Часовые рубежей страны

Корреспонденты «БН» узнавали подробности грядущих торжеств, о количестве задержанных нарушителей и новшествах, внедренных на государственной границе.

Гродненщина откроет обновленный пункт пропуска на границе с Литвой, а под Брестом появится сервисная зона приграничного грузового терминала

Корреспонденты «БН» узнавали подробности грядущих торжеств, о количестве задержанных нарушителей и новшествах, внедренных на государственной границе.

Праздник 95-летия образования пограничной службы Беларуси бойцы в зеленых фуражках Принеманья отметят митингом и концертом. По уже сложившейся традиции главный митинг состоится 28 мая возле мемориального комплекса воинам-пограничникам на улице Поповича областного центра. Вечером того же дня лучшим военнослужащим Гродненской пограничной группы в торжественной обстановке вручат медали и грамоты за образцовое выполнение долга по защите и охране государственной границы.

В Принеманье на страже границ нашей Родины стоят более полутора тысяч воинов в зеленых фуражках. Они охраняют участок границы с Польшей и Литвой на протяженности 270 километров. Уже в этом году ими задержано 32 нарушителя государственной границы, свыше двухсот — пограничного режима и около 400 нарушителей в пунктах пропуска.

По итогам оперативно-служебной деятельности за прошедший год Гродненская пограничная группа признана лучшей среди подразделений Государственного пограничного комитета Беларуси. Лучшими в стране среди коллег по профессии названы и военнослужащие группы — начальник группы полковник Игорь Буткевич, начальник погранзаставы «Соничи» капитан Евгений Гомон, начальник отделения пограничного контроля «Берестовица» майор Андрей Шока.

— Для борьбы с нарушителями на границе постоянно внедряются современные методы охраны и новая техника. На ряде застав старые сигнализационные комплексы заменены на новые: на одном работает система «Ворон», на втором — «Зубр». Одновременно вводятся новые средства обнаружения, наблюдения, прожекторного освещения, — рассказал пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.

Проводится реконструкция пункта пропуска на границе с Литвой «Привалка». Первый пусковой комплекс вступит в строй уже нынешним летом. Благодаря чему пограничники смогут нести службу в более комфортных условиях.

С начала года на участке государственной границы, охраняемой брестскими пограничниками, задержано более 50 нарушителей, предотвращены десятки попыток незаконной транспортировки товаров, провоза контрабанды, материальных ценностей.

Для граждан, которые пересекают границу на законных основаниях, пограничники стараются создать комфортные условия. Некоторые пункты пропуска уже модернизированы, и здесь существенно возрос поток людей и транспортных средств. В начале мая текущего года начался третий этап строительства автодорожного пункта пропуска «Песчатка» в Каменецком районе, а также сервисной зоны приграничного грузового терминала «Козловичи-2» под Брестом.

Межгосударственный пункт пропуска «Песчатка» к началу 2015 года изменит нынешний статус на «международный». Это значит, что здесь будут оформлять транзитный проезд грузовиков и автобусов со всей Европы, а также существенно увеличат пропускную способность. В сутки новый пункт пропуска смогут пересекать 1200 автомобилей — примерно вдвое больше, чем сейчас.

Сервисная зона в «Козловичах-2» будет соответствовать лучшим мировым стандартам сервиса и логистики. Здесь разместятся современный складской корпус, гостиничный комплекс на 83 номера с отделением связи, расчетно-кассовым центром, переговорным пунктом, станцией техобслуживания автомобилей и другими востребованными объектами.

Ожидание пересечения границы и выполнение соответствующих процедур будут проходить с европейским комфортом, удобно и быстро, рассказали «БН» в пресс-службе Брестской пограничной группы.

Александр КУРЕЦ,

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?