Частники подстегивают конкуренцию

– К НАМ приезжают частники, берут лисички по 15 тысяч за килограмм, чернику — по 10 тысяч, красную и желтую смородину — по 5 тысяч рублей, — поясняет «БН» жительница Лоевского района Марина Николаевна. Они с внучкой Полиной из леса в эти дни почти не выходят. Грибы, ягоды — только собирай, не ленись.

Сельчане на Гомельщине активно зарабатывают на дарах леса и огорода

– К НАМ приезжают частники, берут лисички по 15 тысяч за килограмм, чернику — по 10 тысяч, красную и желтую смородину — по 5 тысяч рублей, — поясняет «БН» жительница Лоевского района Марина Николаевна. Они с внучкой Полиной из леса в эти дни почти не выходят. Грибы, ягоды — только собирай, не ленись.

Как признаются жители района, кооператоры тоже принимают в сельмаге дары леса, но они предпочитают частников — у тех требований к продукции меньше. В магазине требуют, чтобы ягода была исключительно чистой — без листьев, хвойных иголок, потом надо брать справки из санэпидемстанции, подтвердить, что грибы-ягоды без радионуклидов, что ты их сам собрал, а не украл. Также снимают 3 процента от стоимости на выбраковку. Частник же приехал, взвесил, отдал деньги — и разошлись.

Марина Николаевна не стала скрывать, что пару недель назад они с внучкой в день по 5 килограммов лисичек сдавали:

— Тогда частники принимали грибы по 20 тысяч за килограмм. Немного денег собрали, поехали в Лоев и Полинке новый костюм справили — будет носить в школу. За пенсию не особо разгонишься. Сейчас в лесу такая сушь, что кажется, вот-вот воздух воспламенится. Грибов нет, а цены на приемке упали — килограмм черники оценивают в 10 тысяч рублей. Люди обижаются, что очень дешево, а спину гнуть на сборе той же черники приходится весь день. В 2011 году брали по 15 тысяч за килограмм черники, в прошлом — по 12. Так что вся надежда на грибы. Ждем дождей, тогда опять пойдут лисички…

Сейчас пошли огурцы, но люди пока не спешат сдавать урожай ни частникам, ни райпо. Но тем не менее организации потребительской кооперации нехватки в заготовке сельскохозяйственной продукции не испытывают.

— Ежегодно организациями потребкооперации заготавливается более 50 видов сельхозпродукции и сырья. К этим работам привлечено свыше 1600 торговых предприятий и 130 заготовительных пунктов области. Кроме того, 270 разъездных заготовителей оформлены на сезон. Они ездят по населенным пунктам и занимаются приемом сельхозпродукции от населения, — комментирует ситуацию по просьбе «БН» заместитель председателя правления Гомельского областного союза потребительских обществ Василий Винников. — Чтобы увеличить объемы заготовок и своевременного сбыта заготавливаемых плодов и ягод, организациями облпотребсоюза заключены договоры с перерабатывающими предприятиями на поставку  плодово-ягодного сырья урожая 2013 года.

В этом году закуплено у населения 423 тонны земляники садовой, что составляет 128 процентов к уровню прошлого года. Принято более 20 тонн черники и свыше 1 тонны грибов.

— Грибная пора только начинается, — говорит Василий Николаевич, — а потому основные заготовки даров леса еще впереди. Кроме того, организации потребкооперации области приступили к заготовке малины, смородины черной и красной, а также косточковых — вишни, черешни…

Каждая партия проходит радиационный контроль на содержание радионуклидов.

— У нас большая конкуренция со стороны частников, которые получили в райисполкомах разрешение на ведение закупок дикорастущей продукции, — рассказывает Василий Винников. — А потому цены на чернику, лисички и другую продукцию каждый день меняются. Мы не можем ставить цены ниже, чем частник, потому что нам ее никто сдавать не будет.  Проценты за выбраковку не снимаем — пусть жительница Лоева с нами свяжется и объяснит, в чем там дело. Чернику берем разную — и с листьями, и с веточками, и примятую немного, это наши издержки. Мы приобретаем калибровочные машины для очистки дикорастущих ягод, так что особых проблем не будет. Если у кого возникают вопросы — у каждого пункта приема вывешены контактные телефоны. Звоните, и вы получите на них ответы.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?