«Часть фуражного зерна придется закупать…»

Сергей Метлицкий взвешивает запасы, оценивает ситуацию, делает прогнозы

В материале «Кто сказал, что сгорела земля», опубликованном 20 августа этого года, «СГ» рассказала о последствиях засухи в южных районах Гомельской области. Здешние сельхозпредприятия, как, впрочем, и всего региона, рассчитывали на более высокий урожай зерновых, планировали больше заготовить, в том числе за счет второго укоса, травяных кормов и кукурузного силоса. Но даже теплолюбивая кукуруза  не оправдала надежд, ее  начали убирать раньше, чем в прошлом году, чтобы не высохла на корню. Примерно на 330 тысяч  тонн меньше получено зерна. 



Как хозяйства области намерены обеспечить крупный рогатый скот фуражом? Внесла ли засуха коррективы в планы? Учитывают ли специалисты и руководство области изменение погодных условий при разработке кратко- и долгосрочной перспективы развития аграрной отрасли? 

Об этом и многом другом в интервью с председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергеем МЕТЛИЦКИМ.

— Сергей Александрович, задачи, которые ставились перед аграриями области в начале года, вряд ли выполнены из-за беспрецедентной засухи?

— Когда верстали планы на год, то намеревались собрать 1275 тысяч тонн зерна, накопать 200 тысяч тонн картофеля, получить 15,1 тысячи тонн льнотресты, 120 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта, более восьми тысяч тонн плодов и ягод. Рассчитывали заготовить 1286 тысяч тонн кормовых единиц травяного фуража. Для этого своевременно подготовили весь посевной материал, закупили достаточно минеральных удобрений, озимые зерновые и рапс легли в хорошо подготовленную почву.

Правда,  уже с прошлой осени в южных районах ощущался дефицит влаги. Не добавила ее и зима. Но это практически не сказалось на состоянии посевов, из зимовки они вышли в хорошем состоянии. И только потом, когда на большей части области с 19 мая по 7 июля осадков выпало не более 30 процентов нормы, а в Мозырском районе — менее 15 процентов, стало понятно — планируемого урожая зерновых не получить. Уже в первой декаде июня запасы продуктивной влаги в почве под зерновыми колосовыми и травами уменьшились до критического уровня, то есть до пяти миллиметров и меньше в пахотном слое. Затем, по данным метеостанций области, наблюдалось почти полное иссушение не только пахотного, но и полуметрового слоя почвы. А Мозырская метеостанция в конце июня зарегистрировала полное отсутствие продуктивной влаги в метровом слое. Что на такой почве может вырасти? Понятно без объяснений.

В результате жаркая погода и засуха во многих районах сократили время налива зерна, способствовали преждевременному его созреванию.

— Что же к сегодняшнему дню область имеет по зерновым, что с кормами,  не придется ли хозяйствам и животноводческим комплексам закупать зернофураж для полноценного кормления животных? 

— Во всех категориях хозяйств с учетом проса и гречихи получено свыше 985 тысяч тонн зерна при средней урожайности 30,2 центнера с гектара. Запасы эти  примерно на 250 тысяч тонн пополнятся за счет кукурузы, 8,6 тысячи тонн зерна получено в личных подсобных хозяйствах крестьян, 5,2 тысячи тонн собрали фермеры. К тому же около 250 тысяч тонн осталось с прошлого года. По нашим расчетам, такого его количества достаточно для собственных нужд, поставок в счет госзаказа и на семена.  В счет госзаказа поставили уже 147 тысяч тонн зерна, он выполнен на сто процентов. 

Часть фуражного зерна придется закупать животноводческим комплексам и некоторым птицефабрикам. Делать это мы намерены в рамках области. Тем более что отдельные районы намолотили его свыше 80 тысяч тонн, а Речицкий — более 90 тысяч. Так что они, по нашим расчетам, должны сами себя обеспечить зерном.

 — Гомельскую область довольно часто критикуют за излишнее увлечение кукурузой. Но в этом году без нее вряд ли были бы  обеспечены  такие высокие темпы роста производства молока. 

— Кукуруза занимает у нас 294,5 тысячи гектаров, в том числе 205 тысяч — на силос. После зимы добавили около 50 тысяч гектаров вместо вымерзшего рапса. И, как оказалось, не ошиблись. За счет ее значительно пополним запасы травяного фуража. К уборке пришлось приступить дней на 20 раньше, чем в прошлом году, с 10 августа, в противном случае  некоторые участки подгорели бы  еще больше. Заготовили свыше одного миллиона тонн кукурузного силоса. От 186 до 200 центнеров зеленой массы с гектара получают в  Ветковском, Гомельском, Добрушском районах при средней урожайности по области 140 центнеров. Более 20 процентов ее на силос убрали в Гомельском, Речицком, Светлогорском и Чечерском районах. В целом по области в расчете на условную голову скота приходится по 10,28 центнера кормовых единиц сена, сенажа и силоса. 

— Засуха — это не только недобор зерна, кормов, но и выгоревшие пастбища. Как здесь дела,   есть ли опасения по поводу предстоящей зимовки? 

—  Сельхозпредприятиям необходимо заготовить более 1600 тысяч тонн кормовых единиц травяного фуража, в среднем по 32 центнера кормоединиц на условную голову скота. В физическом весе это 250 тысяч тонн сена, 1300 тысяч тонн сенажа и 4500 тысяч тонн силоса. Первого вида фуража имеем 65 процентов, второго — 62 и 38 процентов силоса — в целом 35 процентов к заданию. Это ровно столько, сколько было в прошлом году.

Основной запас сделали из трав первого укоса. Более половины их подкормили минеральными удобрениями. Но из-за отсутствия дождей они сработали неполностью. Для пополнения травяных запасов в июле посеяли 48 тысяч гектаров пожнивных и поукосных культур,  в августе добавили еще 8 тысяч гектаров промежуточных. Это позволит обеспечить поголовье достаточным количеством фуража. Более 11 центнеров кормовых единиц его в расчете на условную голову заготовили хозяйства Житковичского, Калинковичского, свыше девяти — Брагинского, Добрушского и других районов.

Как сказалась засуха на производстве животноводческой продукции? В эти дни от каждой коровы получаем почти по 14 килограммов молока, на 1,33 килограмма больше, чем в прошлом году. Еще весомее прибавка в хозяйствах Калинковичского, Хойникского, Чечерского, Светлогорского и других районов. В области нет ни одного района, где продуктивность была бы ниже прошлогодней. Позиции сдали только 12 хозяйств в десяти районах. Без прошлогоднего кукурузного силоса, который дают некоторые хозяйства до сих пор, мы не смогли бы выдерживать такие темпы роста. Так что жара не сказалась на надоях. Около 80 процентов дойного стада находится на круглогодичном стойловом содержании. 

— В Мозырском районе урожайность зерновых чуть ли не в два раза меньше прошлогодней — 23 центнера с гектара, в Ветковском — 41, в совхозе-комбинате «Заря» — более 40, КСУП «Холмеч» Речицкого района — около 65, в ОАО «Туровщина» Житковичского — 71. Такая разбежка — это итог капризов погоды или разной культуры земледелия? 

— В первую очередь — погоды. Это тот случай, когда природа в некоторой степени доминировала над человеком, технологиями.

— Сергей Александрович, ставшее реальностью изменение климата как-то учитывается при разработке кратко- и долгосрочной перспективы развития аграрной отрасли? 

— Из последних пяти лет четыре на Гомельщине были с аномально высокими температурами на фоне почвенной и воздушной засухи. Исходя из этого, нужно увеличивать площади под озимыми культурами. У них колос формируется рано весной, когда в почве достаточно влаги. В результате фазы цветения и налива зерна смещены на более ранний срок и вероятность совпадения их с аномальными природными явлениями несколько ниже, чем у яровых культур.

Стабильно удерживаем и площади кукурузы на силос и зерно как наименее зависимой от погодных условий. В структуре многолетних трав увеличиваем бобовый клин за счет клеверов и люцерны. В отличие от злаковых трав они дают у нас не один, а два-три укоса,  а при благоприятных погодных условиях и должном уходе можно получить и четвертый урожай зеленой массы.

Для обеспечения общественного животноводства травяными кормами расширены площади засухоустойчивых промежуточных пожнивных и поукосных культур, таких как просо, пайза, суданская трава. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?