«Частники дают больше и рассчитываются на месте»

Время черники и лисичек уже прошло. Нынче лесные дары не радуют изобилием, а потому последние килограммы — на вес золота, да и стоят очень недешево. А на чем сейчас зарабатывают сельчане, узнавала «БН».

Любовь ФЕДОТОВА, деревня Буда-Люшевская Буда-Кошелевского района:

— Я работаю заведующей магазином Буда-Кошелевского райпо в нашей деревне. Ягодно-грибных заготовок, как правило, не бывает: леса далеко от деревни, а потому если люди и едут за природными дарами, то потом на деньги их не меняют, делают соленья да варенья. Но вот яблоки сдают всегда. Планируем принимать с двадцатого августа. Примерная цена за килограмм — 400 рублей.

Борис КОРОБ, деревня Великое Село Барановичского района:

— В минувшие выходные сдавал яблоки. Правда, не знаю, принимали государственные заготовщики или частные предприниматели. Просто в деревню приехала грузовая машина с весами. Возможно, кто-то из жителей договорился со своим знакомым… Главное, что цену предложили невиданную ранее — 600 рублей за килограмм (в прошлом году была 250—300 рублей). Удалось заработать чуть более 230 тысяч рублей. А это — прибавка к семейному бюджету.

Жанна КВИТУН, специалист первой категории Третьяковского сельсовета Лидского района:

— Сейчас все стараются сдать излишки продукции, чтобы подзаработать. К нам приходят люди за справками для сдачи и продажи овощей и яиц со своих подворьев. Особенно оживилась деревня Долина. Вчера приходил один мужчина за справкой и рассказал, что на прошлой неделе за яблоки давали 500 рублей за килограмм, а вчера — уже 680.

Людмила ДЕДУХ, жительница деревни Гараны Полоцкого района:

— Яблок в нашем районе нет, деревья стоят пустые. Сдаем лесную ягоду. Частник платит больше, смотрят на цену райпо и свою ставят на сотню рублей дороже, хотя лично я нашему райпо доверяю. А некоторые из них вообще прямо к лесу подъезжают и тут же людей рассчитывают.

Надежда БУТОВИЧ, Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости