Часть целого

В последнее время в политических дискуссиях о будущем Европейского союза все большее внимание уделяется Беларуси.
В последнее время в политических дискуссиях о будущем Европейского союза все большее внимание уделяется Беларуси. Именно такой вывод можно сделать по итогам международной конференции, проходившей недавно в чешском городе Брно — в Международном институте политических наук университета им. Масарика.

Аудитория собралась весьма представительная: дипломаты из стран — членов Вышеградской группы, в которую входят Польша, Чехия, Венгрия, Словакия; профессура, аналитики, интересующиеся евроинтеграцией. При этом, как только речь заходила о таких насущных делах, как борьба с нелегальной миграцией, торговля людьми, борьба с наркотрафиком, участники дискуссий неизменно подчеркивали роль и значение нашей страны.

Вот только несколько интересных высказываний. Директор аналитического отдела министерства иностранных дел Словакии г–н У.Руснак заметил, что странам, входящим в Вышеградскую группу, следует активизировать сотрудничество с их восточными соседями, при этом словацкий дипломат особо отметил жизненную необходимость восстановления «разрушенных мостов» между Беларусью и Евросоюзом.

Первый секретарь посольства Венгрии в Чешской Республике г–н З.Хорват сделал акцент на том, что Беларусь является независимым государством, со своей (венгерский дипломат особенно подчеркнул) независимой внешней и внутренней политикой, и именно это необходимо ставить во главу угла при налаживании отношений с официальным Минском. Венгерский дипломат подчеркнул, что изоляция Беларуси на международной арене вредна не только для страны, но и для ЕС, и особенно для ее новых членов.

Представители МИДов Чехии и Польши поддержали высказанную венгерским дипломатом мысль. Сотрудник департамента Центральной Европы МИДа Чехии г–н Я.Томашек заметил, что новые члены ЕС работают над возможностью облегчения визового режима для граждан Беларуси. Ожидающееся в 2007 году подписание Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией Шенгенского соглашения, по словам чешского дипломата, облегчит ситуацию белорусов, когда одна виза будет проездным документом во все страны объединенной Европы.

Прошедшая в Брно конференция наводит на мысль, что официальные круги Европейского союза начинают более трезво смотреть на отношения с Беларусью. И понимать, что критика, навешивание ярлыков не способствуют улучшению отношений между соседями.

В одном из номеров влиятельной польской газеты «Речь Посполита» было напечатано интервью с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. Вот мысль, которую часто цитировали, в том числе и в Брно: «То, что называется изоляцией, приносит потери и Беларуси, и другим странам. Но мы не собираемся просить у Европы сотрудничества. Мы сами предлагаем ей его. Дайте нам время и уважайте нас. Мы живем в своем государстве и мы будем им управлять — а не Брюссель, Москва или Вашингтон».

Ведущий польский еженедельный аналитический журнал «Политика» достаточно часто возвращается к «белорусскому» вопросу. Так, в материале «Когда два соседа не замечают друг друга» польские журналисты критиковали крайнюю «индифферентность» польских властей в вопросе как улучшения отношений с официальным Минском, так и поддержки так называемого «третьего сектора» — белорусских неправительственных общественных организаций.

В другом номере журнала «Политика» польский журналист К.Познанский в материале «Первый тракторист» рассказал историю польского бизнесмена С.Мартынюка, который благодаря сотрудничеству с белорусским МТЗ создал одну из крупнейших польских фирм по производству тракторов «Pronar». И сделал вывод: хорошие контакты с Беларусью — это не только возможности для отдельных поляков, но и польза для всей Польши.

Выводы, сделанные участниками конференции «Перспективы сотрудничества Вышеградской группы в контексте членства в Евросоюзе», позволяют надеяться, что климат в официальных отношениях между Беларусью и Европейским союзом наконец начнет теплеть.

Игорь МЕЛЬНИКОВ, аспирант БГПУ, магистрант Варшавского университета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter