Сельская газета

Частный парикмахер в деревне стрижет по бартеру

Открыть бизнес в деревне за одну базовую

УЖЕ почти год на страницах «СГ» выходит рубрика о сельском бизнесе. В деревнях открыты фермерские хозяйства, частные магазины, производства, интерес есть и к ремесленной деятельности. Но когда речь доходит до сферы услуг – тишина. В райцентрах – пожалуйста. Есть частные и салоны красоты, и парикмахерские, и мастерские. Как только сходишь с асфальта — предложить практически нечего. В одном из райисполкомов так и сказали: сфера услуг в деревне изначально убыточна.  Даже бизнес-план, который предполагает через некоторое время выход на окупаемость, получение прибыли, составить нереально. Неужели нет выхода?

В очередной командировке разговорилась с попутчицей, сельской жительницей. Ввиду постоянных сообщений о грядущих изменениях в сфере деревенского предпринимательства поинтересовалась: как дела обстоят сегодня? Речь пошла о парикмахерских. Частных в ее деревне нет, да и зачем?

Стрижет ее, как и некоторых других односельчанок, соседка. У той профильного образования нет, работает на ферме, но парикмахерскому мастерству обучилась на практике. Есть минутка – подстрижет. И хорошо ведь получается! Расчет с ней не деньгами. А по-свойски: одна десяток яиц принесет, другая — молоком домашним угостит, третья по осени картошку поможет убрать. Предлагали ей, говорит попутчица, открыть свой кабинет, где сможет полноценно работать, брать плату за услуги. Отмахивается: слишком много мороки. Помещение найди, ремонт сделай, целый день там сиди, документы заполни, налоги заплати… А клиентов ведь немного – лишь жители одной деревни. Не развернешься.

Такие «свойские» парикмахеры, специалисты по ремонту бытовой техники, обуви, да даже пекари и кондитеры, уверена, есть и в других деревнях. Они не строят грез о многомиллионном бизнесе, не замахиваются на крутые салоны и тысячи клиентов. Но они тоже не прочь заработать дополнительную копейку. Руки, впрочем, пока связаны: открытие полноценного салона, мастерской, пекарни слишком большая роскошь там, где клиентов в прямом смысле по пальцам одной руки пересчитать можно. Тогда вариантов два: или уйти в тень, оказывать услуги нелегально, что чревато не самыми радужными последствиями, или вовсе отказаться от мысли о собственном деле.

Конечно, сегодня сельчане не оставлены на произвол судьбы. Те же бытовые услуги оказываются, соцстандарт (один комплексно-приемный пункт на 1800—2000 человек) выполняется. Но давайте говорить откровенно: всегда ли это удобно для самих сельчан? Отнюдь. Открывать больше таких пунктов? Нерентабельно.

Потому пора пересмотреть систему, дать возможность занять эту сельскую нишу частнику. Но для начала необходимо подготовить для него благодатную почву. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли над этим уже задумались: подготовлен проект указа, который упростит ведение бизнеса в малых населенных пунктах. Тем, кто решит заняться в деревне торговлей, бытовым обслуживанием, общепитом, придорожным сервисом, нужно будет платить одну базовую в год и спокойно работать. А открыть ту же небольшую торговую лавку или парикмахерский кабинет разрешено будет прямо у себя дома. По такому принципу в свое время поступили с агроусадьбами. И вот результат: с 2006 года их количество увеличилось больше чем в 60 раз! А ведь такое развитие событий будет отличным и для других сфер…

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?