я думаю, если сейчас у нас в тех же государственных вузах соотношение платного и бесплатного обучения примерно 50 на 50 процентов, то позднее мы придем к соотношению 70 на 30 процентов. Важно подчеркнуть, что вне зависимости от формы обучения задача преподавателей любого вуза - готовить к жизни не просто профессионала, но человека государственного мышления, который будет уважать, понимать и поддерживать политику своего государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter