Частный холдинг замкнул цепочку «поле – прилавок»

Наибольшее количество зарегистрировано в Минском, Борисовском, Молодечненском районах. В прошлом году от предприятий частной формы собственности в консолидированный бюджет области поступило 1 триллион 816 миллиардов рублей, что составляет 24,5 процента от общих поступлений и 38,6 процента — областного бюджета.

Сегодня в столичном регионе более 46 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Наибольшее количество зарегистрировано в Минском, Борисовском, Молодечненском районах. В прошлом году от предприятий частной формы собственности в консолидированный бюджет области поступило 1 триллион 816 миллиардов рублей, что составляет 24,5 процента от общих поступлений и 38,6 процента — областного бюджета.

Этому способствовала реализация областной программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010—2012 годы. Она дала существенный толчок качественному росту частных структур. Только за два последних года субъектам малого бизнеса оказана финансовая помощь в размере 11 миллиардов рублей, что позволило многим из них провести модернизацию производства, нарастить объемы, закупить высокотехнологичное оборудование и снизить себестоимость продукции. Государство стремится создать для деловых людей наиболее благоприятную и комфортную среду, о чем свидетельствуют многие преференции, заложенные в принятых в последнее время (за два года — более 30) нормативных правовых актах. Частному сектору экономики постоянно предоставляются субсидии и льготные кредиты.

Одна из важных задач социально-экономического развития области — привлечение в регион частных инвестиций для создания наукоемких и экспортно ориентированных производств, отметил на церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Лепшы прадпрымальнік 2011 года Мінскай вобласці», которая прошла в поселке Чисть Молодечненского района, председатель Минского облисполкома Борис Батура. Реализация этой задачи позволит увеличить долю предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в промышленном производстве, и, как следствие, обеспечит эффективную занятость населения.

Все более активно предприниматели проявляют интерес и к сельскому хозяйству. Причем параллельно развивается как фермерство, так и частное крупное сельхозпроизводство. Так, в 2010 году ОАО «Шершуны-Агро» вошло в состав ЗАО «Пуховичский агропродукт», рискнувшее приобрести хозяйство, которое приносило два с половиной миллиарда рублей убытков, а уже за 2011 год сработало с прибылью в 600 миллионов. Реализовано сельскохозяйственной продукции на 15 миллиардов 815 миллионов рублей. Сейчас в «Шершунах-Агро» на откорме содержится почти 1000 голов крупного рогатого скота, в дойном стаде 550 коров. В прошлом году получили 32 центнера зерна с гектара, надоили от каждой буренки в среднем по 5166 килограммов молока. Был оборудован доильный зал, проведена реконструкция трех телятников, введены в эксплуатацию цехи опоросов на 160 свиноматок, по доращиванию поросят на 1600 голов, по воспроизводству стада на 450 свиноматок. Идет реконструкция откормочного отделения свинофермы. Машинно-тракторный парк пополнили 2 трактора «МТЗ», приобрели 3 сеялки и 2 погрузчика. «Вкладываем и свои финансовые средства, значительную помощь оказывает и государство», — говорит генеральный директор закрытого акционерного общества «Пуховичский агропродукт» Иван Гумовский. Кстати, в составе ЗАО — и свинокомплекс «Пуховичи», и СООО «Пуховичимясопродукт», и ОАО «Пуховичиагрострой», и ТПООО «Пуховичиторг». Чем ни частный холдинг, замкнувший цепочку «поле—прилавок». Производственное торговое предприятие «Пуховичиторг» стало лауреатом конкурса «Лучший предприниматель 2011 года» в сфере оптовой и розничной торговли. Причем и в прошлом году диплом победителя достался директору ТПООО Владимиру Шпаковскому.

А вот фермерское хозяйство «Олимп-Агро» из Узденского района, признанное победителем в этом году, может служить примером полной технологичности в производстве и хранении сельскохозяйственной продукции. Здесь на 300 гектарах выращивают полный «борщевой набор» — 120 гектаров картофеля, по 20 капусты и свеклы, 15 — моркови, 6 — лука. Остальные площади заняты пшеницей. Есть современное картофелехранилище, что позволяет торговать овощами круглый год. Специализируются на ранних и поздних сортах второго хлеба. «Сбыт легче, когда у потребителя есть выбор, — уверен глава хозяйства Юрий Лойко. — Торгующие организации нас знают как надежного партнера». У Юрия Вадимовича также есть планы по расширению своего хозяйства. Иначе никак. Ведь предприниматель и должен постоянно предпринимать новые шаги в бизнесе.

 Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости