В стране от уплаты сбора на возмещение госрасходов освобождены уже сотни человек

Частные случаи из общей практики

В Минске и областных городах внимательно рассматривают обращения граждан в связи с Декретом №3


Время поджимает: срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год истекает уже через несколько дней — 20 февраля. Поэтому тем, кому пришли извещения, следует поторопиться. Для удобства сделать это можно дистанционно. Кому бумага пришла ошибочно, идти в налоговую необязательно. Достаточно отправить электронное письмо с документами. Со временем должна появиться Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС), которая решит многие нынешние проблемы. По сути, это внутренний электронный паспорт, который позволит прекратить рассылку ошибочных извещений. Напомним, что тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, могут освободить от уплаты сбора. Все эти меры направлены на достижение одной цели: налог должны оплатить лишь те, кому это положено.


Ирина Ермолицкая достает из шкафа извещение от налоговой: «Когда получила это, расстроилась. Для нашей семьи ведь 2015 год был особенно сложный». И Ирина не лукавит: не зря ее ситуацию признали трудной. Ирина берет на руки сына Егорку и вспоминает события двухлетней давности:

— Трудилась на «Минскводоканале», условия труда там изменились, и по состоянию здоровья работать на прежнем месте уже не могла. Так, в самом начале 2015 года я потеряла работу. Буквально сразу обратилась в отдел трудоустройства. Мне предложили пройти курсы кладовщика. Я согласилась. Курс обучения пройти успела, но потом случилось страшное: мой любимый папочка тяжело заболел. Диагноз звучал приговором — онкология. Ухаживала за ним, проводила дни вместе с ним. В конце марта его не стало. А ровно через неделю мы с мужем узнали, что ждем ребенка. Казалось бы, живи, радуйся, жди появления малыша. Но тяжелые мысли не давали покоя. Слезы, переживания, нервы как струна. Наверное, поэтому попала в больницу на сохранение. Беременность протекала тяжело. Я пыталась найти работу, но было сложно. Да и наниматели не горели желанием взять к себе беременную, и самой было тяжело физически.

Согласитесь, когда Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» издавался изначально, подобные повороты судьбы предусмотреть было сложно. Так появилось очень важное новшество: местным органам власти дали право освобождать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, от уплаты сбора. Многие посчитали, что это как раз их случай. Например, в Минске в службах «Одно окно» городского исполнительного комитета и районных администраций приняли уже 935 заявлений. По данным на 10 февраля, рассмотрено и поступило в налоговые инспекции 99 решений, льготу предоставили только 17 минчанам. Для сравнения: в Витебске по последним данным поступило 340 заявлений, в Бресте — 167. Но точку в этом вопросе ставить рано: заявления продолжают поступать. 

Болезнь и уход за больными родственниками стали основными причинами обращений за освобождением от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Каждый случай рассматривают отдельно. Чтобы принять правильное решение, к обсуждению привлекают представителей организаций здравоохранения, территориальных центров социального обслуживания.

Для Ирины ЕРМОЛИЦКОЙ 2015 год был особенно сложный.
Фото Артура ПРУПАСА

Зинаида Королева, заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета сообщает, что в Витебске утвердительное решение получили двадцать человек. Этих людей на сто процентов освободили от уплаты сбора. Частичную льготу — от 20 до 50 процентов — получили 34 гражданина. Зинаида Королева приводит несколько примеров:

— Все ситуации подтверждены документами. К нам обратилась мама, которая в 2015 году ухаживала за больным ребенком. Во внимание приняли также ситуации, когда студенты только завершили обучение и какое-то время не могли трудоустроиться, кроме того, учитывали службу в рядах Вооруженных Сил, медицинские показания.

Заместитель председателя Брестского городского исполнительного комитета Сергей Жуков рассказал, что они тоже пытались максимально вникать в жизненные ситуации людей и, если была возможность, идти им навстречу:

— Например, человек длительно находился в нетрудоспособном состоянии. Скажем, лежал с тяжелым переломом. Все это несложно подтвердить справками из медучреждений. Причем мы не учитывали имущественное положение, поскольку понимали: в собственности может быть и трехкомнатная квартира в центре Бреста, а вот в медкарточке — диагноз третья степень онкологии. Но среди тех, кто к нам обратился, далеко не все правильно восприняли понятие «тяжелая жизненная ситуация». Если кто-то работал на приусадебном участке у своего родственника или ездил за границу с целью перепродажи вещей, а теперь жалуется на судьбу, извините, но сбор уплатить придется. Кстати, были случаи, когда люди представляли документы, что работали по договору подряда, или справки, что были где-то трудоустроены. Но при проверке информация оказывалась ложной. Или же человек все же работал, но подоходный налог не уплачивал.

Кстати, если человек считает, что находится в тяжелой ситуации, он вправе обратиться с соответствующим заявлением и после 20 февраля. В Министерстве по налогам и сборам уточнили: если информация будет соответствовать действительности, деньги вернут. В ведомстве также напомнили, кто полностью освобождается от сбора. Это люди, которые в 2015 году фактически находились на территории нашей страны менее 183 дней. Если мать или отец в 2015 году воспитывали ребенка в возрасте до 7 лет; 3-х и более несовершеннолетних детей или ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Причем учитываются пасынки и падчерицы, усыновленные дети, а также те, над которыми установлена опека. Если период финансирования государственных расходов, включая период больничного (при наличии листка нетрудоспособности или справки о временной нетрудоспособности), составляет не менее 183 дней в 2015 году, человек также не признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. В других случаях сбор надо уплатить. 

Вотделах трудоустройства говорят, что Декрет № 3 оживил рынок труда — к процессу поиска работы стали подходить более серьезно.

— Мы заметили, что безработные стали более дисциплинированными, явка в отделы трудоустройства хорошая, — подводит итоги Зинаида Королева. — Сегодня, если не выполняешь нормы закона о занятости, тебя не признают участвующим в финансировании госрасходов, даже если состоишь на учете в качестве безработного. Раньше безработные постоянно нарушали: не являлись на общественные работы, без энтузиазма подыскивали работу, не вовремя приходили на прием. Безработному могли в отделе трудоустройства предложить до 12 вакансий, а человек перебирал — то зарплата не та, то от места жительства далеко. Теперь такого нет. 

Еще полтора года назад на такие специальности, как разнорабочий, дворник, санитар, сложно было найти людей. Сегодня тоже ушли от этой проблемы, говорит Сергей Жуков:

— Направленность Декретов № 3 и № 1 предельно понятна: почему один человек должен платить налоги, а другой — нет. Хотя и первый, и второй находится в трудоспособном возрасте. Каждый из нас посещает поликлиники, отправляет детей в детский сад и в школу, прогуливается по освещенным улицам. До принятия документов многие этими благами пользовались просто так.

Мнение


Ольга НАДТОЧАЕВА, руководитель исследовательских и коммуникационных проектов Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас»:


— Ситуация на рынке труда до и после принятия Декрета № 3 отличается кардинально. Из положительного — усилился конкурс на те вакансии, которые долгое время были незакрытыми. Они не требовали специальных знаний — дворник, вахтер, уборщик. Раньше на эти места сложно было найти работников. Неквалифицированный труд ранее был в дефиците, спрос заметно превышал предложение. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась.

Светлана СИТНИКОВА, первый заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин»: 


— Декрет направлен на предупреждение социального иждивенчества и подразумевает движение в двух направлениях: люди стараются найти работу, но и новые рабочие места должны создаваться, и у человека должна быть возможность пройти переобучение. Важно, что недавно внесенные в декрет изменения дали возможность местным органам власти разбираться в жизненных ситуациях оставшихся без работы людей и при необходимости освобождать их от уплаты сбора. В любом случае считаю, что новые правила мотивируют людей действовать. Ведь как некоторые рассуждают: зачем мне зарплата в 300 рублей, я лучше на диване полежу. Такие оправдания часто можно услышать в неблагополучных семьях. Они не думают о детях, рассчитывают на госпособия. Живут по принципу «вы нам должны». Некоторых нерадивых родителей приходится за руку вести в отдел трудоустройства. А все почему? Они элементарно не хотят работать. Трудоустраиваются, пару дней поработают — и вновь возвращаются к своему образу жизни. 

Георгий АТАМАНОВ, депутат Минского городского Совета депутатов:


— Этот декрет важен в современных условиях. Благодаря ему мы вывели из тени того, кто нелегально зарабатывал, кто скрывал свои доходы, кто работал, но не платил налоги. А ведь все эти люди пользовались благами, которые создаются на основе налоговых отчислений каждого из нас. А они не доставали из кошелька ни копейки. Привыкли пользоваться, извините за это слово, на халяву. Но надо жить так: зарабатываешь, платишь налоги — пользуйся. Не зарабатываешь, не платишь, как можно рассчитывать на бесплатную медицину, образование, дешевый транспорт?.. Время сегодня такое. Это отношение к самому себе, к обществу. Не все довольны, я это тоже понимаю. Но, поверьте, чаще всего возбуждаются две категории людей. Первые — особо не вникающие в подробности темы, которые поверхностно понимают новые правила. Вторые, наоборот, все понимают, но прикрываются корыстными интересами.

Индивидуальный подход в этом вопросе имеет первостепенную важность. Особенно когда человек оказался в тяжелой ситуации. Но и здесь нужно держать ухо востро. На прием ко мне пришел человек, стал рассказывать слезливую историю, что семь лет ухаживает за женой-инвалидом. Я еще подумал, а как он содержит семью, если безработный. А потом оказалось, что у него в собственности несколько квартир. Он их нелегально сдает и получает «зарплату» выше средней. 

Марина, продавец:

— Моей соседке столько же лет, как и мне, — нам по сорок. Но если я работаю больше 20 лет, она успела поработать всего 4 года. Не трудоустраивается принципиально. Рассуждает так: зачем идти на зарплату в 300 рублей. Хочет сразу получать минимум 1000. Причем у нее даже высшего образования нет. Знаете, как-то обидно: почему я работаю по 8 часов в сутки, а человек сидит дома, а пользуется всеми благами, как и я.

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter