Частичка радости каждому ребенку

В Минске в парке Уго Чавеса прошел Фестиваль семьи (ФОТО)

Город счастливых людей существует! Хотя бы дважды в год. Во всяком случае, Фестиваль семьи – благотворительная праздничная программа под одноименным названием – вот уже на протяжении 5 лет традиционно проводится два раза в каждом году: на рождественские праздники и в теплом, солнечном, ласковом мае. На этот раз городской праздник организаторы решили разделить на два этапа. Первый стартовал неделю назад в столичном парке Горького. Сегодня логическое продолжение и одновременно завершение мероприятия проходит на площадке в парке Уго Чавеса. Новый зеленый островок, который был облагорожен совсем недавно и которого так не хватало жителям Каменной Горки, сегодня «расцвел»: там много веселых детей со своими родителями пришли на праздник. Наш фоторепортаж – из эпицентра событий.


- Эту площадку мы «обкатываем» впервые, - говорит Светлана Новикова, представитель одного из организаторов – Простого Товарищества «Фестиваль семьи». – До этого традиционно проводили наш праздник в парке Горького. Но там с некоторых пор нам стало тесно. С каждым годом гостей все больше. Парк Уго Чавеса мы выбрали неспроста. Дело в том, что Каменная Горка по праву считается самым многодетным микрорайоном. Именно здесь самая большая концентрация маленьких жителей Минска, ради которых мы, в общем-то, и «строим» наш Город счастливых людей.


Кредо, девиз нынешнего мероприятия – «Подари частичку счастья». Так уж получилось, что частичка эта может заключаться не только в хорошем настроении, что, согласитесь, уже немало. Каждый желающий в рамках фестиваля может выиграть приз, приняв участие в так называемых «островках» – станциях хорошего настроения: фантах, настольных играх, поделках, аквагриме, здоровье, фотографии и так далее. Все просто. «Отметившись» на каждом «островке», гарантированно получишь Главный приз. Чтобы оценить масштабы конкурса, достаточно упомянуть, что в прошлый раз обладателями Главных призов – наборов памятных сувениров и сладостей – стали больше 1000 ребят. Что же удивительного, что и сегодня к каждому из «островков» выстраиваются длинные очереди из азартной ребятни? Кто-то отчаянно размахивает клюшкой и пытается загнать мячик в крошечные ворота. Рядом плетут красивые косички и делают макияж. Со свистом летают палки, сшибая конструкции городков. Здесь есть станции  «Скорость», «Счастливый гонщик», «Мама плюс я», «Шары», «Кто я?» и многие другие – всего больше 30 «островков». А вот целая стайка детей вместе с родителями мостятся для совместного «селфи» на базе фотографий.


Олег и Екатерина – родители четверых деток-погодок. Сегодня они тоже здесь, в парке. Вспоминают, как тоскливо было в Каменной Горке еще несколько лет назад:

- У нас хорошо развита инфраструктура. Магазины, сфера услуг. А вот зелени абсолютно не было, - эмоционально говорит Олег. – Ждать, пока зазеленеют саженцы деревьев во дворе, - дети уже успеют вырасти. Поэтому были очень рады, когда благоустроили этот парк. Посмотрите, как здесь здорово, а ведь когда-то был пустырь пустырем. Вообще, парк Уго Чавеса – отличный подарок всем местным молодым родителям. Не только летом, но и зимой здесь отлично проводим время. Не только играем с нашей мелочью, но и знакомимся с другими родителями, объединяемся в целые ватаги по интересам.


Словно в подтверждение его слов, подходят соседи, тоже облепленные детьми, здороваются. «Саня, добавь пару слов о нашем районе для прессы!». Саня молча, но очень красноречиво разводит руками, показывая на праздник. Действительно, слов здесь не нужно.

Не скучают на этом празднике и организаторы, а также волонтеры, которых в этом году набралось больше 300 человек. Например, настоящий ажиотаж творится на «островке» поделок, где мастера учат ребят плетению из лозы, изготовлению открыток ручной работы. Волонтер «островка» Людмила Поливода описывает общее настроение:

- Мне нравится улыбаться людям, дарить им хорошее настроение, творить прекрасное с ними. Хотелось бы, чтобы люди осознавали, что семья и взаимоотношения – самое ценное, что у них есть. Фестиваль сплачивает людей.


Впрочем, с помощью одних волонтеров торжество подобного масштаба организовать невозможно. Светлана Новикова делает акцент на том, что с каждым годом у соорганизаторов – местных районных администраций, Белорусского союза женщин, Белорусской ассоциации многодетных родителей, Простого Товарищества «Фестиваль семьи» – появляется все больше спонсоров, как из числа государственных предприятий, так и представителей частного бизнеса.

На центральной площадке Фестиваля гремит музыка, ведущий приглашает на очередное отделение программы. Выступают певцы, музыканты. В разное время среди них был и Государственный симфонический оркестр, и детский ансамбль «Буслик», и рэп-группа «Честное слово», и духовный хор г. Ракова, и множество звезд белорусской эстрады. Развлечения, признаться, на любой вкус. Все артисты выступают и выступали в защиту традиционных семейных ценностей.


Настроение, сама атмосфера, действительно, более чем праздничная и душевная. Один говорящий факт в подтверждение. Маленький мальчик под родительские крики «Вовка, осторожно!» мчит по дорожке на самокате. Вылетает на газон и кубарем летит в траву. Светлые брюки и белая майка безнадежно испорчены: от «зеленки», знают все родители, не поможет ни один стиральный порошок. Но мама мальчика сегодня не хмурится. Она со смехом обнимает сына, хватает самокат и увлекает их на горку. Не иначе – на новый заезд.


- Мы не останавливаемся на достигнутом, – делится планами на будущее Светлана Новикова. – Следующий наш фестиваль пройдет только на Рождество. Но уже сейчас есть масса затей, прорабатываются новые мероприятия, конкурсы. Мы ищем новые площадки. Ведь практика показывает, что давно пора расширяться, «идти» во все районы столицы. Везде есть дети, а значит – у нас будет много гостей.


Праздник продлится до вечера. Еще будут конкурсы рисунков на асфальте, награждение беременных женщин и многодетных матерей, ветеранов. И все это под аккомпанемент музыки, танцы и главное – задорный детский смех. Вот уж действительно, Город счастливых людей!

Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости