Частное, но государственное

Белорусские предприниматели демонстрируют более адекватное экономическое поведение по сравнению с менеджерами госпредприятий... Реальная экономика Александра Лученка

Практика показывает, что белорусские предприниматели обычно демонстрируют более адекватное экономическое поведение по сравнению с менеджерами государственных предприятий. Конечно, есть и предприниматели–неудачники, и успешные руководители государственных предприятий. Но в целом коммерсанты показывают себя более гибкими руководителями. У них значительно меньше запасов готовой продукции, они быстрее обновляют хозяйственные связи. Не случайно предпринимателям предложено распродать неходовые товары государственных предприятий.


Директора государственных предприятий, по сути, являются наемными менеджерами, управляющими порученным им имуществом. При качественном управлении это имущество увеличивается, при бестолковом — уменьшается. В первом случае директора получают премии (или, как модно сейчас говорить, бонусы), и в перспективе им светит карьера госчиновника. Но величина получаемого вознаграждения всегда меньше, чем обеспеченный прирост активов. И это правильно, поскольку собственность принадлежит государству. При неудачной работе государственные менеджеры теряют премиальные надбавки, в крайнем случае их снимают с работы. Но если директора соблюдают законы, то никто не покусится на их личное имущество.


С предпринимателями ситуация иная. Они вкладывают в хозяйственную деятельность свои деньги и имущество. Они знают, зачем рискуют: финансовый результат, оставшийся после погашения расходов и уплаты налогов, целиком достается им. Поэтому успешные предприниматели живут обычно богаче директоров аналогичных государственных предприятий. Но при неудачах потери у предпринимателей гораздо значительнее, вплоть до утраты личного имущества.


Если рискуешь своим имуществом, то ты больше заинтересован в эффективном его использовании. В то же время работник, управляющий чужой собственностью за зарплату и бонусы, чувствует себя обычным государственным служащим, обязанным выполнять предписания вышестоящего начальства. Бывает, что такие директора не обладают необходимой предпринимательской жилкой, но числятся на хорошем счету из–за своей исполнительности.


Органы государственной власти пытаются создать дополнительные стимулы для своих менеджеров путем проведения совещаний, дачи руководящих указаний, показательной порки нерадивых директоров. Однако эффект от таких мероприятий ограничен, поскольку для достаточно богатых людей лучшим стимулом является не прирост заработной платы, а умножение личной собственности. У них и поговорка есть: «На голом энтузиазме побеждают лишь на конкурсе красоты». Предприниматели являются более результативными руководителями не потому, что они умнее наемных директоров, а из–за лучшей мотивации. Поэтому не худо бы применить на государственных предприятиях те же методы мотивации, которые применяются в частном секторе.


На первый взгляд это кажется нереальным — ведь нельзя разбазаривать государственную собственность, раздавая ее в виде бонусов. Однако можно пойти и по пути государственно–частного партнерства (ГЧП). Подобная форма сотрудничества государственного и частного бизнеса активно развивается в зарубежных странах, в том числе в России. Применяется она в тех случаях, когда государство не хочет продавать свою собственность частникам, а государственные менеджеры не в состоянии обеспечить эффективное хозяйствование. Тогда зовут предпринимательских варягов. Но за предприятием сохраняется государственный контроль. Кроме того, в пользу государства отдается часть получаемой дополнительной прибыли. Особо важно, чтобы предприниматели вкладывали в такие совместные проекты и собственные средства (допустим, не менее 25% от всех финансовых активов). Тогда предприниматель будет заинтересован своими кровными деньгами в успехе начинания. А государству — прямая выгода. Во–первых, привлечение в экономику дополнительных инвестиций, и, во–вторых, существенное снижение рисков неэффективного управления.


Государственно–частное партнерство представляет собой альтернативу приватизации. Одна из простейших его форм — концессия, когда происходит передача на оговоренный договором срок государственного предприятия под предпринимательское управление. Но возможны и другие формы сотрудничества: заключение соглашения о разделе продукции, подписание с предпринимателями контрактов для закупки товаров для государственных нужд. В общем, есть возможности для выбора.


Несмотря на перспективность ГЧП, внедрение этой формы хозяйствования может столкнуться со сложностями. Дело в том, что предприниматели в отличие от государственных директоров значительно меньше подвержены страху безоговорочного выполнения повелений начальства. Разумные приказы они выполнят охотно, а к реализации не слишком продуманных решений они подходят с определенными... нюансами. Или вообще могут проигнорировать решения, ведущие их к убыткам, или выполнят их частично с наименьшими потерями для себя. Наверняка возникнут сложности в навязывании им экономически необоснованных темпов роста выпуска продукции, не потерпят они на своих предприятиях и излишков рабочей силы. Так что органам управления нужно будет решать: или улучшать работу малоэффективных предприятий на основе государственно–частного партнерства, или же оставить такие субъекты хозяйствования в прозябающем состоянии при радующей душу начальства полной послушности директоров.


www.luchenok.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
<p>С автором иожно было бы согласиться. Да, предприниматель заинтересован в собственной выгоде и будет работать с прибылью, рентабельно. Но многие успехи предпринимательства кроются не только в личных их качествах - организация производства другая. В Беларуси предприниматель старается:<br /><br />- избежать налогов;<br />- поменьше заплатить наемным рабочим;<br />- не оплачивать отпуска своим работникам. </p><p>И теперь что - из-за загруженных складов все теперь отдавать в руки частника? Мы тогда получим вполне российскую ситуацию. Даже нормальные, роботоспособные люди будут бедствовать. Не потому, что они не хотят работать, потому, что в их услугах никто нуждаться не будет. На Беларусь хлынет поток дешевой рабочей силы, котрая нужна только частнику. Ну и многое, многое другое начнется....<br /><br />Так, что лучше затятуть пояса потухе, а не задумываться о смене экономической модели развития. Есть и руководители предприятий, которые болеют за государственное, как за свое и эффективно работают. А вот систему подбора и расстановки кадров, стимулирования их труда можно и нужно поменять....</p>
АЮВ
"Двум злодеям!" Почти по О. Генри. (Вождь краснокожих). Двум Александрам! Ещё раз утверждаю, что форма собственности никакого отношения к данной проблеме не имеет. Ни Форд, ни Д. Бенц, ни Кавасаки (шутка) своими десятками заводами, разбросанными по всему миру, лично не управляет. Или управляет? Тогда какая у него башка? И сколько времени он спит? Грамотный и заинтересованный менежмент - вот решение вопроса. И ненадо изобретать велосипед с Белорусской спецификой. Дешевле поехать и посмотреть: где он берет себе управляющих? где ростит? как ростит? сколько платит? чем ещё заинтересовывает? Форду и иже с ним остается. И солидно остается. Значит экономить на менеджменте раззорительно. Миллинными ли бонусами по итогам года и тысячными месячными зарплатами. Процентами ли от прибыли. Перечислением ли на счет управляющего части акций, руководимого им предприятия. Да много чем ещё. Да, я (к примеру) управляющий завода Крайслер в Германии. Это не моё - Крайслера. Ну и хърень бы на него. Зарплата по контракту идет. Ан, нет - работают как за своё. Кстати, хозяин заводов "Рено" во Франции, государство.И многих других производств. Заметьте не сырьевое производство. И работают эти заводы без каких-либо преимуществ перед заводами ситроен, пежо, фиат и проч. И неплохо работают. И государство там указами не заставляет муниципалитеты покупать для чиновников только автомобили "Рено".Так что частник-ли, министерство ли роли не играет. Если в министерстве дилетанты (папенькины, блатные, сватья, кумавья - которых тронуть низя) народ на это министерство сколько бы ни горбатился - не заработает.
михаил
не совсем согласен с александром. ГЧП - перспективное направление. К сожалению, не вижу его будущего в РБ. Частного управленца не сразу так чуть позже обязательно начнет нагибать местное чиновничество. Лучший выход - начинать проводить точечную, но при этом обширную приватизацию хронически убыточных предприятий или привлекать инвестора для организации в РБ лицензионных производств. Я вообще в шоке, за 15 лет из лицензионных производств только сигареты BAT на ГТФ и Кока Кола. Все пыжимся сами, вместо того чтобы заимствовать опыт высокоразвитых стран и совместно производить хороший продукт. А все потому что у нас к инвестору подход в 25 условий. а должно быть максимум 3 - а) сохранить рабочие места либо переучить персонал, б) вложить оговоренную сумму в развитие производства и в) экспортировать произведенную продукцию. Хотя 3ее и лишнее, ибо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что рынок в РБ небольшой и чтобы получать прибыль надо экспортировать товар.
алексей
я пока только осваиваю компьютер поэтому может не туда пишу но хочется поделиться о наболевшем .7 лет я занимаюсь выращиванием с х продукции на приусадебном участке. поражает ситуация когда государство поддерживает больших с х производителей колхозы ифермерские хозяйства хотя на счет последних есть большие сомнения. меня удивляет одно вродебы государство наконец поняло плюсы от лпх и вроде начало их поддерживать я имею в виду кредит под 5 процентов но с другой стороны чтобы взять кредит на трактор который стоит 50 миллионов нужна зарплата в минимум 2 000 000рублей я так думаю что мало кто имея такую зарплату будет заниматься работой на земле . почему бы для них не сделать покупку техники без ндс . я работаю на тракторе 1985 года выпуска который я купил в колхозе и который там регулярно проходил тех осмотр . мне же если я выеду на нем на дорогу и меня остановит милиция мне придется заплатить шттраф в размере 3 х месячного зароботка на лпх . у меня двое детей они уже привыкли что если хорошо поработают на поле летом во время каникул то у них обязательно к осени будет вознаграждение скутер в прошлом году или спутниковая антена в этом но дети понимают для того чтобы в этой жизни что то иметь надо работать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости