Часовой у ворот

Голкипер - полкоманды.
Голкипер - полкоманды. Андрей МЕЗИН защищает ворота национальной команды Беларуси по хоккею уже четвертый сезон подряд. И высокие места, которые наша сборная занимает на крупных международных турнирах, в значительной степени и его заслуга. Мы встретились с Андреем на ледовой площадке Дворца спорта в Минске, где он вместе с другими хоккеистами сборной готовился к стартующему завтра чемпионату мира в Германии. Настроение у нашего вратаря было боевым

: - Пока все идет нормально. В этом году у большинства наших ребят удачно сложился график игр. Мы и от "своих" чемпионатов успели отдохнуть, и на подготовку к "миру" времени достаточно.

- Соперниками сборной Беларуси по группе будут команды Чехии, Швейцарии, Германии. Удастся ли вам в этом году выйти во второй этап, а там, быть может, и пробиться в четвертьфинал чемпионата мира?

- Группа у нас сильная, бороться в каждом матче придется на пределе. Но такие игры, безусловно, украшают хоккей. Я думаю, что с поставленной перед нами задачей справиться будет нелегко, но бояться никого из соперников не надо.

- Как вы оцениваете мастерство немецкой команды? Ведь прежде она никогда не числилась в фаворитах крупных международных турниров?

- На чемпионате мира нет самых сильных или самых слабых команд. Сейчас все его участники могут выиграть друг у друга. Я выступаю в чемпионате Германии и могу сказать, что его уровень с каждым годом повышается. В немецких клубах играет много чехов, канадцев, шведов, хоккеистов из России, Беларуси. Немцы равняются на иностранцев и прибавляют в мастерстве день ото дня. Сейчас в Германии принято решение поднять уровень сборной. Поэтому число легионеров в клубе в следующем сезоне будет урезано до 14 человек, а еще через год - до 12. В нынешней сборной Германии звезд нет, но команда у них ровная, работящая. Им по зубам любой соперник.

- В составе немецкой сборной выступят три игрока из вашего клуба "Берлин Кэпиталз". Могут ли у вас в связи с этим возникнуть какие-либо дополнительные трудности?

- То есть проще ли моим одноклубникам забить мне гол? Между прочим, в феврале мы сыграли с немцами на олимпийской квалификации вничью - 1:1, и единственный пропущенный мною гол на счету моего одноклубника Бранстрема. Он подошел ко мне перед матчем и спросил: "Как тебе забить?" А я отвечаю: "Бросай побольше". Вот он и бросил.

Кстати, в "Берлин Кэпиталз" считают, что для меня свои - это ребята из белорусской сборной, 7 человек из них играют в чемпионате Германии, и все они мне забивали. После одного матча ко мне даже подошли хоккеисты из моего клуба и спросили, не договорился ли я с ребятами.

Что же касается вашего вопроса, то я никогда не смотрю, кто именно бросает по моим воротам: для меня это неважно.

- В матче Беларусь - Германия на чемпионате мира у немецкой сборной будет мощная поддержка зрителей.

- Да, в этом смысле они в более выгодном положении, чем мы. Но и ответственность у них огромная. Им обязательно нужно у нас выиграть. Ну а нам придется бороться и с соперником, и с психологическим давлением зрителей на трибунах.

- А на поддержку наших болельщиков во время матчей вы рассчитываете?

- Конечно! В последние годы во время игр чемпионатов мира мы всегда видим на трибунах белорусский флаг. Я уверен, что и на этот раз в Германию человек 20 приедет. В прошлом году в Питере на каждой нашей игре были белорусские болельщики. Да и братья-россияне нас поддерживали. Ну а традиции возить за собой семьи, как это принято в российской сборной, у нас нет. Я для себя заметил: когда на трибуне сидит кто-нибудь из моих родственников, у меня игра не клеится. Мой отец раньше ездил на игры немецкого чемпионата, даже в Швейцарии был во время чемпионата мира. И каждый раз мне не удавалось хорошо отстоять матч. Поэтому я теперь своих на игры не беру. Пускай болеют у телевизора.

- Похоже, вы верите в приметы?

- Да. Я, как и большинство хоккеистов советской школы, суеверен. Я не вожу с собой никаких талисманов, но, конечно, секреты у меня есть и мне не хотелось бы о них говорить.

- Обещаны ли команде премиальные?

- Пока речь об этом не шла. Да мы сейчас об этом и не думаем. Мы едем выступать за свою страну и надеемся не подвести своих болельщиков.