Частный экскурсовод

Так она с юмором называет себя. Глядя на нее, понимаешь: есть случаи, когда любовь к родной земле дает человеку гораздо больше, чем профессиональное образование гида Вообще-то Тамара Круталевич планировала стать школьным учителем. Но родители — профессиональные педагоги — неожиданно воспротивились. Закончив столичный институт культуры, она вышла замуж и приехала вслед за супругом в Березино Минской области. Библиотекарем. Казалось бы, самая мирная и спокойная профессия. Но не тут-то было. Березинские ребятишки, особенно те, что помладше, и сейчас часто принимают Тамару за актрису.

— Однажды две девочки даже попросили у меня автограф, — смеется Тамара. — Я сначала ужасно растерялась, а потом что-то им написала на открытке. Сейчас уже и не помню что, так разволновалась.
Все дело в том, что Тамара Круталевич — человек-театр. Она считает, что призывами “Приходите в библиотеку!” ничего не добьешься. Да и коллективными принудительными походами тоже. Тем не менее пробудить у ребят и взрослых интерес к книге можно через... искусство перевоплощения. “Художественная литература — окно в мир” — ее собственный творческий проект. Именно он стал победителем областного конкурса “Профессионализм и новаторство — путь к успеху”. Работники библиотеки и, в частности, Тамара выбирают наиболее яркие моменты книги и представляют их, например, в небольшом спектакле-монологе.
— Сейчас нужны действительно новые формы работы, какие-то нестандартные решения, — говорит Тамара Круталевич. — Современный библиотекарь не просто механический раздатчик книг. Много конкурентов, таких как телевидение, видео. Поэтому приходится в некотором смысле бороться за выживание. Например, у нас в библиотеке я возглавляю отдел маркетинга. Проще говоря, рекламирую литературу. Конечно, это вынужденный шаг. Но, может быть, это как раз тот случай, когда по необходимости рождается что-то новое и интересное. По крайней мере, если тебе самому важна твоя работа не только из-за заработка, но и в творческом плане.
Как и у любого актера, у Тамары есть свои любимые образы и произведения. Например, повесть Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”. К юбилею освобождения Беларуси в Березинском районе представляли через театрализованные формы и книгу воспоминаний о военном лихолетье самих березинцев, которая имела оглушительный успех. Слушая полные боли и горя воспоминания своих земляков, участников войны, и людей, которые пережили ужасы плена, многие не могли сдержать слез.
— Такой “театр одной книги” действительно интересен людям, — рассуждает Тамара. — Часто случается, что после они подходят и спрашивают: где можно взять именно эту книгу, а что еще вы посоветуете прочитать? И это означает, что постепенно мы все вместе добиваемся цели — возвращаем людей в мир хорошей литературы. Надо сказать, что мы стараемся работать с людьми так, чтобы это не было “обязаловкой”, а строилось на обоюдном интересе. Есть много форм. Например, у нас дети выбирают специальный “писательский парламент” из любимых авторов. Мы проводим с ребятами дискуссии о любви, дружбе, об охране животных, о том, как заботиться о родной природе, как сохранить нашу родную Березинщину таким удивительным уголком земли.
— Я частый гость в школах и гимназиях, — говорит Тамара. — Очень приятно, что когда в школах открыли цикл “Встречи с людьми интересных профессий”, первыми пригласили нас — библиотекарей. И ребята действительно с интересом спрашивали, куда нужно поступать, задавали много вопросов. Конечно, это было очень приятно. Наша библиотека — действительно настоящий центр культуры. Тут проходит много самых разных мероприятий. И, конечно, самое непосредственное участие в них принимают библиотекари. Одним словом, у нас в Березино скучной эту профессию никак не назовешь!
Удивительно, как много может достичь человек увлеченный и творческий. Ведь Тамара приехала в Березинский район около тридцати лет назад, а сейчас проводит экскурсии так, словно жила здесь не только всю свою жизнь, но и многие другие в разные века.
— Это удивительный край, — говорит Тамара, — и удивительней всего то, с каким вниманием и интересом здешние люди подходят к своей истории. Немногие знают, что именно здесь существовал свой вариант знаменитой песни “Катюша”. Конечно, многое утрачено, но с 90-х годов работники культуры проводят настоящие экспедиции по возрождению уникальных обрядов. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд. 
Впрочем, березинцы — люди легкие на подъем и быстрые в принятии решений. Несколько лет назад такая экспедиция выяснила, что в давние времена на Масленицу хозяйки в этом районе Беларуси считали своим долгом испечь не менее 30 блинов на каждого члена семьи. Теперь только так и пекут. Больше, говорят, пожалуйста, а меньше у нас на Березинщине не полагается. Вот и вернулась традиция! Ради таких моментов, как считает скромный библиотекарь Тамара Круталевич, наверное, стоит жить и работать.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter