Частный инвестор любит созерцать «руины» бесплатно

В реставрацию дворца Пусловских вложены миллиарды рублей

В реставрацию дворца Пусловских рядом с местечком Коссово в Ивацевичском районе вложены миллиарды рублей. Уникальный памятник обрел кровлю, что спасло его от полного разрушения, вместо зияющих чернотой проемов появились окна и двери, расчищен подвал, укреплены стены. Этот капитальный ремонт, которого дворец ждал более шести десятков лет, дал надежду на то, что скоро представший в величественном своем обличии он примет первых туристов. На реставрации уже освоено более 26 миллиардов рублей, только в прошлом году — 8,5 миллиарда. 

Перспективы нынешнего не столь радужные. По словам заместителя начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслава Гарбузова, в этом году на реставрацию Коссовского дворца не выделено еще ни рубля. Между тем работы очень много. По оценкам специалистов, для полного восстановления постройки потребуется около 100 миллиардов рублей. 

Безусловно, за то, что уже сделано, нужно поблагодарить. Работы здесь начались еще шесть лет назад, и они спасли объект от неминуемого разрушения. Но надо идти дальше. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей реставрации дворца, сказал, что эта тема будет рассмотрена с участием Министерства культуры. Сумма, которую планируется выделить из республиканского бюджета, составляет порядка двух миллиардов рублей. Столько же денег постараются найти и в области. 
Интересуюсь в управлении культуры: может быть, хотя бы какую-то часть денег на реставрацию выделили частные инвесторы? К сожалению, нет. Да, так уж повелось, что бремя восстановления объектов историко-культурного наследия взвалило и несет на себе государство, вернее, его бюджет. Возникли сложности — и все сразу застопорилось. Может, потому до сих пор в строительных лесах и высокие стены дворца Сапегов в Ружанах, хотя музей, уютно разместившийся в отреставрированных флигелях, уже принимает посетителей. Самая большая беда финансирования по принципу «всем сестрам по серьгам», на мой взгляд, в том, что оно не спасает памятники истории от разрушения. К примеру, не успели специалисты ОАО «Брестреставрация» закончить восстановительные работы во дворце Сапегов, как над центральной брамой и кое-где в других местах штукатурка дала трещины. Теперь объект «латают» по-новому, чтобы устранить прежние недоделки. 

В Коссовском дворце таких изъянов вроде бы нет, но дать гарантию, что они не появятся, реставраторы не рискуют. Все было бы проще и быстрее, если бы к этому делу привлечь еще и частных инвесторов. И делать не все сразу, а сосредотачивать силы и средства на каком-то одном конкретном объекте. 

Никто не оспаривает, что средства, вложенные в реставрацию дворца Пусловских, позволили спасти его от полного исчезновения. Но каков результат в плане привлечения туристов? После семи лет реставрации их не стало больше, чем было до нее. И в чем, скажите, смысл масштабных работ, если уникальные исторические объекты не имеют транспортного сообщения даже с недалекими райцентрами? Всего в считаных километрах от них проходит оживленная железнодорожная магистраль Брест — Москва, однако ни на станции Коссово-Полесское, ни на вокзале в Ивацевичах невозможно найти информацию о дворце Пусловских или об усадьбе Костюшко. И даже о том, что они восстанавливаются, мало кто знает. А ведь только одним этим можно привлечь внимание туристов, любителей истории и заработать деньги, которых так не хватает для дальнейшей реставрации. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости