Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Частицу мощей апостола Андрея привезут в Минск 8 января

Ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного прибудет в Минск 8 января
Ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного прибудет в Минск 8 января, сообщили в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви.



Поклониться святыне все желающие смогут с 8.45 в храме благоверного князя Александра Невского, расположенном на Военном кладбище по адресу: ул. Козлова, 11. Там же запланирована Божественная литургия.

Ковчег с мощами доставят в Минск с греческого острова Корфу, где святын находится с 1537 года. Документы из архива Корфу утверждают, что в местный храм святителя Николая ковчег попал из Иерусалима. Отправление мощей в Беларусь для поклонения благословил митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов Нектарий.

Апостол Андрей вместе с братом стали первыми из 12 учеников Христа, поэтому в церковной традиции его принято называть Первозванным. После Воскресения Христа и Сошествия Святого Духа он проповедовал на территории нынешнего Крыма, откуда по Днепру поднялся на север и дошел до места, где позже построили Киев. Там на холме апостол водрузил крест, предсказывая Крещение Руси.

Позже апостол Андрей уехал в Грецию и стал жить и проповедовать в городе Патры у Коринфского залива. Местный правитель Эгеат, недовольный ростом числа последователей христианства в городе, приговорил Андрея Первозванного к распятию на кресте в виде буквы X. По легенде, казнь продолжалась два дня, в течение которых святой продолжал проповедовать. Апостол Андрей умер около 62 года после Рождества Христова.

До 357 года мощи святого хранились в Патрах, затем были переправлены в Константинополь. В 1208 году, когда город захватилт крестоносцы, мощи Андрея Первозванного перенесли в итальянский город Амальфи. Частицы святыни разошлись по всему христианскому миру.

Фото church.by

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи