Чаще мойте окна души

Каждая усердная хозяйка четко знает, что перед Пасхой нужно вымыть окна в доме. Для многих это стало свое­образным предпасхальным обычаем, который формирует настроение, чувство предвкушения праздника. Это совершенно правильное чувство, идущее из глубины души. Поэтому нужно идти еще глубже. Нужно мыть не только окна в квартире.

Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия

Нередко мы чувствуем себя в жизненном тупике, не можем понять, что происходит и куда дальше идти. Порой мы физически ощущаем жизненную слепоту, нехватку того самого духовного зрения, с помощью которого можно усмотреть суть всех житейских проблем и неурядиц и найти из них выход. Итак, духовное зрение. Что же это такое?

В учебнике молитвы — удивительной библейской книге Псалмов — мы встречаем такие слова: «Слово Твое — светильник ногам моим и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Слово Бога превращает слепоту жизненной тьмы в ясный день, где четко видны дорожные ямы, кочки, опасные перекрестки и нужные повороты. Итак, есть Солнце правды — Бог, есть Божий свет — Его слово. А есть дом нашей души, через окна которого должен попадать в нашу жизнь этот свет, освещать ее и показывать все входы и выходы. Но вот проблема! Мыть окна души мы не хотим, ограничиваемся лишь квартирными. А ведь и на эти, душевные, окна садится грязь наших грехов, мы часто сами плюхаемся в греховное болото, купаемся в нем, а потом выходим и думаем, что ничего страшного, пойду дальше, буду жить как ни в чем не бывало. Но грязь на окнах осела плотным слоем, засохла, и теперь даже теплый весенний дождь не смоет ее. Только профессиональная, мощная, но деликатная мойка сможет справиться с этой грязевой броней. Такая мойка для души — это таинство исповеди. Для того чтобы помыть душу на исповеди, нужно сначала поработать самому, а потом дать возможность действовать Богу.

Подготовка к исповеди — настоящая проверка всей своей жизни, всех поступков, отношений, увлечений. Если у вас нет опыта таких проверок — приобретите пособия по подготовке к исповеди, но помните, что только ваша искренняя беспощадность к самому себе поможет выявить и «отскоблить» всю душевную грязь. Итак, берем чужой положительный опыт, прибавляем собственную интуицию, составляем экспертное заключение. Его можно оформить на бумаге, а можно сохранить в уме (если память хорошая). И вот теперь вы готовы к исповеди — готовы сказать Богу, в чем вы нарушили волю Небесного Отца. Готовы сказать это в присутствии свидетеля — священника, который перед Богом принимает вашу исповедь, разрешает вас от греховного бремени и соединяет с Христовой Церковью. Окна в квартире нужно мыть регулярно, особенно если рядом грязная дорога или дымящие заводы. Так и окна души нужно мыть не только перед Пасхой, а по меньшей мере раз в месяц, чтобы Божий свет постоянно был в нашей жизни.

Пасха — праздник радости. Откроем Библию. К примеру, покаянный 50-й псалом, псалом плача раскаивающегося грешника. Там есть слова: «Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости смиренные… Воздай мне радость спасения Твоего» (Пс. 50:10,14). Грех — это скорбь и печаль, а спасение, общение с Богом — радость и счастье. Вот и апостол Павел очень просил своих адресатов радоваться: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Послание к Филиппийцам 4:4).

Где ж нам взять эту радость? Попробуем начать с праздника радости — Пасхи. А чему, собственно, радоваться? Для начала вспомним самые радостные моменты в нашей жизни. Вспомните, как вы узнали, что вас приняли в университет (сейчас еще нужно добавить «на бюджет»). Как девушка была на седьмом небе от счастья, когда любимый сделал предложение, а он — от того, что она согласилась. Родился долгожданный сын. Выиграли в лотерею. Любимая футбольная команда забила гол, который решил исход матча… Это были прекрасные поводы для радости. Но ведь смерть всему этому подведет черту. На похоронах лучшего друга мы утрем скупую слезу и вздохнем, вспоминая, как радовались за него и с ним. Ну вот и все. Больше радости нет. Остались одни воспоминания. И вдруг на Пасху мы узнаем, что смерти нет, что Христос воскрес и уничтожил смерть, а покойникам подарил жизнь. Что Он всех воскресит, и мы снова сможем быть с ними, снова радоваться вместе!

Однако одного знания о том, что смерти нет, мало для того, чтобы «всегда радоваться», как учит нас апостол Павел. Только постоянное общение с Источником радости — Богом — может сделать постоянной ее присутствие в нашей жизни. Это общение — чтение слова Божия, молитва — обращение наших ума и сердца к Богу и, конечно, принятие в себя Самого Бога в таинстве причащения.

«Христос воскресе, радость моя», — говорил преподобный Серафим Саровский каждый день людям, которые встречались на его жизненном пути. Христос воскресе, дорогие друзья! Воистину воскресе!

Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter